Найти тему
Ритм Евразии

Россия поможет, но странам ЦА и самим нужно заботиться о своей безопасности

Радикально настроенные боевики готовят вторжение в Центральную Азию из Афганистана. Об этом 18 декабря в Тегеране говорил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. По его словам, на востоке страны сосредоточено более 1,5 тыс. джихадистов и новые боевики все прибывают, в том числе из Сирии и Ирака. Их конечной целью является создание так называемого «Великого Хорасана», включающего территории Афганистана и стран ЦА.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов в интервью «Ритму Евразии» рассказал, насколько велика степень угрозы вторжения боевиков в Центрально-Азиатский регион и какая группировка несет наибольшую опасность для стран ЦА.

-2

– Террористические организации на севере Афганистана активизируются, по данным спецслужб, боевики планируют экспансию в СНГ с помощью единомышленников из числа граждан центральноазиатских республик. Насколько реальна эта угроза? Чем, на ваш взгляд, обусловлена такая активизация террористов?

– Сначала необходимо разобраться, что вообще сейчас происходит в Афганистане. По прошлогодним данным официальных властей этой страны, там насчитывается ещё около 20 разных группировок. Кроме всем известных крупных соединений боевиков – ИГИЛ*, «Талибана»*, «Сети Хаккани», «Союза Исламского Джихада», Исламского движения Туркестана (больше известного, как ИДУ)*, в Афганистане очень много группировок, которые воюют каждая за свой персональный интерес – от исламистов и маоистов до наркоторговцев и просто бандитов. И их интересы никак не совпадают с интересами ИГИЛ и прочих джихадистов.

Чтобы не утруждать себя доскональным разбором того, кто, почему, зачем и с кем воюет в Афганистане, американцы все эти группировки скопом записали в «Талибан». Хотя и это движение сейчас далеко не однородно. Мало того: оно даже не у всех пуштунов пользуется поддержкой и авторитетом.

Но отсюда уже возникает вопрос: кто конкретно для Центральной Азии сейчас представляет угрозу? Одни пишут, что ИГИЛ; другие – что «Талибан». Но ведь сейчас талибы всячески контактируют с Россией. Ещё два года назад один из лидеров «Талибана» Саид Мохаммад Акбар Ага говорил: «До сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ».

– Значит, реальная угроза исходит от ИГИЛ?

– Ну а что касается ИГИЛ, то успех этой организации возможен только в случае поддержки извне, либо за счёт так называемых «спящих ячеек» в самих странах Центральной Азии. И всё это направлено на создание ИГИЛом «велаята Хорасан», куда-де войдут Афганистан, Пакистан, Восточный Иран и вся Центральная Азия. Во всяком случае, ИГИЛ об этом официально заявляет.

Но что у них на уме в реальности? Дело в том, что ИГИЛ – это террористы. А конечная цель любых террористов – не победа в войне, а сама война как таковая. То есть уничтожение региона как экономической единицы. Им не надо захватывать регион: для них конечная цель – создание хаоса.

– Обстановка в Афганистане крайне сложная, угрожающая, прежде всего, Таджикистану и Узбекистану. Кыргызстан тоже в такой же зоне риска? Или географическое расположение республики является смягчающим фактором?

– С количеством боевиков, которые сейчас скопились на границах Афганистана со странами Центральной Азии много неясного. Называют цифры и в 20 тысяч, и в 60 тысяч «штыков» – это всех боевиков. Цифры, конечно, внушительные. Но при этом никто не учитывает, что далеко не все эти боевики пойдут на прямое вторжение в Центральную Азию.

Как я уже сказал выше, проблему представляют «спящие ячейки» ИГИЛ. Вряд ли в этих условиях географическое положение есть смягчающий фактор. И тут уже всё будет зависеть от профессионализма силовых структур стран региона. Который в числе прочего заключается в оперативном обмене данными разведки и контрразведки.

В Бишкеке 28 ноября прошла сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. На встрече в очередной раз было подчеркнуто, что ОДКБ обладает всеми необходимыми силами и средствами противодействия современным угрозам и вызовам. По-вашему, в случае реальной угрозы организация сможет их отразить?

Несмотря на наличие ОДКБ, единственным гарантом безопасности Центральной Азии является Россия. Хотя бы в силу того, что российская армия оснащена значительно лучше всех остальных армий членов Договора о коллективной безопасности. Более того: с 2017 года армия России – в тройке сильнейших армий мира, она занимает второе место.

Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, 28 ноября 2019 г., г. Бишкек
Сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, 28 ноября 2019 г., г. Бишкек

Но если слова секретаря Совбеза России Н. Патрушева в Тегеране разбирать досконально, то он ясно дал понять: Россия на помощь придёт, но и самим странам Центральной Азии нужно многое сделать для своей безопасности и региона в целом.

Оригинал статьи размещен здесь