Нет! Программа не поменяла название. И ее все так же готовила я – Оксана Лыткина. Просто, пресс-конференция с Главой города Григорием Тонких оказалась очень информативной. Из полуторачасовой беседы я выбрала только новое и интересное. Поэтому, читаем и держим руку на пульсе городской жизни.
«Тьма не всегда означает зло, а свет не всегда несёт добро» - Филис и Кристин КАСТ
Энергосервисный контракт – мог бы стать «прорывом года». Столько лет обещаний и вдруг, договор подписан. Подрядчик – Ростелеком должен был с 1 ноября менять уличные светильники. Миасс замер в ожидании «света», но по-прежнему находится «во тьме».
Григорий Тонких: «Пока сроки не нарушены. 3 месяца заканчиваются в конце января. Но, есть опасения. Соответствующие претензионные письма написаны, ждем».
«Хочешь узнать свою родословную? Выставь кандидатуру на выборы…» - народный афоризм
Выборы 2020 – печаль одних, надежда других. Поменяв депутатский мандат на кресло главнокомандующего Миассом, Григорий Михайлович понял:
По словам Главы, почти все действующие депутаты в 2020 пойдут на выборы. А пока, народные избранники в статьях и видео-роликах активно отчитываются о проделанной работе.
Ирония на тему депутатских миллионов не случайна: не все работы были сделаны, и деньги потрачены не всегда эффективно.
Пула кандидатов в депутаты городской Думы у Главы нет, а поддерживать на выборах он будет:
«…работников социальной сферы. Те, кто активно проявляет себя в жизни города, имеют хорошие показатели по своему основному месту работы. Буду беседовать и предлагать участвовать в выборах 2020».
«Победит не тот, кто сильнее, а тот, кто готов идти до конца» Федор Емельяненко.
О спортивных «чудесах» власти молчали до последнего, видимо готовили жителям новогодний сюрприз. А теперь начинаем загибать пальцы: крытый лёд, футбольное поле с подогревом, крыша для скалодрома, заливочная машина для льда, спортинвентарь для школ, лыжная база, тропа здоровья 2.
Футбольное поле с подогревом попало в программу национальных проектов. Команда «Торпедо» за свой счет сделала проект, экспертизу и подарила его городу. В 2020 он будет реализован на условии софинансирования. Цена вопроса 100 миллионов рублей.
В 2020 году будет сделана проектная документация на купол для центра скалолазания. Это будет не просто крыша, а помещение с раздевалками и другими подсобными комнатами. Строительство планируется в 2021 году.
Мечта многих жителей города – крытый каток будет сделан на месте старой хоккейной коробки на стадионе «Труд». В планах на следующий год - проект реконструкции.
По просьбам жителей в Миассе появится «Тропа здоровья 2». Ее проложат от ул. Лихачева (район моста) до новой городской лыжной базы (в 2020 году лыжную базу должны построить) в поселке Дачный. Проект разрабатывают активисты, а власти пообещали найти финансирование под проект. И это не только хорошая новость для спортсменов, но и для тех, кто ежедневно ходит из поселка в город и обратно. Дорогу обустроят и видимо сделают освещение.
«Рождение ребенка - наша лучшая возможность испытать значение слова чудо» Поль Карвель
Однако, не стоит забывать, что с садиками в стране напряженка и Миасс не исключение! Хотя, по словам Главы в Машгородке есть неукомплектованные группы.
Машгородок. В этом году в районе ИБК началось строительство школы-детского сада. Объект должен разгрузить 10 школу и обеспечить дошкольными местами новый микрорайон. Объект рассчитан на 680 школьников и 300 малышей.
Динамо. В этом году был определен участок для строительства филиала 13 школы. Заложены средства на проектирование здания новой школы для старшего звена.
Автозавод. ДС «Умка» ожидает решения суда. Если объект останется в собственности города, его будут реконструировать. Здание необходимо привести в соответствие с нормами: расширять лестничные марши, сделать аварийный выход и т.д. Его судьба определиться в 2020 году. А пока Главой поставлена задача в 3-м районе в Комарово сформировать новый земельный участок под школу-детский сад (район Храма, где был большой котлован).
Южная часть: В 2020 году будет сформирован земельный участок на площади Революции. Пока власти рассматривают только строительство школы, но возможно вопрос будет решен в комплексе с детским садом.
И еще одна хорошая новость. В 2020 году здание №1 по улице Вернадского будет приведено в порядок. Власти намерены отремонтировать: фасады, кровлю, отмостки, заменить все окна, восстановить систему отопления. Кто заедет в отреставрированный объект не известно. Впрочем, власти рассматривают варианты только с учреждениями культуры или образования.
А еще в 2020 году:
- Сделают «многострадальную» ливневку на улице Попова (уже даже не верится)! И проекты новых ливневых канализаций на улицах: Ветеранов, Багдана Хмельницкого, Циалковского, Уральской и проспекте Октября.
- Приведут в порядок мосты в поселке Северные печи и по дороге в Тургояк, частично сделают работы по Ж/д мосту в районе вокзала.
- Уберут несанкционированные ларьки.
- Разработают дизайн код города.
- Будут работать над транспортной реформой, чтобы заменить маршрутки на низкопольные автобусы.
- Сделают планировку территории вокруг озера Тургояк. Определят функциональные зоны, рассчитают антропогенную нагрузку и определят правила.
- А еще продолжат работы в сквере Высоцкий в Машгородке и возле ДКиТ «Прометей» (до ГБ4). В районе Комарово установят – Комара и реализуют, те проекты за которые проголосовали жители.
Написала, прочитала. Если бы через два дня было не 1 января 2020 года, я бы подумала, что все это первоапрельская шутка. Что ж власти поставили перед собой амбициозную «олимпийскую» задачу: «Citius, Altius, Fortius!» - «быстрее, выше, сильнее!». Под бой курантов загадаю желание, чтобы у них все получилось – вдруг поможет!
PS: В завершении пресс-конференции нас (журналистов) поблагодарили за сотрудничество и критику, в большей степени конструктивную. В 2020 году администрация пообещала быть более открытой. В общем, если так пойдет и дальше, скоро будет не о чем писать… Или хорошие новости тоже бывают интересными и не скучными??? Пишите свое мнение в комментариях.
А я за сим прощаюсь с вами до 31 декабря! Во вторник будем подводить Итоги года.
Над проектом работал оператор - Влад Михайлов