Цикл
Расскажем немного о физиологии зачатия.
Сначала происходит овуляция, и созревшая яйцеклетка начинает продвижение по маточной трубе. Там она встречается со сперматозоидом. Он проникает в неё, и поверхность женской половой клетки закрывается, тем самым, не давая другим сперматозоидам проникать внутрь. С этого момента считается, что оплодотворение произошло.
Через 14 часов после встречи яйцеклетки со сперматозоидом образуется эмбрион. Примерно на 10-й день после оплодотворения яйцеклетка погружается в маточный эпителий. Этот процесс по-другому называется имплантацией. После имплантации организм дает сигнал к выработке гормонов, и женщина начинает чувствовать первые признаки беременности. Таким образом, уже через 2 недели, если внимательно прислушиваться к организму, можно заметить первые симптомы.
Самочувствие
Основной признак, который сразу сигнализирует женщине о том, что возможно она в интересном положении, — это задержка менструации. Но перечислим и другие симптомы, которые ощущаются в первые недели после зачатия:
- Расстройство желудочно-кишечного тракта. Изменяются вкусы, появляется непереносимость продуктов, всё это усугубляется тошнотой, рвотой, иногда диареей. Не торопитесь сразу делать выводы по поводу своих предпочтений. Через два-три месяца, вполне вероятно, вы опять захотите кушать свои привычные блюда.
- Появление цистита. Это своеобразная реакция на беременность. В этот момент усиливается выработка слизи во влагалище, что провоцирует попадание бактерий из уретры в мочевик. Всё это приводит к учащенному мочеиспусканию с болевым синдромом.
- Выделения из влагалища бурого цвета и небольшая тяжесть внизу живота. Но, стоит внимательно смотреть за выделениями. Если они окажутся яркими кровянистыми-это повод немедленно обратиться к врачу.
- Повышение базальной температуры (температуры, измеренной во влагалище) до 37 градусов раньше других признаков скажет о наступившей беременности. Однако, если специально не вести замеры, то этот симптом женщина может попросту не заметить.
- Боль в груди, такая как зуд, жжение, покалывание. Таким образом организм готовится к предстоящим родам и вскармливанию. Гормон беременности усиливает рост железистых клеток, при этом соединительная ткань в груди остается такой же какой была до зачатия. Железистые клетки по мере роста давят на нервные окончания и возникают болезненные ощущения.
Добавим ко всему перечисленному, что в первые недели у женщины возможны проблемы со сном и перепады настроения.
Тест
Тест-полоски, которые продаются в любой аптеке, дают результат практически мгновенно. В этом их удобство и преимущество перед анализами. При правильном выполнении инструкции уже через 5 минут можно сделать определенные выводы. Ошибки, как и любом методе, возможны, но случаются достаточно редко.
Что делать если женщина наблюдает у себя первые признаки беременности, а тест при этом показывает отрицательный результат. Такое происходит если:
- беременность наступила, но она с патологией (внематочная или замершая);
- не точно соблюдалась инструкция при выполнении теста.
- оценка результата теста проведена слишком рано или поздно.
- тест оказался просроченным или просто некачественным.
Если же остались вопросы после проведения теста, то необходимо обратиться к гинекологу, который направит на анализ крови на содержание в ней гормона ХГЧ. Это гормон, который вырабатывается хорионом. Метод позволяет получить наиболее точную информацию. Так как ХГЧ начинает расти с момента закрепления маленького организма в эндометрии матки, то анализ крови раньше, чем экспресс-тест, зафиксирует повышенный уровень гонадотропина (ХГЧ).
Чек-лист вопросов, после которых лучше сдать анализы на ХГЧ
Врач обязательно направит женщину на анализ крови на содержание гормона гонадотропина, если:
- задержка менструального цикла более 3 дней для подтверждения факта беременности;
- была проведена операция по искусственному прерыванию беременности;
- необходимо точно определить сроки беременности и подтвердить факт жизнеспособности эмбриона;
- нужно выявить патологическое развитие беременности.
Чтобы не терзать себя сомнениями, сразу обратитесь в женскую консультацию или частный медицинский центр и сдайте анализ на ХГЧ. Но расшифровку отдайте провести опытному врачу, который правильно оценит результаты и даст дальнейшие рекомендации.