Подготовительный этап
Для установки домашней мини-парилки подойдут балкон, коридор или кладовка. Иногда бани ставятся и в ванной комнате – если размеры позволяют. Чтобы баня функционировала, для нее потребуются следующие пункты:
- подведение воды и электричества;
- обустройство системы вентиляции;
- перепланировка.
Рассчитывать стоимость бани необходимо с момента получения разрешительных документов. Парильня в доме должна быть обязательно согласована. В список инстанций, которые придется обойти ее будущему владельцу, входят:
- жилищную инспекцию;
- противопожарную службу;
- службу по перепланировке;
- санэпидемстанцию.
При размещении бани необходимо помнить одно правило – она не должна примыкать к наружным стенам. В противном случае в проекте сразу откажут.
Сооружение
Процесс строительства включает в себя несколько последовательных шагов:
- теплоизоляция. Утепление стен и потолка бани обязательно, поскольку помогает сохранять стабильную температуру. В качестве материала подойдет базальтовая вата или стеганые маты. Для квартиры теплоизоляционный слой составляет примерно 10 см;
- пароизоляция. Для получения эффекта пароизоляции применяется фольгированный материал. Материал крепится снизу вверх и закладывается с захлестом в 10-15 см. Все соединения проклеиваются с помощью фольгированного скотча. Поверх слоя ставится контр-обрешетка с зазорами, чтобы от фольги отражалась тепловая энергия;
- обшивка и система вентиляции. Для обшивки рекомендуется воспользоваться липой или ольхой – эти породы не выделяют смол. К обрешетке горизонтально прикрепляется вагонка – для визуального увеличения помещения. При размещении дверей оставляется пробел между ними и порогом в 1-2 см для циркуляции кислорода. На этом же этапе устанавливается вентилятор;
- укладка пола. Пол в домашней бане может быть сделать из плитки или из дерева. Для деревянного покрытия выбираются лиственные породы. В качестве материала для плитки используется керамика – она кладется поверх чернового покрытия;
- установка печи и светильников. В качестве пели используется электрическая каменка, которую окружает деревянное ограждение. Ограда ставится на расстоянии 5-10 см от печи, чтобы обеспечить защиту от ожогов. Светильники в баню также защищаются деревянной обрешеткой, чтобы на них не попадала влага.
- установка печи и светильников. В качестве пели используется электрическая каменка, которую окружает деревянное ограждение. Ограда ставится на расстоянии 5-10 см от печи, чтобы обеспечить защиту от ожогов. Светильники в баню также защищаются деревянной обрешеткой, чтобы на них не попадала влага.
Отличное видео по теме:
Примерная стоимость
Стоимость готовой бани существенно варьируется – в зависимости от выбора материалов. Стандартный «прайс-лист» включает в себя такие статьи расходов:
- антигрибковый состав для обработки стен комнаты – 400 рублей за 3,5 литра;
- утеплитель в матах (для пола) – 1500 рублей за рулон;
- вагонка хвойная – 500 рублей за м2;
- вентилятор для бани вытяжной – 800 рублей;
- утеплитель URSA GEO фольгированный для стен – 2000 рублей за упаковку;
- фольгированная пароизоляция – 80 рублей за рулон;
- дверь деревянная – 100 рублей;
- шпунтованные доски для пола – 570 рублей за штуку;
- электрическая печь – 9000 рублей;
- потолочный светильник для бани – 500 рублей за штуку.
Совокупная стоимость проекта составляет от 20 000 рублей. Если заказывать строительство бани профильных фирмах, то стоимость увеличивается до 100 000 руб. за площадь 1,3×1,3×2 метра.