Фарфор – в его современном понимании – появился впервые в Китае примерно в третьем веке, во времена династии Хань, а первым европейцем, который познакомился с фарфором, стал Марко Поло, и было это гораздо позже, аж в 13 веке.
Китайский фарфор был очень красив и стоил очень дорого. Оба обстоятельства – неизвестно, какое больше, – способствовали тому, что с самого начала появления фарфоровых изделий в Европе европейцы пытались выяснить секрет его изготовления. Больше всего повезло иезуиту Д’Антреколлу, который в качестве миссионера приехал в Китай в конце 17 века. Потом Д’Антреколл опубликовал свои записки, содержащие «секрет» фарфора, но никакой технической или производственной ценности они не имели, так как исходный материал фарфора остался неизвестен – каолин. Все попытки сделать фарфор были безуспешны: получалось нечто похожее на стекло.
В конце 17 – начале 18 века в Европе начался настоящий фарфоровый бум. Ценность фарфора увеличивалась ещё и потому, что посуде приписывалось свойство обнаруживать в питье или пище присутствие яда. Такой вот рог единорога Нового времени.
Первым в Европе фарфор создал Иоганн Бётгер – сначала ему удалось получить красную каменную массу, а потом и белую – в 1709 году, когда неподалёку от Дрездена он и его напарник Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус, обнаружили залежи так называемой «шнорровской земли» – этот материал использовался для пудрения париков. Кстати, этот компонент превосходит по своим качествам даже каолин.
И ведь изначально Бётгер занимался вовсе не фарфором. Он должен был добывать – как алхимик – золото для курфюрста Саксонского Августа II, большого транжиры и любителя… фарфора, на который он тратил невероятные деньги. Создать золото Бётгер, конечно, не мог, а вот фарфор – создал. Вполне может быть, что не только со помощью знаний, но и из боязни наказания… Однако причины важны гораздо меньше, чем результат, а результатом трудов Бётгера стала фарфоровая масса и знаменитая Мейссенская фарфоровая мануфактура в Дрездене. Бётгер возглавил производство… а потом попытался продать секрет фарфора королю Пруссии – и вновь оказался в заключении. Впрочем, сам виноват.
Однако распространение открытия было уже не остановить. В 1718 в Австрии появился фарфор – от рабочего, который сбежал с Мейссенской мануфактуры, не забыв прихватить секретный рецепт.
В Англии рецепт фарфора открыл Джосайя Веджвуд, получив в 1765 году знаменитый «королевский» фарфор. Веджвудский фарфор существует по сию пору и продолжает радовать ценителей своей изысканностью.
Франция от своих европейских соседей несколько отстала, но и там в конце концов разобрались с производством фарфора – когда под Лиможем была найдена особая почва, оказавшаяся тем самым каолином… точнее чем-то даже лучше каолина: уникальное сочетание каолина, полевого шпата и кварца оказалось крайне удачным.
В Россию фарфор пришёл с Петром I – купленный, разумеется. А вот тайну изготовления выведать не удалось, ни у немцев, уже вовсю производивших фарфоровую посуду, ни у китайцев.
И вот наступил 1744 год, и на Порцелиновой мануфактуре появился Дмитрий Виноградов…
Продолжение следует
Источники:
Трагедия одного гения. Создатель русского фарфора Д.И. Виноградов // https://www.charmingrussia.ru/
https://arsstudio.ru/
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
http://farforushka.ru/otkrytie-farfora-v-evrope/
С 20 декабря по 9 марта в выставочно-концертном зале суздальского Кремля можно увидеть выставку «Гимн Земле», посвящённую трёхсотлетию рождения Д.И. Виноградова, и полюбоваться замечательной керамикой мастера Р.М. Варцавы.