Елена Маслова, ранее занимавшая пост замруководителя департамента труда и занятости Воронежской области, подала в суд второй инстанции жалобу на свое увольнение. Жалобу приняли к рассмотрению 19 декабря, следует из данных ГАС «Правосудие».
Чиновницу уволили летом 2019 года из-за утраты доверия. Первая причина – сокрытие доходов. Дело в том, что поступления на карту замглавы департамента превысили ее доход. Облправительство увидело в этом коррупциогенный фактор. Однако работодатель даже не дал Елене Масловой возможность оправдаться. А зря, ведь после увольнения выяснилось, что она когда-то давала деньги в долг ближайшим родственникам, а незадекларированные поступления – это вовсе не доход, а возврат тех самых долгов.
Вторым мотивом к принудительному освобождению от должности стал конфликт интересов, выраженный в том, что чиновница помогала человеку, который позже оказался под следствием. Елена Маслова бесплатно консультировала по вопросам миграции своего знакомого, впоследствии попавшегося на подделке документов. Елена Маслова утверждала, что подтверждений получения от него денег нет ни у работодателя, ни у следователей.
Ленинский районный суд Воронежа частично удовлетворил иск Елены Масловой к работодателю – областному правительству. Чиновницу не восстановили на работе, зато признали, что одно из оснований для увольнения – антикоррупционный доклад о доходах и расходах – содержит недостоверную информацию.