Найти в Дзене
SweetHome

Как восстановить ванну своими руками

Восстановление старой ванны намного дешевле установки новой. Новая ванна повлечет за собой дополнительные денежные затраты не только на покупку ванны, но и на замену кафельной плитки со стены.

Кроме того, замена ванны потребует намного больше времени, чем просто отреставрировать уже существующую. Что же потребуется для работы по реставрации ванны?

Для начала необходимо приобрести инструмент. Вам понадобится дрель с насадкой для шкурки, удлинитель, термовоздуходувка, резиновые шпатели, два вида кистей (одна для бортов и вторая для остальной поверхности), респиратор с заменяющимися кассетами. Дополнительно можно приобрести ящик для переноса инструментов и материалов.

Материалы, необходимые для работы - обычная сода, щавелевая кислота (приобрести ее можно на химических базах или специальных магазинах), специализированная двухкомпонентная эмаль для эмалировки ванны, резиновые перчатки, пластмассовая щётка, изолента, белый ветошь, растворитель, шпатлёвка (используемая для машин).

Оформить памятку для клиента, что-то вроде гарантийного талона. В памятке опишите, чего нельзя делать с покрытием ванны, чтобы не повредить поверхность. Укажите номер памятки, адрес и данные клиента, свои данные, сроки гарантии (от шести до двенадцати месяцев).

Эмалировку начинают с подготовки поверхности. В целях безопасности, работайте в респираторе. Сначала поверхность обрабатывается шкуркой средней зернистости. Далее, в резиновых перчатках и при помощи щётки наносится на поверхность ванны тонким слоем щавелевая кислота. Таким способом убирается оставшаяся эмаль.

-2

Выдерживаем 1-2 минуты, потом таким же образом наносим соду, действующую, как нейтрализатор щавелевой кислоты. Если все сделали верно, поверхность будет пузыриться. Дальше смойте с поверхности остатки. Высушите поверхность и протрите растворителем.

Ликвидируем сколы и трещины. Если имеются сколы, трещины в краске, ржавчина, необходимо подготовить поверхность и прошпаклевать дефекты до максимально ровной поверхности и повторно обработать данные места растворителем.

Для экономии времени, просушите поверхность феном. Наполняем ванну почти до краёв тёплой водой и оставляем на 10-15 минут, после сливаем и снова обрабатываем растворителем. Чем лучше вы организуете этапы подготовки поверхности, тем дольше будет держаться эмаль.

Перед окраской, внимательно ознакомьтесь с инструкцией на банке эмали. Чтобы не испачкать кран, наденьте на него герметичный пакет. Разводим половину от эмали и отвердителя в другой банке, так как остальная половина пойдёт на второй слой. Окраска осуществляется от бордюров к низу ванны. Кистью надо водить верх, вниз, влево, вправо, и по диагонали. Через сутки необходимо нанести второй слой.

Делитесь мнением, подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами! С наступающим!