Об этом частном музее мне рассказала подруга. Посещение привело ее в полный восторг, она сравнила его с путешествием на машине времени в гости к старым друзьям. Настолько радушная и гостеприимная атмосфера царила в музее, благодаря его создателю Сергею Андреевичу Нежельченко.
Коллекцию, состоящую из более 15 000 экспонатов, рассказывающих об истории нашей страны, начиная с периода Первой мировой войны и заканчивая временем развала СССР, он собирал долгие годы. Сам ремонтировал, восстанавливал, чинил.
Радиоприборы, теле- и видеоаппаратура, мебель, домашняя утварь, туристический инвентарь, бытовые мелочи, игрушки, настольные игры - перечислить собранное практически невозможно.
Такая швейная машинка в моем детстве была почти в каждом доме. Помню, как под руководством бабушки выполнила первые кривые строчки, вращая дрожащей рукой деревянную ручку.
Как рассказал Сергей Андреевич в одном из интервью, открыть музей ему предложил 12-летний внук, наблюдавший за тем, как растет коллекция.
Первоначально площадь для размещения на Полюстровском проспекте предоставил Смольный институт, но не всякий турист доедет в район, расположенный далеко от исторического центра. Последовал переезд в подвальчик на улице Маяковского, куда я и собиралась отправиться с детьми на экскурсию.
Вчера заглянув в официальную группу музея ВКонтакте для того, чтобы уточнить контактный телефон для записи, обнаружила грустное сообщение о том, что музей закрыт из-за нехватки денег на оплату аренды. Коллекция экспонатов вывезена на склад и выставлена на продажу.
Насколько я поняла, Сергей Андреевич неоднократно обращался за помощью, в том числе к депутатам всех уровней, которые в качестве посетителей приходили в музей, только помощи так и не дождался.
Можно по-разному относиться к советской эпохе, но это огромный пласт истории нашей страны и часть жизни большого количества людей. Музеев, рассказывающим современному поколению об этом периоде, не так уж много, а интерес к советскому прошлому есть. Сужу по своим детям, которые с удивлением слушают мои рассказы о детстве.
Настольная игра "За рулем", которая есть в коллекции "Музея Советской Эпохи", была у моего брата. Бабушка купила ее за какие-то нереальные деньги (то ли 5, то ли 10 рублей) в "Детском мире". Мы выстраивались в очередь, чтобы в нее поиграть.
23 декабря в издании "Собака.Ru" было размещено сообщение, что экспонаты из коллекции Сергея Нежельченко будут временно размещены в баре "Угрюмочная" на Литейном, 53. Для оказания материальной поддержки музею посетителям предложат коктейль "Музей советской эпохи".
О том, как еще можно помочь создателю уникальной музейной коллекции сохранить свое детище, можно узнать в официальной группе музея.