Найти тему

Формула эффективного обучения. 11. Как хвалить ребенка


Поощрение с учетом возрастных особенностей
Еще одна важнейшая и неотъемлемая часть успешного обучения: поощрение ученика.
Здесь нужно снова напомнить себе, что люди — социальные существа. Для душевного равновесия нам необходимо комфортно ощущать себя в группе. Без успешной социализации мозг и тело постоянно находятся в стрессе, а значит способность к обучению резко снижается. Для комфортного обучения ученик должен чувствовать себя в безопасности, в дружелюбной, спокойной обстановке.
При этом поощрение — это целое искусство:
Во-первых, надо учитывать возрастные особенности
Во-вторых, надо знать когда и за что поощрять.
В-третьих, важно понимать с помощью чего поощрять.
Итак, первое: как поощрять с учетом возрастных особенностей
В возрасте до 4 лет наиболее значимым является поощрение в малой группе (ближайшие родственники: мама, папа, бабушка, дедушка) Всегда помните, что в этом возрасте наиболее действенное поощрение: улыбка, нежные объятия и в меньшей степени слова. В младшем дошкольном возрасте ребенок очень внимательно следит за невербальными проявлениями вашего отношения к себе, ему еще трудно четко улавливать и до конца понимать значение слов.
Когда вы хотите поощрить ребенка за хорошее поведение или правильно выполненное упражнение наилучшим будет нежно ему улыбнуться, ласково погладить и обнять. Поощрение ни в коем случае не должно быть материальным. Не давайте конфеты, не обещайте купить игрушки.
Если же вы хотите изменить нежелательное поведение, то идеальным будет полное отсутствие реакции. Ни отрицательной, ни положительной. Ребенок швыряется едой за столом? Молча отодвиньте тарелку и отвернитесь на 5-10 секунд. Желательно, чтобы ваше лицо не выражало в этот момент ни радости, ни грусти, ни гнева. Затем верните тарелку и ложку. Если ребенок продолжит разбрасывать еду – снова уберите тарелку и отвернитесь. И делайте аналогичные действия каждый раз, когда ребенок проявляет подобное поведение (нарушает заведенные в вашей семье правила). В этом возрасте дети такими действиями проверяют рамки дозволенного и чем четче эти рамки, чем лучше соблюдаются правила, тем стабильнее мир для ребенка, тем спокойнее у него на душе.

Старайтесь не сердиться на ребенка за такие действия, это нормальное поведение – проверка действующих в вашей семье законов. Довольно быстро малыш поймет что можно, а что нельзя и будет нарушать правила все реже. Ваша задача — установить правила и соблюдать их всей семьей.
Старшие дошкольники уже будут обращать внимание не только на одобрение малой группы, но и на принятие в группе детского сада, хотя наиважнейшим все еще является одобрение в семье. Приобщайте ребенка к занятиям со сверстниками и другими взрослыми. Косвенно поощряйте:
— как здорово ты играл с тем мальчиком? — Тебе понравилось занятие в группе? Хорошая у вас преподавательница? Интересно она рассказывала?
В школе хвалите за хорошие оценки и старайтесь узнать, почему ребенок получил плохие. Будьте в курсе его отношений с учителями и одноклассниками. В младшей школе это еще не сложно, а привычка обсуждать эти темы с ребенком очень поможет в старших классах. Обратите внимание ребенка на то, как приятно получить 5 за отлично сделанное домашнее задание. Спросите что ребенок почувствовал, когда узнал, что получил 5. Что ему удалось особенно хорошо (хвалите) и что получилось хуже (помогите следующий раз справиться лучше, вместе разберите сложные места, следите за тем, чтобы не делать за ребенка, а объяснять куда и как прикладывать усилия)
Важность поощрения малой группы постепенно снижается и становится минимальным в переходном возрасте (17-23 годе), когда ребенок должен научиться самостоятельно адаптироваться вне малой группы. Это естественный процесс. Поэтому так важно привить полезные привычки до начала переходного возраста, в котором родительский авторитет ослабевает.

Поощрение: когда и за что
Когда и за что поощрять. Есть два момента, каждый из которых одинаково важен: поощрение должно происходить сразу же после желательного поведения. Поощрение не должно происходить просто так, без наличия желательного поведения.


Поощрение должно быть связано с конкретным действием. Так уж устроен наш мозг. Каждое наше действие подкрепляется либо отрицательно (горячее – боль), либо положительно (еда – вкусно). Если ребенок приложил усилия для выполнения задания – похвалите его, улыбнитесь ему, покажите, что гордитесь им, но важно это делать сразу, а не через 5 минут. Тогда поощрение сработает максимально эффективно.

-2

При этом проговорите словами:
— Какой ты молодец, постарался сложить кубики аккуратно! Умничка!
Не поощряйте просто так, это сбивает с толку. У ребенка должна сложиться четкая связь, старался, трудился – поощрение. Не старался – ничего. Правила должны быть незыблемыми и выполняться всегда. Это добавляет стабильности в мир ребенка, а значит делает его спокойным и уверенным в себе. Да, вам тоже придется потрудиться: установить правила, соблюдать их всей семьей, следить, чтобы поощрение происходило сразу после усилий, не сердиться на нежелательное поведение (игнорировать его), делать все это не раз от раза, а всегда. Это требует сил и терпения. Но переоценить пользу этой стратегии невозможно. Эта стройная система закладывает надежную базу психики на всю жизнь, приучает трудиться, быть настойчивым, повышает уверенность в себе.

Поощрение не должно быть материальным

Всегда помните: поощрение не должно быть материальным. Или не должно становиться полностью материальным. Можете клеить наклейки в специальную тетрадь, можете вручить даже медаль (сделанную из картона) или грамоту, заведите табличку успехов на стене (идеально включить в нее не только детей, но и взрослых), вместе посмотрите его любимый мультик или прочитайте любимую книжку, сходите в музей, но ни в коем случае не давайте в виде поощрения деньги, игрушки, конфеты и т.п. Игрушки вы купите ребенку, потому что они ему необходимы, деньги выдадите на необходимые расходы и т.д. Поощрение должно быть выражено принятием, вашим временем, (даже если это всего 10 минут в день) потраченным на ребенка, тогда оно будет наиболее ценным и действенным.
Не поощряйте за то, что ребенку сделать легко. Если в 5 лет можно и нужно поощрять за, например, прочитанный самостоятельно заголовок, то в первом классе – это уже слишком легко, чтобы считаться достижением. Дети это прекрасно чувствуют. Поощрение должно происходить только за те действия, в которые ребенок вложил усилия.

-3

Если вы заканчиваете занятие (строили башню из кубиков, читали слова, делали уборку в комнате), старайтесь закончить на положительной ноте, похвалите за видимые результаты труда:
— смотри какая красивая и большая башня у тебя получилась!
— молодец, ты прочитал много слов и у тебя прекрасно получается!
— Какая красота! Смотри как здорово ты умеешь приводить свою комнату в порядок!

Финальный поощрительный аккорд запомнится лучше всего и будет стимулировать ребенка к дальнейшему поведению в том же ключе. Необходимые замечания делайте в процессе, а в финале говорите только слова одобрения, даже если что-то было немного не так.
#формулаобучения #поощрение #обучениедошкольников  #переходныйвозраст #обучениедетей