Приветствую всех любителей животных в нашем пушистом блоге! Меня зовут Долли Комсомольская, и данная статья была вдохновлена очередной "чумазой" прогулкой. Еще больше фотографий вы, кстати, можете увидеть в моем Instagram - ссылки в описании канала. Ага, конец декабря - ни снега, ни минуса, ни доброго морозца.
Однако это еще не повод унывать, ведь с хвостатыми нужно гулять в любую погоду!
А как это делать правильно, с чувством и с толком, дабы прогулка принесла удовольствие и пользу вам обоим - расскажу в этом материале, опираясь на собственный опыт. Поехали!
1. Правильно расставить последовательность приоритетов (спорт, дрессировка, свободная пробежка)
Безусловно, все собаки - абсолютно разные. Кто-то предпочитает неспешную прогулку-созерцание по тротуару, а некоторые жить не могут без серьезных физических нагрузок и регулярных пробежек. Мы, скорее, относимся ко второму типу, ввиду чего, выработали собственную систему прогулочных приоритетов.
Для основы мы возьмем типичную дневную прогулку длительность в час-полтора. Первые минут двадцать целиком и полностью посвящаются физическим упражнениям, так как собака жаждет побегать, подвигаться и размять свои мышцы - ведь дома Линда спит и отдыхает, а энергию тратит сугубо на улице. Для нее это особый и незаменимый ритуал.
Свободная пробежка, спорт, дрессировка и повторение команд - наш типичный набор традиционной прогулки именно в такой последовательности.
Утренний моцион - не в счет, так как эти минут 15-20 все же посвящены исполнению важных собачьих дел. На заре, к сожалению, у меня не получается гулять с собакой долго, ввиду работы, холодов и..тьмы, ага. С наступлением тепла я обычно беру себя в руки и хожу с утра тренироваться на стадион, куда беру и беляша.
2. Занимать мозг любимца и развивать собачий интеллект каждый день
Для хорошей и полезной прогулки вам стоит обязательно занимать не только мышцы питомца, но и его мозг, поэтому разработка эдакого последовательного "ритуала" значительно облегчит вам жизнь. В данном случае у всех по-разному, но все же собака, которая полна невыплеснутой энергии, вряд ли будет ходить с вами по струнке и выполнять команды, как заправский солдат, когда в сердце пылает огонь движения.
После личной собачьей свободы у нас обычно два варианта действий - спорт, или дрессировка. В теплое время года мы бегаем вместе кани-кросс, однако сейчас на улицах ужасный гололед + я все еще болею, и нам приходиться довольствоваться повторением команд и общей дрессировкой. Это занимает около 15-20 минут, иногда больше.
3. Оценивать проблемные места и выигрышные моменты
Традиционно, мы стараемся работать над проблемными моментами: у нас это - выдержка во всех смыслах. Команда "ко мне", "палочка", "ищи" - это самые-самые любимые команды, которые она спешит выполнять, кажется, когда я еще только успела подумать о них. Мы быстренько повторяем их и принимаемся за терпеливую работу с "сидеть", "лежать", "стоять" на время.
С собакой, которая набегалась вволю и удовлетворила потребности в любопытстве, обнюхивании кустиков и совершении "моциона" - работать гораздо проще и приятнее.
Напомню, что моя Линда очень темпераментна, энергична и активна. Она, скорее, холерик вкупе с сангвиником, что вполне подходит нам обеим - любителям спорта и совместных пробежек. Однако над выдержкой и терпением приходится работать ооочень много и ежедневно.
4. Вкусные поощрения, поглаживания и создание здоровой атмосферы - как лучшее средство от побегов и непослушания
Собака должна осознавать, что прогулка с человеком и дальнейшая дрессировка - это не нудная обязанность, сопровождаемая криками раздраженного хозяина и натягиванием поводка. Это удовольствие и налаживание доверия между двумя существами. Только в таком случае пес научится верить любимому другу и всегда выбирать его, а не сомнительные "приключения", побеги и путешествия.
Вместо того, чтобы миллион раз кричать собаке "нельзя" или "ко мне", в надежде, что по щелчку пальцев она поумнеет и выполнит команду - проще брать с собой любимые лакомства и взаимодействовать с питомцем по методу положительного поощрения.
Лично нас очень часто спасал обычный кусочек корма, когда нужно было срочно взять собаку на поводок, или подозвать к себе. Сейчас Линда уже взрослая, но я все равно беру с собой вкусняшки на всякий экстремальный случай.
А бывает в жизни, действительно, всякое.
5. Дорога домой - как возможность замечательной тренировки
Мы с Линдой всегда практикуем "разумную" дорогу домой, что заключается в хождении "рядом" и регулярных остановках, при которых она должна сесть у ноги сбоку и...получить поощрительное лакомство. При команде "пошли" я также поощряю ее и продолжаю наш неспешный путь, который занимает около 20 минут до пункта назначения в виде дома.
Таким образом, Линда учится не реагировать на раздражители в виде других людей, собак, машин и т.п. Сейчас это особенно актуально, так как в городе царит слякоть и грязная жижа, в которой собака вечно измазана. Соответственно, она может испачкать другого человека, что совсем неприятно и нежелательно.
P.S. я знаю, о чем говорю, так как на мой светлый пуховик уже неоднократно нападали чересчур "веселые" собаки. И нет, никто передо мной даже не извинялся. Оттереть эту красоту по дороге - только грязь размазать.
Приучайте своих питомцев не прыгать на людей и соблюдайте этикет собачников - взаимоуважение еще никто не отменял.
⠀━━━━⠀⠀❃⠀⠀━━━━
Вот и все наши маленькие лайфхаки по эффективной и качественной прогулке на каждый день. Расскажите нам в комментариях, а как гуляете вы? Есть ли у вас свои секретики и советы? Поделитесь с нами!
Долли Комсомольская (с)
... и Линда.