Найти тему
11 ЭКЮ

Пестель. Путь в антигерои

Мы интересовались у молодых людей, кто такой Пестель. Самый популярный ответ был - художник. Вероятно, на память приходит созвучная "пастель". Ещё для интереса можете, спросить знают ли декабристов. Ответ всегда положительный. А кто сможет назвать фамилии хотя бы трёх из них? Ну теперь, когда в кинотеатрах посмотрят "Союз спасения" ответить будет гораздо легче. Обязательно назовут и Пестеля. А куда же без него.

Вот, собственно, и он сам.
Вот, собственно, и он сам.

Фигура решительно недооцененная в нашей истории. Когда-то его включили в один ряд с остальными декабристами и рассматривали исключительно как часть группы людей, которые в 1825 взбудоражили Петербург и Россию. А меж тем, Павлу Ивановичу даже не удалось выйти на Сенатскую площадь. Гораздо интереснее всё то, что было ранее. Об этом сегодня и вспомним.

Родился он в 1793 году, ну это тогда, когда во Франции бушевала революция, в России правила Великая Екатерина, а до рождения Пушкина оставалось ещё 6 лет.

Происходил Пестель из саксонского рода, дед его руководил российской почтой, даже постарался навести там порядок. Отец Пестеля продолжил это нелегкое дело, а в 1806 году был назначен генерал-губернатором Сибири. Большую часть времени проводил в Петербурге, управляя дистанционно. Зато когда приезжал, от его жесткого нрава приходилось всем несладко. В чем только не обвиняли отца будущего декабриста - и взяточничество, и некачественное управление вверенной территорией. Но оно всё витало вокруг да рядом, службе особо не вредило, продолжал занимать должность еще долго.

Самого Павла Ивановича звали вовсе не так от рождения, он получил вполне саксонское имя Пауль Бурхард. Это потом уже, когда на службу поступит, тогда имя станет русским. Образование тоже западное - там на него и повеяло ветром европейской мысли. Вернулся он практически к началу Отечественной войны, успел блестяще отучиться в военном училище в Санкт-Петербурге. Много читал, был очень эрудированным, мыслил быстро, но глубоко.

-2

Человеком был он основательным, ответственным, смелым. И в учебе, и позже - на службе был в числе передовых. На войне 1812 года проявил изрядное геройство в Бородинском сражении, получил ранение и был награжден. Служба шла в гору, как и военная карьера. Он отличился и в наполеоновских войнах, и в турецкой кампании. Получил Золотую шпагу.

Период после войны характеризовался тем, что играть в войнушку всем надоело. Славы и места для подвигов тоже хватало. Вошедшие в зрелый возраст генералы искали б на кого возложить бремя управления, а самим больше времени проводить в тиши да покое. Таким был и Витгенштейн, доверил он Пестелю свою армию.

Немудрено. Павел Иванович был человеком необычайного свойства. Ему верили, доверяли, слова воспринимались как непреложная истина. Бэкграунд героя войны добавлял непогрешимости образу. Он оправдывал доверие, сам Император, видя порядок, который навел этот полковник - публично хвалил его, и землями одаривал.

Но в те годы, Пестель уже совершенно иной. Ему хватает сил и для своей второй жизни, котора Он состоит в масонской ложе, являлся участником тайных организаций, которые размышляли о будущем России, о том какие времена благоденствия должны настать через формирования свободного духа.

-3

Но слова Пестеля волновали мало, как и философствования. Он, находясь в Тульчине, вдали от Петербурга плёл собственную паутину. Узор её должен был в итоге сложиться в картину реальной смены власти. В 1826 году Павел Пестель планировал привести в столицу свои отряды и осуществить настоящий переворот. Полковник завербовал много людей в свое Южное тайное общество.

В Петербурге существовало Северное тайное общество. Цели были схожими, но столичные "коллеги" были менее решительными и на радикальные меры Пестеля вестись опасались. Ведь он предлагал физически ликвидировать царя и наследников его. Захватить власть. Себя он мнил диктатором будущим. Ну а как иначе? Он главный мыслитель, идеолог, вдохновитель, деятель... Ему очень нравилась роль такого фатального гения, который вершит судьбу страны. Меняет курс истории.

Нет, Пестель, конечно, говорил, что лишь на время изменений, лет на десять - не больше. За это время он планировал жестко все отрегулировать и после обещал выборы президента России. Но кто после смог бы подвинуть его с удобной позиции правителя? Его жестокость была всецело в духе французских революционеров. Петербургские члены тайного заговора боялись в первую очередь и за свои жизни, и за свои амбиции, которые у них тоже, безусловно, были, Но заявляли, что после революции нужно спросить у народа, пусть народ сам выберет, скажет, и мы так поступим. Пестель понимал утопичность их планов. Понимал он и ревность к будущей власти со стороны Трубецкого. Но в первую очередь, надеялся только на себя, считая, что лишь в его силах воплотить эти колоссальные планы.

Таким изобразил Пестеля Пушкин
Таким изобразил Пестеля Пушкин

Договориться не получилось, решено было, что всё обсудят в 1826-м и уж тогда вместе... Поверил Пестель, продолжил подготовку в Тульчине. А "северяне" решили за это время всё сделать сами. И вышли на Сенатскую площадь. Когда началось Восстание декабристов Пестель был арестован и направлялся под конвоем в Петербург.

Почему так случилось? Аркадий Майборода был некогда уличен в растрате, но потом оказался в полку у Пестеля, заручился его доверием и был принят в Тайное общество. Доверил ему полковник важные вопросы, в частности, потихоньку армейские деньги генерировать в отдельную котомку для дела революции. Но Аркадий Иванович, оказалось, имел ещё и свой маленький кошелек, куда капали рубли в обход уже Пестеля. Тот узнал, разозлился. Что же делать? Майборода написал донос на заговор своего руководителя.

Остатки дома Пестеля в Тульчине
Остатки дома Пестеля в Тульчине

Пестель уже много лет носил с собой яд. Но когда за ним пришли, он не стал его употреблять. Уж очень был в себе уверен. Отрицал всё. Но его все равно отправили в Петербург. Когда он приехал в столицу, был уже январь 1826-го. Декабристы были арестованы, давали показания. Пестель понял, что нет смысла в сопротивлении. Первым делом его принял сам Николай Первый. Они долго говорили наедине. После чего Павел Иванович рассказал на допросах всё. О себе, о южных и северных заговорщиках. Ничего не утаил.

Его это не спасло. Известно, что приговором пятерым, в том числе и Пестелю светило четвертование. Но царь помиловал - их повесили. Возмущался Павел Иванович. Для него этот вид казни был сродни позору, хотел, чтоб расстреляли как военного. Говорил, что заслужил он более почетной смерти. Былые подвиги действительно все помнили, но не зачли.

Казненные декабристы
Казненные декабристы

Английские СМИ писали, что не верят результатам следствия, сомневаются в том, насколько необходим был такой приговор.

А в России. Во времена "Николая Палкина" никто из родственников заговорщика не пострадал: братья Пестеля продолжили свою службу, сделали хорошую карьеру, отец мирно жил на заслуженной пенсии ещё почти 20 лет.

Собственной семьёй Пестель не обзавёлся. Все свои силы отдал мечте о революции. Но зато, "разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию". Дальше Вы помните...

А давайте посмотрим по другую сторону. Увидим, что чувствовал и переживал в дни восстания Император Николай.