Найти тему
Свет Науки

Шимпанзе начинают танцевать, когда слышат музыку

Исследователи из Университета Киото наблюдали интересное поведение шимпанзе. Когда они включали музыку, то приматы начали пританцовывать. Ученые утверждают, что желание танцевать происходит от нашего общего предка.

Музыка заставляет людей приспосабливаться к ней. Будь то улавливание ритма или раскачивание - иногда людям трудно сопротивляться живой мелодии. Но такое поведение было также замечено у животных. Более ранние исследования показали, что даже какаду адаптируют движения тела к услышанной музыке. Оказывается, шимпанзе тоже так себя ведут.

В журнале Proceedings of National Academy of Sciences ученые Юко Хаттори и Масаки Томонага из Университета Киото описали свои наблюдения за танцующими шимпанзе. Исследователи заметили, что эти обезьяны начинают спонтанно танцевать, услышав музыку.

Танцы с шимпанзе

Первоначально ученые хотели научить взрослую самку шимпанзе ритму мелодии, которую включали исследователи. Эксперимент прошел не так, как планировалось - самка не отвечала на мелодию. Вольер, в котором исследователи включали мелодии для женской особи, соседствовал с вольером самца шимпанзе. Сосед реагировал каждый раз, когда слышал мелодию.

Заинтригованные исследователи начали включать музыку для группы шимпанзе, в которую вошли три взрослых самца и четыре самки. Они обнаружили, что все шимпанзе реагировали на музыку, пытаясь приспособить к ней движения тела - хотя степень моторной вовлеченности сильно различалась.

Исследователи после наблюдений обнаружили, что самцы танцуют чаще, чем самки. Они также обнаружили разный диапазон движений - некоторые обезьяны качались, другие врезались в стены забора, хлопали в ладоши, а один даже пытался стучать в ритм ногой. Они также заметили, что некоторые самцы ревели вместе с музыкой.

В дальнейших экспериментах ученые изолировали одного из самцов по кличке Акира. Его выбрали потому, что он проявил наибольшее желание танцевать среди шимпанзе, которым включали музыку. В течение 24 дней ученые включали короткие записи фортепианных пьес четыре раза в день. Исследователи также проверили, реагирует ли он на музыку или ритм. Акира танцевал каждый раз, когда играла музыка, независимо от ее темпа.

Готовность танцевать происходит от общего предка?

Ученые обнаружили, что танцы шимпанзе в основном бывают мужскими, потому что в их патриархальном обществе самцы используют звуки для общения и сотрудничества гораздо чаще, чем самки, так как им нужно защищать территорию и членов группы.

Исследователи подчеркнули, что ни одно из животных не было обучено танцевать раньше. Никто не получил никаких наград за свои телодвижения. «Шимпанзе танцуют в некоторой степени так же, как люди, - сказал Юко Хаттори. Хотя движения Акиры не похожи на танец, по крайней мере, тот, который мы ожидаем от людей.

Ученые после наблюдения шимпанзе рискнули предположить, что танец своими корнями восходит ко времени, предшествовавшему появлению современного человека. - Биологическая основа танца глубоко укоренилась и уже существовала у общего предка человека и шимпанзе около 6 миллионов лет назад, - отметил Хаттори.

Способность ритмично двигаться под музыку позволяет предположить, что существует связь между слуховой и двигательной областями нашего мозга. Ученые не могут объяснить, почему музыка заставляет танцевать шимпанзе. Неясно, как эта черта развивалась в людях, но дальнейшие исследования могут помочь улучшить наши знания предмета.

Источник: The Guardian