Я предупредил, что постов о Равенне будет много, и пять из них посвятил объектам с венецианской мозаикой. В гробнице Данте мозаики нет, однако без упоминания главной достопримечательности рассказ о городе был бы неполным.
В 1302 году Данте Алигьери был изгнан из родной Флоренции по политическим мотивам. В 1316 его пригласил к себе правитель Равенны Гвидо да Полента. В Равенне поэт закончил работу над третьей частью "Божественной комедии", которая называется "Рай". В 1321 году Данте отправился с дипломатической миссией в Венецию, но вскоре умер от малярии. Гвидо да Полета хотел построить ему роскошную усыпальницу, но вскоре потерял власть в городе. Два века спустя опомнившиеся жители Флоренции попросили вернуть им останки великого земляка, но получили ответ: "Вы не ценили его при жизни, вы не получите его после смерти". Подключив другого земляка, папу римского Льва X, флорентийцы все же добились возвращения останков на родину поэта, но при вскрытии оказалось, что саркофаг пуст. Позже выяснилось, что урну с прахом выкрали монахи-францисканцы, сделав подкоп. В 1780 году на месте могилы был построен мавзолей, сохранившийся до наших дней. В 1865 году при подготовке к отмечанию 600-летия поэта в монастыре был обнаружен деревянный ящик с надписью: "Кости Данте положил сюда монах Антонио Санти 18 октября 1677 года". После подтверждения подлинности останков антропологами прах Данте был перенесён в мавзолей, где и покоится по сей день. А флорентийское в мавзолее только масло для лампады, которое привозят в Равенну раз в год.
Рядом с гробницей находится музей Данте и мемориальный колокол. А в паре кварталов от этого места расположен Театр Данте Алигьери.
Резюмируя, повторюсь, что Равенна оказалась самым интересным городом в этой поездке, где приятно гулять, где осталось, что посмотреть, и куда хочется вернуться. Но главной целью поездки была все-таки не она.