Найти тему
ЕдРёна вошь!

А ты умеешь собирать мусор?

По стране катится мусорная реформа. Кто-то с ней воюет, кто-то молча пережидает. Впрочем сегодня не об этом.

Но ведь с мусором нужно что-то делать! И это понятно всем. Во многих дворах поставили контейнеры для раздельного (насколько раздельного?) сбора мусора. В крупных городах уж точно они есть.

Раздельный сбор мусора в Москве
Раздельный сбор мусора в Москве

Вот только никто не учит нас как же правильно собирать мусор. Навыков сбора мусора нет. Сегодня поделюсь с вами тем, как это должно быть.

Мусор вообще делят на вторсырьё и несортируемые отходы.

Ко вторсырью относятся:

1. Бумага (картон)

2. Стекло (в том числе битое)

3. Металл

4. Пластик

Их собирать проще всего. Но есть некоторые правила:

Бутылки, пластиковые контейнеры нужно очищать от остатков пищи, споласкивать.

С бутылок, банок снимать крышки.

Пластик не весь можно переработать. Обычно производитель маркирует свои изделия цифрами от 1 до 7 (выпуклые или выдавленные цифры на дне). Так вот 7-ка не перерабатывается, а идет в смешанные отходы. Маркировка 1-6 идёт в переработку. Это: емкости от молочной продукции (сметана, йогурт, творожки); полиэтиленовые, вакуумные пакеты от молока, кефира; бутылки от воды, молока, соусов, шампуней, гелей и др.; контейнеры для продуктов.

К пластику не относятся:

бутылки из-под растительного масла, одноразовая посуда, пенопласт (в том числе подложки для продуктов), обертки от шоколада и конфет, упаковка от круп и макарон, зубные щетки, трубочки для коктейлей. Мелкие кусочки пластика тоже не перерабатывают.

Теперь по поводу бумаги. Казалось бы тут всё просто. Но нет! И тут есть свои тонкости.

В бумажные отходы не должны попадать:

использованные обои, кассовые чеки, пачки от сигарет, фотографии, самоклейки , бумажные полотенца, салфетки (они уже сделаны из вторсырья), одноразовая посуда.

Всё остальное - добро пожаловать! Только без верёвок, скрепок, скобок и др. железяк.

С металлом и стеклом проще всего. Тут всё интуитивно ясно.

Ещё один вид мусора - это опасные отходы. Это батарейки, ртутьсодержащие приборы, современные лампы (кроме ламп накаливания). Они сдаются в специальные пункты приёма.

Всё, что не поддаётся сортировке + био мусор идёт в смешанные отходы, которые в идеале сжигаются. И из них даже, в более продвинутых в плане сбора мусора странах, получают электроэнергию.

Мы с вами живём в обществе потребления, которое диктует нам постоянно покупать новые вещи. А старые попадают на помойки, которые растут катастрофически быстро и просто отравляют нашу страну. Один из выходов уменьшить свалки - вторичная переработка. Понятно, что в нашей стране пока невозможно перерабатывать весь мусор. Но с чего-то надо начинать.

Напишите есть ли в Вашем населенном пункте раздельный сбор мусора. Узнали ли Вы что-то новое в раздельном сборе мусора.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.