47,6K подписчиков

Робот "Фёдор". Революция, которую мы не заметили

14K прочитали

Официальное название проекта — FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), хотя бытует мнение, что имя роботу было дано Дмитрием Рогозным в честь своего внука Федора.

Проект реализован НПО «Андроидная техника», которая имеет за плечами опыт подобных разработок и обошелся бюджету в 300 млн. рублей, хотя это только предварительная сумма и поскольку проект далек от завершения- стоимость будет только расти.

300 миллионов- деньги не маленькие и давайте разберемся, что же такое Фёдор, нужен ли России такое устройство и поглядим на его аналоги из других стран.

Официальное название проекта — FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), хотя бытует мнение, что имя роботу было дано Дмитрием Рогозным в честь своего внука Федора.

Сейчас Фёдора сложно назвать полноценным роботом, скорее это антропоморфная система, способная к более-менее эффективной работе только с помощью оператора.

Проработка проекта началась с 2014 года, изначально к роботу проявило интерес МЧС, им требовалась машина, которая сможет эффективно помогать спасателям при разборе завалов и даже самостоятельно спасать из под них людей. Создание робота началось не на пустом месте, по сути это более глубокая проработка проекта SAR-400, над которым уже ранее работала компания.

Из каких деталей произведен робот остается только догадываться. Сами разработчики говорят, что 50% компонентов произведено в России, 90% электроники поставили компании «Абрис-Технолоджи» и Silicium, а основой операционной системы стала- Linux. Вес робота составляет 160 кг, Рост-180 см, время автономной работы- 1 час. Время на подзарядку из розетки не сообщается.

Официальное название проекта — FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), хотя бытует мнение, что имя роботу было дано Дмитрием Рогозным в честь своего внука Федора.-2

Сейчас, в общественном сознании россиян утвердилась картина о том, что Федор- устройство скорее бесполезное, а по своим полезным свойствам больше напоминает японских собачек Aibo, которые в этом году отметили 25 летний юбилей.

Это не совсем так. Разработка роботизированных систем, способных ходить, бегать и взаимодействовать с предметами, как это делает человек, штука сложная. Бесспорный лидер в создании робототехники Boston Dynamics, ведет свою работу по созданию роботизированных систем с 1999 года, и сегодня добилась выдающихся результатов, но потратила на это целых 25 лет.

Подробное описание того, того, что умеют их машины займет не один час, поэтому лучше посмотрите видео.

По сравнению с их машинами, Федор выглядит Австралопитеком на фоне Кроманьонца, однако и он не наделен полезными навыками.

У отечественного робота хорошая моторика рук. Она точна, вплоть до того, что робот способен накладывать шины на переломы и делать уколы больным. По заверениям разработчиков, электронно-механическая база Федора не уступает таковой у человекоподобного робота Atlas, разработки Boston Dynamicks, хотя над созданием западного образца работают лучшие программисты мира и целая команда из 7000 программистов по всему миру, а отечественной разработкой занимается лишь небольшое отделение внутри компании.

Официальное название проекта — FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), хотя бытует мнение, что имя роботу было дано Дмитрием Рогозным в честь своего внука Федора.-3

В 2019 году Федор отметился даже полетом к МКС, правда полет состоялся скорее для популяризации идей робототехники, чем был отработкой реальных навыков. Однако, некоторые выводы все же были сделаны. Например, роботам в космосе оказались не нужны ноги (кто бы думал?).

Если концепция подобных устройств заработает на полную мощность, это произведет небольшую революцию в космонавтике. Судите сами. Космонавтам больше не потребуется выходить в открытый космос, достаточно было бы послать робота и управлять его действиями с борта космического аппарата.

Кроме того, согласно данным статистики, вероятность заболевания, требующего неотложного оперативного вмешательства составляет примерно 7% в год. Аппендицит, камень в почке, да и многое другое может стать неприятным сюрпризом даже для космонавта. Сейчас на МКС для этого держат запасной корабль "Союз", но при полете к естественному спутнику Земли или в дальний космос такой трюк не прокатит и тут робот под управлением опытного хирурга с Земли может спасать жизни.

Серьезный конкурент из boston dynamics
Серьезный конкурент из boston dynamics

Однозначно у отечественного робота есть перспективы. Можно ли назвать проект провалом или успехом? Ни то, ни другое. Для отечественной науки, разработка рабочей машины на отечественных комплектующих станет революцией, но, чтобы робот начал приносить первую пользу, его создателям предстоит хорошо поработать и даже с учетом этого на это уйдет не менее 5-7 лет, после чего можно будет подводить первые итоги.

От себя пожелаем только успеха разработчикам, пусть у них все получится, нам нужны новые поводы для гордости.

Что почитать:

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.