Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что рост экономики ограничивают бедность и социальное неравенство, а национальные проекты не в состоянии кардинально изменить ситуацию. Орешкин подчеркнул, что в борьбе с бедностью в стране практически нет улучшений в 2019 году. И это очень серьезная проблема.
«Неравенство и бедность — это очень серьезные ограничения для экономического роста в долгосрочной перспективе, отсутствие прогресса здесь — это негативный фактор», — отметил министр. По его словам, в 2020 году необходимо обратить на это особое внимание, чтобы снять ограничение с экономического роста в долгосрочной перспективе. «Что такое национальные проекты? Это 10% бюджетных расходов. Не могут 10% что-то кардинально изменить в экономике. Важны национальные проекты? Абсолютно! Они решают большое количество назревших и перезревших задач. Могут ли совершить революцию в экономическом росте? Конечно же, нет!» — эмоционально высказался Орешкин.
И вот, в правительстве , Госдуме и администрации президента, задумались над вопросом уменьшения количества бедных, путем отмены НДФЛ для малообеспеченных граждан. Обсуждается вариант отмены НДФЛ для граждан, имеющий доход в 1,5 прожиточных минимума, т.е. 16777 рублей. Все, что ниже этой цифры, не будет облагаться налогом. Для остальных граждан, предполагается поднятие НДФЛ до 16%. Параллельно с этим, идет рассмотрение вопроса увеличения НДС.
Если рассмотреть ближе этот вопрос, то увидим, что в случае отмены налога для малообеспеченных граждан, государство недополучит 1-1,5 триллиона рублей, которые не покроет увеличение налога для всех остальных до 16%. Для покрытия выпадающих доходов, необходимо повысить для остальных НДФЛ практически вдвое. Но на такое, власть не готова пока идти. Она также не готова резко повышать налог для сверхбогатых. Но НДФЛ – это налог, который остается в регионе. Значит, в таком случае, регионы недополучат эту сумму. Откуда брать деньги, для поддержки регионов? Ведь, если где-то уменьшается сумма поступлений, то их надо чем-то компенсировать. А значит, должны быть повышены другие налоги, или введен новый, что сведет на нет все потуги власти.
С другой стороны, введение налогового вычета грозит уходу экономики в серую зону, от которой будут в выигрыше те, кто получает зарплату в конвертах. На второй квартал 2019 года, отмена НДФЛ может коснуться 12,7% всего населения, а это, по данным Росстата, 18,6 миллиона граждан, имеющих доход ниже прожиточного минимума и около 5 миллионов граждан, имеющих доход чуть выше МРОТа.
При таком раскладе дел, малоимущие граждане, не почувствуют отмену НДФЛ. И если государство готово пойти на то, чтобы освободить бедных от налога, то зачем обсуждать повышение НДС? Ведь, повышение НДС коснется всех граждан, и повысит стоимость абсолютно всех товаров и услуг. И тогда, отмена НДФЛ ни как не облегчит жизнь бедных. Наоборот, он ляжет тяжким бременем на плечи людей.
В скором времени, мы увидим, к какому решению придет власть. Не хотелось бы, чтобы снова оправдалась извечная русская поговорка: - «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
И это мое мнение. Кто с ним не согласен – переубедите меня.
Для развития канала, подписывайтесь на него, ставьте лайки, пишите комментарии.