См. также:
– Популярные быдло-стереотипы
– Народ или «небыдло»
Типичный представитель народа обычно выглядит так:
Студент платного отделения или одного из многочисленных однодневных псевдо-ВУЗов экономическо-юридической направленности с пафосными названиями типа «Западно- Восточная Академия Сакральной Службы». Не работает (или пару месяцев в жизни поработал курьером или раздавал листовки) по идейным причинам — якобы не хочет «пахать на дядю» или на «систему», поэтому живет и учится за счет родителей. Иногда всё же заявляет, что РАБОТАЕТ, причем делает это публично и везде (вконтактики, одноклассники), чтобы все увидели, что он старается, крутится, пусть и сложно, но он молодец! Конечно же, нигде не работая.
Вообще, очень любит кричать, что против системы, и считает себя молодым бунтарём, хотя бунтует максимум на грязной кухне съемной квартиры или раскуриваясь в лифте, в остальное же время ходит по стеночке и боязливо озирается в поисках ментов и гопников. Одним из способов бунта считает ношение одежды с ликом Че Гевары. Но только под курткой, чтобы не засмеяли.
Мнит себя очень талантливой и творческой личностью, не имея на то оснований. Или имея, но призрачные.
Случается, что творческие порывы заставляют небыдло взяться за творческий инструмент и начать нести людям духовность — так, например, рождаются сетевые графоманы. Записавшись на всевозможные семинары или курсы фотографии, дизайна, вокала, танца животом, йоги, кройки и шитья палочками, или попросту побывав в армии получив [мат] от пьяного быдла на второе августа, начинает рассказывать всем, что благодаря этому он начал лучше понимать окружающий мир и жизнь вообще, при том, что через две недели после начала занятий у него резко перестало хватать времени для их посещения.
Зато появилось время, чтобы преподавать самому, несмотря на то, что ничему особо не научился, лишь пересказывает своими словами натасканное из Интернета барахло. Ведет блог, в котором постит небольшие рассказы (в случае особо запущенного ФГМ четыре из трёх предложений заканчиваются... многоточиями...).
Очень любит говорить, что не смотрит быдловизор (быдлоящик, гипновизор, ТВхрень, хреновизор и прочее), особенно если речь идёт о каком-нибудь особо популярном канале, сериале или шоу. Но считает себя крайне информированным существом, черпая свою исключительную информацию из сети.
Считает своим долгом обвинить своего оппонента в споре в «зомбированности» или «промытых зомбоящиком мозгах» в случае, если не может привести адекватных аргументов для спора. Ключевой момент в том, что обвинение выдвигается вместо аргументов, а не после того, как собеседник в силу своей зомбированности проигнорирует предъявленные доказательства, как не вписывающиеся во вбитые в него догмы.
Вообще, очень характерной особенностью небыдла, по которой его сразу можно вычислить в разговоре, являются самозабвенные попытки раскрыть вам глаза на отсутствие у вас смысла жизни, стремления к самопознанию, постижению окружающего мира и СВОБОДЕ (в последнем случае он недавно посмотрел «Бойцовский клуб»). Эти порывы обычно обретают форму внезапных вопросов вроде «Чего бы тебе хотелось прямо сейчас?», «Ты счастлив(а)?» или «Ты когда- нибудь задумывался(лась), зачем мы вообще все живём?!», которые, очевидно, своей прямотой и внезапностью призваны мгновенно вас просветлить.
Другой причиной возникновения таких вопросов порой является как бы активный интерес небыдла к окружающим. При этом, будучи восхищённым своим богатым внутренним миром, небыдло начинает [мат] людей подобными вопросами вместо того, чтобы попытаться попросту понаблюдать за окружающими.
Чаще всего обожает Коэльо. В ряде случаев читает Маркеса, Борхеса, Кортасара, Кафку и Джойса (читать — не значит понимать). Отчаянно цитирует бессвязицы Пелевина. Классику, что русскую, что западную, не читал даже в школе, но всецело презирает, полагая баяном и вообще старьём.
Стремится «всё в этой жизни попробовать», поэтому проявляет искренний интерес к веществам. Но поскольку денег у него особо нет и не предвидется, то всё сводится к нерегулярному курению плохой травы (когда кто-нибудь с ним поделится). Зато очень любит рассказывать о том, какой «реальной темой» он вчера «закинулся» и как он себе «расширил сознание». В общем, это про него Пелевин писал «каждый день употребляет выражение „кислотный“, хотя не готов хоть раз попробовать марку кислоты». Впрочем, если кислоту или, скорее, DOB пробует, срёт кирпичами, потом ещё сутки приходит в себя, а далее начинает писать в блог, какой у него был экстаз.
Получив в подарок от родителей дешевую зеркалку (фотоаппарат), воображает себя великим фотографом и снимает банальные вещи, типа капелек на стекле, пепельниц, грязных стен с граффити и облаков. Не любит снимать незнакомых людей или знакомиться с ними для снимка.
Имеет крайне низкую физическую подготовку (иногда может заниматься так называемыми «экстремальными видами спорта»). Поэтому никогда не может постоять за себя, панически боится гопников. Впрочем, изредка может заниматься и единоборствами, но если такое случается, то для окружающих может закончиться плачевно. Ибо единоборства кроме дисциплины сильно подстегивают самооценку и уверенность в своих действиях и убеждениях, то есть теоретически, после четырёх-пяти лет занятий рукопашным боем, небыдло превращается в стойкого идейного бойца, в перспективе организатора группы, партии или оппозиции.
Напоказ презирает едальни типа «Макдональдса» и отпускает заезженные шутки про бесплатный туалет, при этом неподдельно уважая «арабскую шаурму» из собак. Или строго наоборот. А иной раз на словах презирает, а на деле — преспокойно ест!
По очевидным причинам разнообразное небыдло обожает сбиваться в стайки по идеологическому признаку. Большое количество небыдла можно встретить на маршах несогласных и прочих гей-парадах. Сбившись в стайки, обожают с кем-нибудь пободаться, как правило — неудачно.
Смотрит фильмы Гринуэя, Ким Ки Дука, Джармуша и Тарковского, о чём всем постоянно рассказывает. Хвалит сценарии и операторскую работу, при этом совершенно не разбирается ни в планах, ни в драматургии. Раньше смотрел ещё и Аронофски, но теперь, когда о «Реквиеме по мечте» стали говорить на каждом углу, по снобской манере разочаровался и игнорирует.
Мнит себя эстетом, либо слепо боготворит технически изощренную продукцию фирмы Apple, либо самозабвенно её ненавидит, как правило, если не хватает денег.
Говорит, что ездит в Питер (хотя чаще всего, никогда там не был, но периодически собирается «поехать в Питер через недельку» потому что, «любит Питер». «Любить Питер» — совершенно необходимо, если ты настоящее небыдло, живущее вне Питера!), возможно мечтает жить в Амстердаме, о котором знает только, что там трава и шлюхи (иногда — в Лондоне).
Сейчас всем доступны кредиты, так что никаким особым видом транспорта небыдло не отличается.
Фанатично следует шуточному правилу «делать всё как угодно, только не как быдло».
Люто ненавидит Дарью Донцову и всех подобных ей современных писателей, кто зарабатывает много денег.
Не служил в армии принципиально, считает что это год потерянного времени, в связи с чем целых девять лет (с 18 лет и до 27 лет) игнорирует повестки из военкомата, страдает манией преследования, никому не открывает дверь, дрожит при виде патруля и не может устроиться на нормальную работу.
Возмущается засорением русского языка и одновременно предпочитает русские слова заменять на «модные» англицизмы («кульно», «йэс», «окей», «каммонэврибади!», «мой пойнт в том»), а по его страничке Вконтакте вообще можно сделать вывод, что он наполовину британец.
Оценивает знание собой английского языка как «upper intermediate», но из оригинальных звуковых дорожек или субтитров понимает едва ли треть, и попытки общаться с исконными носителями языка заставляют внутренне покрываться мурашками.
При общении на темы IT-технологий всегда заявляет, что ненавидит Windows и считает его дерьмом, как бы намекая на знание таких слов, как MacOS или Linux. В действительности же не имеет ни малейшего понятия о реальных возможностях Windows, и ещё меньше знаний о Linux. Кстати, человек с наличием мозга (читай, «личность») будет выбирать ОСь по потребностям (сервер в локальной сети поднимет под Linux, графику будет ворочать под MacOS, играть на Винде).
Никогда не пьёт пиво массовых марок (Оболонь, Черниговское, Жигуль...), а только «элитных»: Becks, Heineken и, на крайняк, Staropramen. Хотя в реальности всё варится на типовом заводе из одних ингредиентов. Что особо удивляет — то же самое происходит и в провинции, а там даже ходовое пиво зачастую несвежее, но небыдло ориентируется не на собственный вкус (которого просто нет), а на «имидж бренда».
Небыдло побогаче знает такие слова, как Миллер, Шпатен и прочие от сотни и выше за дозу, но мотивация всё та же — «потому что не для быдла», даже если в глубине души его от этого пива тошнит, а пить приходится пореже, т.к. дороговато.
В выборе вина останавливается на грузинском или молдавском с обложкой на английском, так как средний ценовой диапазон. В крайнем случае испанском.
Не привлекателен для женщин. Или наоборот — весьма привлекателен для небыдло-самок и представительниц различных неформальных движений, поскольку прикидывается самобытной, оригинальной, интересной личностью (несмотря на отсутствие интеллекта).
Что интересно — ни один из вышеперечисленных пунктов не является обязательным, и их отсутствие не делает небыдло личностью.
«Быдлость» являет собой животную сущность человека (млекопитающее, правнук обезьяны и т.д.). Небыдло невозбранно пытается противопоставить себя этой «быдлости», отрицать свою животную сущность, что приводит к невозможности объективного восприятия всего остального.
«Личности» же обычно не заморачиваются таким противопоставлением, у них другие заботы.