Долго я думала, писать на эту тему или нет. И все-таки надумала. Стыдно... Но я оказалась одной из тех, кто «начитался и напридумывал». Поэтому пишу, чтобы и вы туда же не попали😄.
Суть в том, что недавно я совершенно случайно наткнулась на статью об указательном жесте и его значимости в развитии речи малыша. Кратко: указательный жест - предвестник речи, должен сформироваться в 8-10 месяцев, в некоторых источниках указан возраст - до полутора лет. У сына УЖ нет, просит что-то всей рукой, сопровождая звуками «на-да-на-да». Ладно, начала искать инфу о том, как этот УЖ развивать и, о черт, интернет выдал мне кучу статей об аутизме🤦♀️. Дернул меня все тот же черт эти статьи прочитать, и мой мозг тут же нашел кучу признаков аутизма у сына: нет УЖ, не откликается на имя, не даёт трогать руки, не смотрит в глаза, нет развития речи, «зависает», не интересуется книжками. Вот же блин, ну один в один же. Но, слава Богу, мозг смог найти и то, что этот диагноз отвергает: сын очень коммуникабелен, вот очень. Раньше вообще других людей близко не подпускал, а сейчас он вот «выбражуля», из кожи вон вылезет, чтобы привлечь внимание чужого человека. В лифте спокойно мы с ним проехать не можем, он будет строить глазки, что-то мычать, просто кричать, то сделает так, чтобы на него посмотрели. Ну и на детей он внимание обращает, подходит, пытается общаться. К тому же сын уже давно ест сам и проблем с ложкой нет, он любит повторять то, что ему понравилось, быстро учится тому, что интересно и он сам придумывает себе развлечения и игры (у аутистов вроде как проблемы с воображением), у него нет «стереотипного» (повторяющегося) поведения.
Так, значит не подходим мы под аутистов. Вроде выдохнула.
Но, предательский интернет теперь только и делал, что выдавал мне статьи про аутизм. Да че уж, я у себя пару-тройку симптомов нашла🤭. И вот, что получается. Читаю медицинские определения аутизма, медицинские справочники и мнения врачей - ну вообще не про сына, вот близко никак. Читаю статьи мам детей с таким диагнозом и один в один пишут, как про сына моего. Ну и как тут быть? Ведь им почему-то этот диагноз поставили, почему?
Своими переживаниями я поделилась с мужем. За что, естественно, знатно схлопотала, потому что «наговариваю на ребёнка» и «несу чушь». Да, это так. Но, я увидела моменты, с которыми нужно работать, я не ставила сыну диагноз. Муж, естественно, тоже почитал определение аутизма и ещё больше высказал мне🤪, потому что читал в медицинских источниках и сын там и близко не подходит под перечень симптом этого диагноза.
В общем, на днях были у нашего врача. Я ей рассказала все свои замечания. Она улыбнулась и вот, что сказала:
- Для УЖ ещё рано (сыну сейчас год и два месяца).
- «А вы сына только по имени называете?». А мы реально его чаще зовём «сынуля», «сыночка», а по имени крайне редко.
- Книжки мальчиков могут заинтересовать позже, чем девочек, а могут и вовсе не заинтересовать.
- Мальчики активные, физически развиваются быстрее, чем девочки, а вот «языки у девчонок развязаны с рождения» и очень часто, мальчишки начинают говорить позже девочек.
- Заниматься надо: рисовать, лепить, ходить на групповые занятия и в бассейн, а не читать статьи в интернете😣.
- Главное на что смотрим - на коммуникации. Общается, коммуницирует, интересуется - значит занимаемся, играем, гуляем и «отстаём от ребёнка! И не придумываем ему диагнозы!»
Понимаете, у нас во дворе в основном девчонки и они болтают что-то на своём. Старшая дочь в полтора года «Мойдодыра» наизусть рассказывала и обожала книжки. А я оказалась в плену стереотипов🤦♀️. Мне стыдно... Ведь все перечисленные мною моменты - это только наши недоработки. Я занимаюсь с сыном, играю, говорю ему обо всем подряд в режиме «радио», но мне часто просто сложно его поймать, он больше любит побегать и побеситься. Значит надо искать другой подход. Скорее всего, я просто много хочу от сына, а он просто хочет играть так, как ему это нравится, а не так, как хочет мама.
Мы скорректировали наше поведение и занятия с сыном, теперь:
✅ Чаще зовём только по имени;
✅ «Читаем» книжки так как, это интересно сыну: листаем странички, ищем любимые картинки;
✅ Сами показываем на предметы пальцем и просим показать сына;
✅ Не реагируем на мычание и нытьё, задаём несколько раз вопрос, пока сын не издаст хоть какой-то слог. Например, когда сын тянет руки, чтобы его взяли: «Ты хочешь на ручки?» и так можем спросит раз 10, пока он не скажет «На-на-на».
✅ Больше времени уделяем рисованию и лепке. Раз сын не даёт играть в пальчиковые игры с ним, (может ему просто щекотно😄), значит будем лепить и рисовать. С мелкой моторикой проблем нет, давно перебираем макароны, камешки и прочие мелкие вещи. И ещё, купила аппликатор Кузнецова: аккуратно трогаем всей ладошкой, пальчиками отдельно и с разным давлением. Сыну нравится и маме полежать на нем полезно. Отличная вещь, рекомендую👍.
Выводы:
- Нефиг искать проблемы там, где их нет.
- Читать мнения и рассказы других мам, но помнить - то о чем пишет одна мама, она пишет только о своём ребёнке и это всегда субъективно!
- Если есть подозрения - к врачу (возможно даже не ребёнку, а маме!);
- При желании можно найти симптомы почти всех заболеваний и почти у всех, проще говоря «притянуть за уши», а декретный мозг и не на такое способен. Надо уметь возвращать себе здравый смысл. А как? У всех по-разному: мне вот муж возвращает😂.
Про указательный жест напишу потом отдельно, посмотрим, как получится у нас его поставить и будет ли это действительно связано с развитием речи.
Всем здоровья! И с наступающим Новым годом!!!