Роль микробиоты в нашей жизни трудно переоценить. Достаточно того, что в последние годы человеческий организм определяется как симбиотическая система, с необходимостью учитывать все сложные взаимодействия живущей в нас микробиоты.
Наше здоровье (баланс патогенных и полезных микробных штаммов, провокация онко заболеваний), вес, настроение (уровень серотонина), внешний вид (усвоение глюкозы и аминокислот, выведение токсинов), старение (сохранение кишечного барьера и влияние на уровень хронического воспаления в организме), энергию (синтез и усвоение витаминов и микроэлементов) - определяют 2 – 3 кг живущих в нас бактерий.
И когда мы говорим о здоровом питании, мы обязательно должны учитывать вкусы нашей микробиоты )
Имбирь
Гингерол - алкалоид, основной компонент корня имбиря, придающий ему острый вкус. Спазмолитический, противорвотный эффект, регулирует соотношение полезной/патогенной микрофлоры. Его влияние на патогенные штаммы сравнимо с антибиотиками, при этом является пребиотиком (питательным субстратом) для полезных бактерий.
Авокадо
Авокатин B (AvoB) - вещество, содержащееся только в авокадо, противодействует неполному окислению в скелетных мышцах и поджелудочной железе, снижая резистентность к инсулину. Регулирует соотношение липидов низкой и высокой плотности. Профилактика диабета, сердечно - сосудистых и онко заболеваний (есть исследования, подтверждающие его эффективность при лейкемии).
Ферментированные овощи
(Соя, квашенная капуста)
Наттокиназа - сериновая протеаза, содержащаяся в натто - продукте ферментации соевых бобов. Ферментация происходит под влиянием бактерии bacillus subtilis. Активирует плазминоген, препятствует образованию тромбов, снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний, способствует размножению полезных микробов и пищеварению.
Листовые салаты и микрозелень
Содержат протеины и клетчатку, которые служат субстратом для полезной микробиоты. При этом способствуют выведению токсинов и тяжелых металлов, за счёт механических свойств растительных волокон и содержащихся в них антиоксидантов.
Перечная мята / цитрусовые
D - лимонен - фенольное соединение группы терпенов. Содержится в масле перечной мяты и цитрусовых, придаёт им характерный лимонный запах. Поддерживает постоянство слизистой ЖКТ - выработка и накопление пристеночной слизи, экспрессия эндотелиального фактора роста, доброкачественная пролиферация клеток язвенного дефекта слизистой ЖКТ. Противовоспалительный и канцерпревентивный эффект (защищает от онко заболеваний и системного воспаления).
А вот что стоит сокращать по возможности - это сахар. Сахара способствуют росту грибковой флоры, которая ни в какой форме не полезна. По этой же причине стоит сокращать употребление дрожжевых и молочных продуктов.
Если статья оказалась полезна, ставьте лайк - чтобы её увидели другие, и присоединяйтесь к Anti-age Style
Подробнее о микробиоте можно почитать в этой статье