Провести весь полет рядом со свиньей, пони, змеей или индюшкой уже мало кого удивляет. Мы все чаще слышим термин "животное эмоциональной поддержки", когда открываем очередную новость про шокированных пассажиров многочасового рейса, вынужденного лететь рядом с пони.
Термин "животное эмоциональной поддержки" впервые появился в США и, если вкратце, означает, что лечение, назначенное дипломированным психологом пациенту, включает в себя постоянное взаимодействие с питомцем, коим может являться любое животное - кошка, собака, пингвин, свинья, улей пчел и так далее. Данное животное сертифицируется, и владелец имеет право везде брать питомца с собой: на учебу, в торговый центр, в самолет. Причем в самолет животных эмоциональной поддержи берут бесплатно и в салон, речи о транспортировке животного в багажном отсеке быть не может.
Американские авиалинии вынуждены постоянно пополнять список официально попускаемых на полет животных эмоциональной поддержки. До РФ это нововведение пока не дошло, хотя пользователи сети активно ищут ответы на вопросы о том, как сертифицировать такое животное.
Интересно, что во многих авиакомпаниях действует правило "первым пришел-первым обслужен". То есть, если пассажир заявляет о своей аллергии на пони, то пассажиру с пони в качестве животного эмоциональной поддержки предложат выбрать другой рейс. И наоборот: если первым "пришел" пассажир с пони, то пассажир с аллергией вынужден искать другой рейс.
Казалось бы, что это вполне логично. Но пассажир не может знать о всех аллергиях. Например, у него может быть аллергия на попугаев, но узнает он это только при контакте с птицей.
Помимо прочего, проблема стоит не только в аллергических реакциях. Другие пассажиры могут испытывать определенные неудобства из-за запаха и звуков, издаваемого животным. Даже самый верный и хороший пес во время полета может вести себя из ряду вон плохо, не говоря уже о рое пчел...
И последнее. Сразу уточню, что активистом в борьбе за права животных я не являюсь и никогда не стремилась им быть. Я в шоке от новостей, когда зооактивисты отнимают собак-поводырей у слепых и топчат кроликов на фермах. Но я не представляю, зачем подвергать животное такому стрессу, как полету на самолете и пребыванию в аэропорту. Я еще могу понять, если пассажиру с особыми потребностями жизненно важно совершить перелет. Но если перелет осуществляется просто в целях туризма, например? Почему мы ставим права одного человека выше логики и прав десятков других пассажиров на рейсе, не говоря уже о стрессе для животного?
Что Вы думаете про эту программу? Были бы Вы безоговорочно готовы лететь рядом, предположим, с крупной собакой или свиньей?
@kucinta