Найти тему
Отдохнём и порыбачим

Ловля на отводной поводок

Спиннинг и оснастки к нему
Спиннинг и оснастки к нему

Довольно часто, когда ловля на классический джиг не приносит результата, замена оснастки на отводной поводок меняет ситуацию. Особенно это характерно при ловле окуня, для которого отводной поводок является одним из лучших монтажей, хотя и для щуки с судаком это тоже вполне рабочий вариант.

Оснастка "отводной поводок"
Оснастка "отводной поводок"

Отводной поводок или московская оснастка – схема та же, что у «дроп – шота», только офсетный крючок с приманкой располагается не на основной леске, а на поводке длиной до полутора и больше метров. Применяется, в первую очередь, когда рыба не проявляет активности, а также при наличии донных коряг, которые приманка не может зацепить, так – как проходит выше, а донный груз можно поддёрнуть и перетащить. Для него также подойдёт равномерная и ступенчатая проводки и мягкий твичинг.

При ловле на течении часто применяют скользящий вариант отводного поводка.

Скользящий вариант отводного поводка
Скользящий вариант отводного поводка

При монтаже отводного поводка можно обойтись без вертлюжков, их вполне может заменить петля из лески.У отводного поводка есть свои сильные и слабые стороны.

К сильным сторонам можно отнести:

- свободное и естественное положение приманки;
- защищённость от некоторых видов коряжника; - дальний заброс.
К слабым сторонам : - невысокая скорость проводки; - контакт с препятствиями может восприниматься как поклёвка.

Не нужно применять слишком длинный поводок, так как из-за этого может снизиться чувствительность оснастки к поклёвкам. Анимация приманок лучше всего проявляется при медленной проводке, с мягкими рывками.
В некоторых местах с небольшими неровностями дна интерес представляет использование в качестве грузила тирольской палочки. Она не будет застревать между камней, обвалившихся кусков глины, коряг и относительно редкой подводной растительности.

Для отводного поводка подходят несколько вариантов проводки: Окунёвая (название условное) - мягкая проводка, сочетающая мягкие твичинговые рывки и потяжки - волочение. Щучья (название условное) - твичинг с паузами в несколько секунд. Волочение по дну - медленная проводка с остановками различной продолжительности. Агрессивный твичинг - используется при ловле активной рыбы, состоящий из серии резких рывков и пауз различной продолжительности.

Ловить на отводной поводок интересно, мне этот способ напоминает, почему - то, проводку воблера - суспендера, только наоборот. Увеличил скорость подмотки - приманка поднимается, остановился - опускается. Поклёвка передаётся достаточно внятно. При ловле окуня лучше начинать с маленьких приманок длиной 3 - 4см, если наряду с мерным окунем попадается много мелочи, тогда нужно ставить приманку покрупнее.

Охотящийся окунь отдаёт предпочтение активно играющим приманкам, а в периоды низкой активности окуня, он лучше берёт на мелкие пассивные приманки.
Часто встречается совет применять флюрокарбон при монтаже отводного поводка. Если планируете ловить окуня и применять приманки длиной 3 - 5 см, то для этого вполне нормально подойдёт монофил. Если же собираетесь ловить щуку, то проще поставить на конце поводка стальную струну.

Иногда поднимается вопрос о неудобствах, связанных с монтажём этого вида оснастки, он получается как бы "одноразовым". Джиг или токио - риг в этом отношении гораздо более мобильны. Это справедливо, хотя никто ведь не мешает намотать отводной поводок со снятым грузом на мотовильце, уже выигрыш по времени.

На рыбалке всегда открывается много полезных мелочей, связанных именно с выбранным способом и местом ловли. Более подходящая форма груза, длина поводка, размер крючка и тип приманки, в этом месте лучше волочить приманку, а тут - твичить. Чем чаще рыбачишь, тем больше ты готов и к возможным неожиданностям. Вот пока всё.

Всем добра, здоровья, удачи и ни хвоста ни чешуи!

Использованы фотографии из открытых источников.