Больше всего из того, что перечисляла Наталья тур-оператор "Алохи" -
двухместные номера с удобствами, первая береговая линия, вай-фай бесплатный, бассейн, трансфер, страховка, прикрепленный гид, экскурсии - больше всего меня настораживало страшное слово ол-инклюзив. Всё включено.
Значит, алкоголь - хоть залейся и шведский стол - хоть обожрись. И лопни.
Я не пью, но я ем. Ещё как ем.
Я смотрела фотографии разных отелей и видела только горы еды: всевозможные салаты, гарнир на любой вкус, сочные шашлыки, много мяса, изобилие фруктов и овощей, выложенные затейливо и живописно, словно для натюрморта.
И самое опасное, десерты - турецкие сладости. Маленькие коварные сверхкалорийные бомбочки.
- А можно только завтраки? И немножко ужина. А алкоголь вычеркните вообще.
Наталья профессионально порхала по клавишам компа, водила мышкой туда-сюда, пальчиками щелк-щелк.
- Нет, везде пансион. Всё включено. Да вы не волнуйтесь, алкоголь там качественный.
Девушка, милая, да не это меня тревожит. Нельзя мне шведский стол. Я же не остановлюсь. И за дочкой не услежу. Проблемные мы - любим поесть.
Последняя попытка:
- А если вообще без еды? Есть такие отели? Заодно и сэкономлю.
- Ну, если только апартаменты. Но стоят в разы дороже, чем ол инклюзив.
Я сдалась.
ОК. Давайте ваш all inclusive.
Я сильная. Я справлюсь. Сколько кг привезла в Турцию, столько и увезу обратно. Заучу как мантру от соблазнов "меньше можно, больше нельзя" и буду повторять весь отпуск.
Мы прилетели как раз к завтраку, и я поняла, мантра не понадобится.
Наш отель Ипсос работает по своей системе - "Всё выключено".
К счастью, это касалось только еды.
Отель маленький - всего 3 этажа, скромный, уютный. Славный.
Под деревом котята играются. В тенёчке апельсиновых деревьев дремлет беленькая собачка. Домашний такой отель. Неторопливый.
И очень цветущий.
Внутренний дворик словно покрыт мягким зеленым ковром из цветущих лиан, которые крепкими ветвями - канатами поднимаются до самой крыши, этажи вьются нежной фуксией, обеденная зона под апельсиновыми деревьями.
Пожалуй, эти апельсиновые деревья немножко скрашивали наш ежедневный скудный стол. Приятно кушать под апельсинами, даже если кушать нечего.
Я никогда не понимала, зачем некоторые отдыхающие подрываются с пляжа и торопятся на обед или ужин. Ведь шведский стол безграничен и необъятен.
Он как космос. Потеряться можно.
Теперь я знаю, это были постояльцы такого же отеля как наш Ипсос.
Если вы не пришли заранее или вовремя, значит вы пришли к пустому столу.
Несколько раз мы с Дианой, не торопясь, заходили на раздачу, а там всё, пусто - банкет окончен. Остался только тушеный лук-порей.
Но и в этом есть плюсы.
Повар турок (хороший дядька) готовил только для нас вкуснейший сливочный омлет с зеленью и сыром. Такого пышного и аппетитного омлета никогда не бывало на общем столе. Специально для нас.
Мы усаживались под апельсинами, наливали себе чуть винца и смаковали этот божественный омлет, посылая толстому доброму повару наши благодарные воздушные поцелуи.
Тот расплывался в улыбке и прикладывал руку к сердцу.
За десять дней, что мы провели в Турции, я не съела ни кусочка коварной калорийной бомбочки. Самое сладкое, что я себе позволила - это ароматная сочная дыня.
На завтрак сухие хлопья с молоком. Сыр. Три раза в неделю - омлет.
На обед крупы, тушеные овощи, свежие салаты, томатные супы, много листовой травы и нарезанная дыня целыми подносами.
На ужин то же, что на обед, но без супа.
Дианка полюбила булгур. Я сделала для себя открытие - без сладкого можно жить. И без мяса тоже. В меню мясного не было ни разу. Ни кусочка. Даже запаха не было.
Однажды в обед, на раздаче, по очереди прошёлся шепоток: "Мясо, сегодня мясо дают"
В конце очереди заволновались: "А много? А что там, курица или говядина?"
Оказалось, ни то, ни другое. Рыбные консервы в овощах.
Новенькие поначалу оглядывались в поисках щедрого, как на рекламных картинках, шведского стола, спрашивали:
"И это всё? А десерт когда вынесут? А мясо по каким дням дают?"
Мы, на правах старичков, советовали вновь прибывшим:
Местный сыр не берите, невкусный.
Дыня здесь обалденная. Мужики - бедолаги её с белым хлебом едят. Для сытости.
Мясо? Ха-ха-ха. Забудьте это слово.
Нет, это не прокисший суп. Это йогуртовый суп. Да дрянь, но местные его обожают.
Где наливают алкоголь? Вон мальчик стоит около соков. Точнее, это не настоящий сок, а что-то типа нашего Юпи - просто добавь воды. Гадость химическая. Лучше уж воды попейте.
Да, кстати, белое вино - кислятина, но бесплатно, а красное - вкуснятина, но за деньги.
Как-то раз я стояла с обеденным подносом перед светленькой женщиной, выбирала, чем себя сегодня порадовать - тушенной капустой или баклажанами. Возьму оба.
Слышу за спиной глубокий вздох:
- Есть совсем нечего. Одна трава.
Оглядываюсь бодренько:
- Так это же хорошо. Зато похудеем.
В ответ женщина развела тоненькими и слабыми ручками-веточками:
- Куда уж дальше?!
Если было совсем голодно или несъедобно, нас выручала кафешка неподалеку с бесплатным интернетом, гранатовым чаем и чудесными лепешками, с разными начинками.
Частенько в этом кафе собиралась компания из нашего отеля - музыканты - и пели народные песни.
"Дорогой длинною, погодой лунною, Да с песней той, что вдаль летит, звеня, И с той старинною, да с семиструнною, Что по ночам так мучила меня!"
Спасибо, Ipsos, за ненабранные килограммы.
Сколько кг привезла в Турцию, столько и увезла обратно.
Стоп, минуточку. Минус 2 кило!!!
Вам понравилась история про "низкокалорийный" отпуск? Подписывайтесь на мой Канал, дальше будет...
Следующая история про "тридцатирублёвый подвиг".