Друзья всем привет.
Меня часто спрашивают друзья, какая моя самая дорогая ценная находка. Золото, Царское золото! Сегодня наконец-то расскажу и покажу, как это было со мной когда-то. Поехали.
Тема почтовых станций является в нашем регионе давно избитой, но, всё же мы продолжали работать в этом направлении.
На почтовом тракте ведущим с юга нашей страны через территорию Ростовской области на Бахмут мы были почти, что на всех почтовых станциях которые смогли найти, часть из них не найдены до сих пор.
Последняя почтовая станция находится вблизи границы двух государств.
Зная о том, что на эту территорию проблематично добраться, нету асфальтовых дорог, придётся ехать очень большое расстояние по грунту. Но мы всё-таки осуществили наш выезд в данный район.
Координаты станции нам заведомо известны. Станция находится на паханном поле, место бито перебито, всё же, мы решили попытать удачу и выехали в очередной выходной день втроём с парнями. Всё это происходило на следующий день после моего дня рождения. Приехав на станцию, трое разбрелись по участку поля, каждый пошел кто куда. Один - вниз к камышу, где когда-то был источник воды. Мы с товарищем, двинулись непосредственно на сам фундамент. Пошли сигналы, находки были типичными, шли всякие ошметки цветного металла, попадались пуговички. В течении 10-15 минут ничего существенного не было.
Вдруг в какой-то момент я отхожу от товарища на небольшое расстояние, около 100 м., хожу себе хожу, из находок ни чего примечательного. Слышу не громкий крик. В этот день на поле был очень сильный ветер. Друг друга практически не было слышно даже находясь на небольшом расстоянии. Оборачиваюсь, в сторону комрада и смотрю, что-то он держит в руке, понимаю, это монета. На лице его было куча радости. Я побежал в его сторону. Когда начал приближаться на ходу спросил: - Что-то нашёл??? Он заорал: - Полтина Александра I. Я говорю: - Не может быть !!!
Подхожу, беру в руки и не верю своим глазам, Полтина 1817г.
Монета была в среднем состоянии, гурт имел многочисленные забоины, как будто монетой ударяли обо что-то. Тем не менее, ранее такие монеты мы не находили и нашей радости не было предела. Данная находка дала очень большой стимул, начали интенсивно вслушиваться во все звуки и копать спорные сигналы. К этому моменту в моём кармане не было никаких находок кроме всякой мелочевки. Зная о том, что такого рода монеты просто так не попадаются и место способствовало таким находкам, мы начали копать как одержимые. Так, как я оказался в непосредственной близости возле комрада, мы разошлись друг от друга на десяток метров,я принялся искать заветные сигналы. Путём понижения и повышения чувствительности металлоискателя в процессе передвижения по фундаменту экспериментальным путем, я смог выяснить где чувствительность можно было поставить меньше, а где выше, но варьировать чувствительность приходилось постоянно. Сильно завалено гвоздями и кованиной. Проходив так минут 10, сигналов не было вообще. И что-то потянуло меня в сторону наибольшего скопления пластушки от фундамента. Иду снова махаю катушкой и вот, ловлю цветной сигнал заведомо понимаю, что это не будет монета Царской России, так как показания не превышали больше 60-70 VDI, на Quest Q20 это может быть всё что угодно. Подсознательно я понимал, что это скорее всего будет пуговица гирька, напёрсток или советская монета. Пытаюсь достать землю из-под пластушки, получается не сразу. На очередной взмах лопаты выскакивает небольшой желток, моя уверенность крепнет как никогда, что это Советская трёшка. Беру монету в руки, стираю слой земли с аверса, а там вместо привычных "Пролетарии всех стран соединяйтесь", написано 39 долей чистого золота, 5 руб 1844 Николая I. Эмоции били просто через край. Монета была без следов оборота, близка к состоянию новой.
Пролив с бутылки немного воды, монета обрела совершенно другой вид. Грязь отлетела моментально.
После данной находки, все немного прибывали в шоке. Я понимал, что я не нашел клад, как таковой, но понимал, что ценность и стоимость данной монеты сопоставима с Кладом.
И в этот раз начала прослеживаться некая закономерность между событиями. Это был мой День рождения и золотая ценная находка. Аналогичный случай был с комрадом, который нашел Полтину 1804г в статусе RRR, это тоже произошло в день его рождения.
После данной находки начал усиливаться дождь и меняться погодные условия не в нашу сторону. Но этого было уже достаточно, чтобы мы месили грязь на поле.
Мы трезво оценили обстановку, что до асфальта ехать далеко и в этом районе нет возможности взять, где либо трактор. Приняли решение стартануть домой. В этот день мы нашли из ценных монет, серебро и золото. Так же попалась двушка Александра, немного пуговиц.
Факт остается фактом, Золото на станциях Есть. И если, есть еще такие монеты, то они покоятся на дне фундамента. А это сотни кубов земли, которые, так просто за день не перекопать.
Тут и за неделю не управиться ) Но шансы то есть, где одна там и две и три ...
Вывод из сей истории был такой, что более менее существенные и стоимостные находки могут быть на месте почтовой станций, корчмы, постоялого двора и трактира. Даже с учетом того, что место до нас было вытрушено в ноль. Вспашка сделала свое дело. Да и на фундамент, судя по всему был натянут грунт, так как фундамент дал осадку на поле или был изначально заглублен в землю. Чтобы не было перепада высот на поле, фермер нагарнул земли на основание фундамента, тем самым лишив нас части находок. Такое умозаключение уже было сделано гораздо позднее.
Спустя пару дней меня стала свербить мысль, а что если это не случайная находка, что, если плуг растащил часть монет на фундаменте и они лежат там где то, среди пластушки, битого кирпича и грязи. Эта мысль не давала мне покоя до самых выходных. Так как на месте находок были и шурфы.
В дальнейших статьях я опишу находки с этого фундамента. Они было конечно и не раз, но уже не такие значительные. Пока не значительные )))