Сейчас услышав слово «анекдот», мы улыбаемся в предвкушении смешного и остроумного, сочиненного, как говорят знатоки, в Москве или Одессе, житейского случая, политического казуса или пародии на известное лицо. Во времена совсем недалекие за анекдоты даже сажали...
Анекдот происходит от греческого слова «анекдотос», что дословно переводится «неизданный» и первоначально употреблялось для впервые публикуемых старинных текстов, в более же широком смысле — для определения неизвестных доселе исторических свидетельств, рассказывающих о каких-либо характерных деталях (зачастую второстепенных) некой чтимой личности минувшего времени или определенного периода прошедшего.
Детали эти, как правило, имели элемент курьезности, неожиданности. Именно в таком контексте понятие «анекдот» было впервые применено к произведению Прокопия Кессарийского — «Тайной истории» (эпоха расцвета Византийской Империи). В XVIII веке под этим игривым понятием публиковались вполне серьезные исторические труды. Обратной стороной этого слова-понятия было то, что привычно для нас сейчас — анекдот обозначал малые литературные формы.