Новогодние каникулы для многих людей – праздник не только души, но и живота. Одни готовят необычные закуски дома, другие посещают рестораны и кафе – никто не отказывает себе в сладостях и деликатесах, рассуждая так: «В праздники можно забыть и о фигуре, и о болячках, и покутить на всю катушку!». Вот тут и начинаются проблемы со здоровьем, самые распространенные из которых – аллергические реакции.
Аллерголог медицинского центра «Панорама Мед» Людмила Киль рассказывает о возможных проявлениях пищевой аллергии и путях ее преодоления.
Длинная череда праздников действительно позволяет людям насладиться разными кушаньями, и именно в эти дни число обращений к врачу просто зашкаливает. А сколько народу в эти дни попадает в больницы с тяжелыми острыми аллергическими реакциями, такими как отек Квинки!
Чаще всего подобные реакции имеют пищевую причину. Но далеко не все пострадавшие – аллергики. Большая часть пациентов впервые столкнулись с повышенной чувствительностью на новые или редко употребляемые сорта рыбы, морепродуктов, фрукты, сладости и копчености.
Наибольшую опасность, особенно для детей, независимо от того, аллергики они или нет, представляют уже известные продукты с повышенным содержанием гистамина – апельсины, мандарины, рыба, шоколад, кофе, орехи. И здесь очень важно понимать, что даже если вы не реагировали раньше, скажем, на рыбу или шоколад, то употребление таких продуктов в больших количествах может вызвать так называемый эффект накопления, который приведет к сенсибилизации – повышенной чувствительности на отдельные пищевые компоненты даже у неаллергика. Ведь за праздничным столом мы позволяем себе больше чем обычно съесть конфет и пирожных, всевозможных блюд и закусок. Трудно уследить и за детьми, которые получают на новый год всевозможные наборы с конфетами, а ведь дети, особенно младшего возраста, сильно подвержены аллергии, и именно в этот период у них может наступить дебют аллергического заболевания.
Часто можно слышать от пациентов: «Ну, какой в наше время шоколад? Там нет ничего натурального, это не опасно!». Но люди забывают о том, что как раз всевозможные вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты чаще всего и вызывают аллергическую или токсическую реакцию у человека. А стоит ли говорить, что сегодня трудно найти продукты без этих добавок. Поэтому с питанием во время праздников надо быть очень осторожными и соблюдать старое доброе правило: «Знай меру!»
Если уже вы почувствовали, что как-то странно першит в горле или отекает губа – немедленно принимайте антигистаминный препарат, а в случае, если отек увеличивается – срочно вызывайте врача.
МЦ «Панорама Мед»
8 (812) 244-90-10
Кингисеппское шоссе, 47, Санкт-Петербург
www.panoramamed.ru