Когда обсуждают вопрос переезда из города в деревню, то чаще имеют в виду пару пенсионеров, вырастивших детей и оставляющих их в большой комфортабельной квартире в городе, переезжающих в убогий старый деревенский дом в глухой неделе для доживания (для сокращения расходов на свое содержание).
А если большая, дружная, полная сил семья, состоящая из нескольких поколений, успешно живущая в городе, но желающая за счёт места жительства в деревне улучшить комфортность своей жизни и решить часть проблем, связанных с урбанизацией?
Создать эту тему меня сподвигли несколько моментов:
- Для себя я считаю создание родового поместья стратегической задачей. Прожив полжизни в городе, я уже много лет живу с семьей в деревне на полном самообеспечении. Реализую идею создания родового поместья на практике.
- Я столкнулся (в интернете), что идея создания родового поместья существует давно. Но к сожалению, как и многие хорошие идеи, она обросла мошенниками прилипалами, которые эксплуатируют наивных горожан, желающий переехать жить в деревню, насаждают им различные псевдо идеи и технологии, чтоб выкачать из них все деньги, а потом бросить на пустынном участке в сельской (таёжной) глуши.
- Ко мне иногда обращаются люди с вопросами - как организовать фермерское хозяйство, как начать свой бизнес на селе... Я думаю, что сегодня мой ответ - НИКАК! Бизнес в деревне требует вложения сотен миллионов рублей, иначе это не бизнес, а бессмысленное закапывание своих денег. Но это не значит, что не нужно организовывать свою жизнь на земле. Тут есть варианты.
И создание своего родового поместья -
один из них.
Для обсуждения конкретных проблем создания своего родового поместья я и хотел открыть эту тему.
Для начала хотелось бы определиться в понятиях.
Я считаю, что дача на 6-сотках в садовом товариществе, окруженная со всех сторон другими соседями – не родовое поместье. И даже старый домик в деревне на 30 сотках – не родовое поместье. – Это просто домик в деревне или родительский дом.
Я считаю, что веками сложившийся образ родового поместья (имения) (в наличии или в перспективе) таков:
1. Большой дом на большом участке земли (более 1 га), имеющий адрес, документы на собственность на «родоначальника», способный приютить многочисленную семью и её отпрыски на неограниченное время.
2. Родовое имение, будучи в формальном владении у «родоначальника», не может быть продано ни кому, а только передается по наследству при участии семьи следующему «родоначальнику».
3. Достаточное количество дополнительных строений, производственных и жилых помещений для обеспечения сельскохозяйственного и иного производства для нужд всей семьи и отдельных её членов, для свободного проживания и ведения разнообразных видов бизнеса семьёй сообща и отдельными её членами отдельно.
4. Большой земельный участок, помимо построек, должен иметь поле (пашню, луг, пастбище), рощу (парк), сад, водоем (пруд, озеро, ручей, реку…).
5. Родовым поместьем могут пользоваться, строить себе жилье на его территории, вести совместное или индивидуальное хозяйство все члены семьи. Но созданное ими включается в состав родового поместья и не может быть отторгнуто.
Это принципиальные, основополагающие моменты. Если этого нет или не предполагается, то это не родовое поместье (имение), это иное. К этому образу можно идти много лет, можно начинать и с дачи на 6-ти сотках и с пустого участка в поле. Но важно представлять конечную цель.
Для начала предложил Вам почитать, поискать, познакомиться как были устроены, организованы русские родовые поместья 18-19 вв, из которых вышли практически все наши классические писатели, поэты, художники и др. общественные деятели, деятели науки, искусства ... Пушкин, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Лев Толстой...
Они жили в городах, делали там карьеру, но корни их были в девревне, они могли туда уехать на месяц, на год или жить там все время... Были десятки тысяч более мелких, не таких примечательных, но крепких, уютных поместий, руины которых до сих пор можно встретить в сельских глубинках повсеместно.
Урбанизация сейчас разлагает и личность, и семью и общество. Совковая идея о смыкании города и деревни путем превращение деревень в маленькие города потерпела крах. Сейчас становится более актуальным, когда город восстановит свои корни в реальной традиционной деревне, с её укладом и образом жизни. Не в убогих избушках, а в крепких родовых поместьях. Не обязательно копировать то что было пару веков назад. Условия кардинально изменились. Но кое какие прообразы можно взять за основу и реализовывать их сегодня.