О Нашем будущем задумывались все фантасты и философы. Многое из романов, даже, из романов-утопий, сбывалось в итоге. А значит, не такая уж и фантастика была описана фантастом. Я, как женщина, задумалась о будущем со своей женской позиции, точнее, через женское восприятие мира...
Очень многие женщины жалуются на то, что родить не могут. Врачи разводят руками, мол, здорова, но почему-то , организм не может зачать. У мужчин вообще ленивые сперматозоиды шастают себе тихонечко, дойти не могут, сплошные проблемы, в общем. Или родят одного, а потом сбой в системе, второго уже ни как.
И ведь между этими женщинами, почти всегда, есть нечто общее. Все они живут дико загруженные и морально, и физически. У всех них ипотеки, РАБОТА, кредиты, долги моральные, куча информации в голове.....начальники...
Да,работали и раньше крестьянке в полях до последнего, отойдут в кусты,родят по быстрому и снова в поле. Казалось бы! Но жизнь в целом была менее информативной, менее загруженной, менее стрессовой. Больше было стабильности и уклада привычного. Не стоит недооценивать объемы информации, давящей на наш мозг! Мы работаем в десятках компьютерных программ, дублирующих одна другую - виртуальная бюрократия( испытала на себе, когда работала в двух базах, одинаково-разных и не нужных). У нас нет опыта,передающегося нам из поколения в поколение мы не знаем,как лечиться травами, как стирать белье в речке. Мы должны запоминать как работает та или иная стиральная машинка, плита, холодильник ( и все такое разное!). Вся техника нам жизнь облегчает...Но вот мне подарили новый телефон, я день в нём разбиралась, кучу времени угробила, он еще и глючит, что не мало моих нервов отнимает. Маленький стресс, казалось бы, но из этих маленьких стрессов и состоит вся наша жизнь. Посмотрите фильмы 90-х годов, посмотрите фильмы 60-х годов.... и сравните с нашими современными фильмами. Уверяю вас, вы заметите разницу: скорость! Старые фильмы с меньшим экшеном, размеренные, там люди и говорят более медленно. А какое очаровательное описание жизни людей века 19-ого! Я не говорю про Обломова, но взять того же Штольца ( бизнесмена по-нашему в романе Гончарова), он бы не выдержал современного ритма жизни! В общем, пожизненная мобилизация сейчас, разве можно рожать в такое время?!
В годы войны, у многих женщин переставали идти "ОНИ", это было из-за стресса, мало кто тогда рожал, ибо организм тогда ловил иные сигналы. Не могут организмы размножаться в условиях боевой тревоги! Сейчас эта самая боевая тревога у нас абсолютно всегда, в мирное время, причем. Казалось бы, создается ежегодно множество технологий. Для чего? - Для облегчения нашей жизни. Но парадокс, чем легче нам делают жизнь, тем сложнее мы живем! Всё усложняется, благодаря информации, количество которой растет с каждым днем, а вот мозг наш так быстро расти не может, его вместительность тоже имеет лимит. Организм изнашивается от того, что мы все время в круговороте массы событий. Да, у нас прекрасная медицина, возможно, скоро, для того , чтобы зачать и родить ребенка не только мужик не понадобиться, но и женщина не нужна будет, может поэтому, все так происходит, все меньше женщин, которые могут забеременеть и родить, этого больше просто не требуется в условиях нашей среды обитания. Однако, психологически, мы еще не готовы принять это. (Вопрос о том. как вообще измениться личность человека, его моральный облик и пр. если мы начнем плодиться с помощью технологий, оставляю открытым!) А значит, мы задумываемся о том, как все-таки, иметь то здоровье, которое нам необходимо,чтобы организм не был бы вечно мобилизован, как на войну. Меньше работать? Меньше брать кредитов? Меньше всего хотеть и больше расслабляться? Как сказал один паренек на Кубе: "Я был в Германии и уровень жизни там значительно выше,чем у нас, они очень много работают ради этого, но я так и не понял, зачем они так много работают и так комфортно живут, если при этом, они не улыбаются и у них нет времени почувствовать себя счастливыми? Я вернулся на Кубу и я снова счастлив". Вот где точно нет проблем с деторождением.....
У нас сейчас стали снимать фильмы про роботов. Действительно, современные философский вопрос: конфликт между роботом и человеком. Ведь это уже не за горами. Кто-то считает, что роботы являются угрозой для нас, кто-то фанат роботов и мечтает,чтобы они были не только в Японии, но и везде и на более сложных уровнях .
Лично я считаю, что роботы прекрасно будут интегрированы в нашу среду обитания. Почему? Потому что в данный момент, мы делаем все,чтобы принять их. Мы сами стали, как роботы. Живем по схеме, изо дня в день, Тратим мало времени на чувства, эмоции, анализ и много времени на механическое выполнение определенных алгоритмов. Мы часами торчим в пробках,совершенно без моральных сил, работа, домашние хлопоты, выходные в Икее. Всё.
Наш главный орган чувств - наш планшет и телефон, наши глаза - интернет, наше сердце - тренды и хайповые темы, предлагаемые нам для обсуждения.
Раньше девушки читали французские романы из-за нехватки эмоций и информации, сейчас мы листаем новостную ленту с отсутствующим взглядом, мы не ищем эмоций, они нам больше не к чему в таком количестве, мы ищем лишь информацию, зачем- сами не понимаем , но голод-не тетка!
Ну чем не роботы? - Поэтому, не будет у нас конфликта. Вряд ли, если у роботов появиться сознание, они смогут отличить нас от себя, возможно, решат,что мы более примитивные роботы, но точно уже не люди.
Это не совсем наше настоящее, скорее, я описываю наше будущее, но очень близкое будущее.
Вопрос не в том, почему современные женщины и мужчины испытывают столько проблем с деторождением, вопрос в том, почему они столько работают, но не улыбаются, планируют годами детей, тратя на это планирование лучшие для зачатия годы, испытывают все время хроническую усталость, считая это уже нормой, при всём при этом, до сих пор уверенны в том, что они не просто мыслящие существа, но еще и независимые, а главное, зачем нам стлько всего, если в итоге, мы не улыбаемся каждый день?! Когда ты чувствовал себя счастлвымтебя распирало? - В торговом центре, когда попал на акцию? - социальное счастье. Когда испытал оргазм? - химическое счастье, когда наконец-то выбрался в отпуск? - счастье раз в год. Нас это,может, и устраивает, но это противоестественно для нашего организма,поэтому, он не хочет плодиться в такой сомнительной среде обитания.
Нельзя сделать искусственной свою жизнь и не стать искусственным самому. Нельзя окружить себя роботами, оставшись при этом человеком. Это сложно понять сейчас, но это тот самый нюанс, который в будущем будет очевиден. И первым сигналом об этом служит наш собственный организм, батарейки которого слишком быстро садятся в последнее время, слишком много тридцатилетних ( молодых!!!) уже испытывают усталость от жизни, слишком многие не способы родить ребенка, что является одним из главных показателей здоровья, слишком рано стало по непонятным причинам останавливаться сердце у современного поколения. Именно организм дает нам сигнал, что идет глобальная перестройка нашей жизни, по закону естественного отбора, выдержат сильнейшие, только что потом будет за жизнь?!
Нельзя все время покупать айфоны последних моделей, жрать брендовые продукты, работать по 14 часов в сутки, все время хавать кучу разной информации и при этом оставаться здоровым, активным и энергичным! Тут уж надо выбирать.... Вот о чем я.☺