Книги Анджея Сапковского о Ведьмаках долгое время не были особо популярны в самой Польше и мало известны за её пределами. Конечно, определённая база фанатов у них была и весьма неплохая, ведь это всё-таки добротное фэнтези. Особенно фанаты обитали в славянском мире, что не в последнюю очередь обусловлено большой долей нашей мифологии в этой вселенной. Забегая вперёд, можно сказать, что как раз с персонажами фольклора в сериале совсем плохо. Их всего то показали несколько видов. Даже призраков нет, не говоря уже о прибожках и летающем младенце.
Успех к Ведьмаку пришёл после серии игр от CD Projekt RED и особенно подняла рейтинг вселенной и добавила фанатов последняя игра - “Ведьмак 3: Дикая Охота”. Вопрос экранизации стал делом времени и едва Netflix заявил о таких намерениях, в том, что сериал станет одним из самых ожидаемых, никто не сомневался.
Но одновременно возникали и вопросы. Например, почему шоураннер сериала женщина? Автор книг - мужчина, герой сериала - мужчина, да и тематику женской не назвать. Не сочтите нас секститами, но никто не отменял старую поговорку “вышла Юля на крыльцо и поняла, что в принципе ей там делать нечего”.
Не коим образом не пытаясь оспаривать талант сценаристки, а он здесь неоспорим и это станет понятно далее, всё же нельзя не отметить, что в сериале “слишком много эстрогена”, что особенно бросается в глаза в первых сериях, а потом… привыкаешь. Нет, речь идёт не о гильдии ворожеек. Речь о том, что здесь гораздо больше, так сказать, женской составляющей в значимости персонажей, чем в других фильмах, играх и книгах по вселенной Ведьмака.
Кастинг также вызвал скандал, но это дела минувших дней, теперь же мы имеем то, что имеем - славян, которых играют актёры различных рас и наций, но только не славяне.
Что до главного героя, то Генри Кавилл в образе Геральта смотрится как-то в современных тенденциях, что ли. Ну не воспринимается он, как суровый ничего не чувствующий и никого не боящийся ведьмак. Отсутствия мимики лица для этого мало. Хотя и в более раннем польском сериале исполнитель главной роли не выглядел брутально.
Зато на протяжении всей истории, хочется спросить, а где это второй меч Геральта? С двумя мечами - одним из основных визуальных отличий ведьмака, американский Геральт появляется в кадре от силы пару раз.
Что до истории, то первое, бросающееся в глаза — это сценарный ход с тремя различными и не только по началу не связанными между собой, но и происходящими в разные эпохи сюжетными линиями. Подобное встречается нечасто и для такого сериала это действительно хороший ход.
Зрителю так интереснее смотреть. Собирая всё вместе в голове и заменяя недостающие пока сцены своим воображением, а затем сравнивая, что получилось с вновь увиденным, больше и глубже погружаешься в мир повествования будь ты хоть фанат, хоть вовсе не знаком с историей. Порой герой погибает, а через несколько минут молод и весел на пиру. Эти линии периодически сходятся и вновь расходятся, бросая нас то в прошлое, то в будущее.
Для Netflix этот ход позволит снимать Ведьмака как очень долго, так и очень коротко. Любой сезон может стать последним от второго, который уже точно будет до какого-нибудь 10-го, ведь это длинная история. И при этом каждый сезон расскажет законченную историю. И не одну.
Огорчает малое количество монстров, но спецэффекты на высоте, что потрясающе видно в воплощении порталов и финальной битве последней серии. Её хоть саму по себе смотри отдельным фильмом ради даже не столько спецэффектов, сколько из-за отличной изобретательности воюющих сторон. Это не маги, которые просто бросают друг в друга файерболы, здесь каждое действие представляет из себя нечто, невиданное ранее.
Однозначно сериал Ведьмак от Netflix стоит смотреть, независимо от того, являетесь ли вы фанатом данной вселенной. Если же вы строго чтите каноны миров Сапковского, то недавно вышедший художественный фильм “Полвека поэзии спустя” возможно в отдельных моментах понравится вам больше.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.