Кто оказал наибольшее влияние на музыкальную индустрию в десятых годах XXI века.
Наибольшему смешению в стилистическом, эстетическом и культурном плане, на взгляд экспертов Rolling Stone, подверглись музыканты и исполнители в популярных жанрах.
Доступность и развитие интернет-технологий превратила поп-музыку с одной стороны в достаточно однотипный продукт, но внутри него артистам приходится искать свою индивидуальность. Что в сегодняшней ситуации задача архисложная и без опыта великих артистов прошлого здесь никак не обойтись. Назовем гениальные идеи из прошлых десятилетий, которые повлияли на звучание 2010-х.
Софт-рок аля Genesis
По мере того, как границы между поп-музыкой и инди стали размываться все больше, софт-рок стал частью этого моста. На поверхности оказались такие исполнители, как The 1975, которые заполнили свои записи синтезаторами восьмидесятых годов.
Новым королем софт-рока RS считают Эда Ширана с его пресловутой акустической гитарой и затоптанной loop-педалью. На самом деле, нельзя не вспомнить атмосферу 80-х, когда софт-рок совершил ещё больший прогиб под поп-денс звучание. Его запах нам вернул в прошлом году Kygo в ремикс-кавере на песню Стива Уинвуда” Higher Love" с вокалом от другой героини восьмидесятых Уитни Хьюстон.
Неувядающий и всегда свежий Pop-Punk
Видео, да и сам трек "5 Seconds of Summer" One Direction в 2014 году убедительно показал нам актуальность поп-панк-формата.
Уши Weezer, Paramore, Fall Out Boy, Sum 41 и Avril Lavigne заметно торчат в работах инди-групп всего мира, например таких как: Mitski, Pup, Soccer Mommy, Swarin’, Waxahatchee, Modern Baseball и Charly Bliss.
Синтипоп 80-х
Прошедшее десятилетие можно назвать эпохой тотального возрождения синти-попа. Благодаря ему и только ему в Топ-40 десятых годов попали Ke$ha, Katy Perry, Robyn и Carly Rae Jepsen. Во второй половине 2010-х синтипоп стал уже не модным трендом, а обязательной программой.
Отметим, что ветеранам синти-попа не просто удалось затронуть ностальгические струны ровесников жанра, а создать настоящие шедевры, например: Pet Shop Boys "Electric" (2013), Jean-Michel Jarre "Electronica 1 & 2" (2015).
Также эксперты Rolling Stone отметили снижение популярности мэйнстрим рока, единственным кто не потерял своих позиций и влияния оказался Bruce Springsteen. Его 19-й студийный альбом "Western Stars" (2019) это по настоящему крепкая работа мэтра, в меру сентиментальная, но с острыми зубами.
В качестве сравнения, например, когда вы последний раз слышали что-нибудь стоящее от Пола Маккартни. Хотя восемнадцатый альбом "Egypt Station" у Пола вышел в 2018 году. Но из 16 треков там ничего стоящего нет. Такой рок реально должен сделать is dеаd.
Надеемся в следующем десятилетии на возрождение рок-музыки в лучших её проявлениях.