Начну с самой сути данного вопроса. Раньше, я работала воспитателем детского сада, но существовать долго в этой системе мне оказалось очень сложно. Я ушла. Не стала мучить ни себя, ни чужих детей. Хотя, большинству воспитателей на них, мягко скажем все равно. Конечно, с детьми сложно, особенно когда группы переполнены. Наверняка Вы знаете мамочек, которые со своим и одним не справляются. Кричат, ругаются, грозят наказанием. А представьте, что чувствует воспитатель, если их много, а он не может поступить также как родители? Он вынужден, про себя ругаться, но терпеть. В результате этого, чем меньше детей ежедневно приходит – тем лучше для него.
Получить место в детском саду – это мечта для многих мамочек, которым надо работать, ведь содержать ребенка очень дорого. И вот, дождавшись, это место и выйдя на работу, многих приводит в смятение факт того, что ребенок часто начинает болеть. Но это закономерно. Ребенок из домашних, тепличных условий, попадает в обстановку, где ему уделяют меньше внимания, потому что группы переполнены. Это происходит не потому, что воспитатель плохой, а потому что на всех не хватает ни времени, ни сил. Чтобы спокойней было работать, некоторые идут на хитрости. Как, например, в группе, куда водит своего ребенка одна моя знакомая, воспитатели придумали одну уловку (думаю, они не единственные ее используют). В те месяцы, когда детей ходит слишком много, они пускают слух среди родителей, что в какой-то там группе начался карантин и предлагают родителям подумать, стоит ли водить в это время ребенка в сад. Естественно те, кому есть с кем оставить малыша, на это время ограничивают посещение сада. В результате, воспитатели спокойно "отсиживают" свои смены. Но зато оставшимся детям, достается больше внимания и им от этого хорошо.
Понятно, что у педагогов не очень большая зарплата, за которую не хочется сильно напрягаться и тратить свои нервы. Многие и работают не за зарплату, а за предоставленное место для их собственного ребенка и их цель просто отработать положенные часы.
А сколько стало «сложных» родителей, и каких детей они растят. Они вносят смуту и конфликты в детский коллектив. Наверняка у многих в группах есть дети, которые переняли у своих родителей привычку не ругаться, а «разговаривать» матом. В дошкольном возрасте дети не понимают, что это плохо и повторяют друг за другом. Как бороться с такими родителями? Именно родителями, а не детьми. Ведь они всего лишь копируют привычки взрослых.
А теперь объясню, почему я решила, что не могу больше работать с детьми, которые, кстати, бывают разными и «неадекватными» тоже.
В последний мой месяц работы произошел такой случай. Дети обедали сидя за столиками и одна из «неадекватных» девочек (я стояла рядом с несколькими родителями, пришедшими за своими детьми), сильно ударила рядом сидящего мальчика вилкой в лицо. Это длилось секунды, на глазах у изумленных родителей и этот факт спас меня от неминуемого разбирательства. Я бы не успела даже подбежать. Крови было много, но благо она промахнулась мимо глаза. Когда я рассказала все это ее родителям, они просто ответили: - «Что мы можем сделать. Да, она у нас такая». Они даже не попытались с ней поговорить и объяснить, что это ужасно, а я не имела на это право. Как после этого с такими родителями и детьми общаться и работать? После этого я навсегда ушла из педагогики. Эту историю, я написала для того, чтобы Вы понимали, что остаются работать только те, кто по различным обстоятельствам вынужден это делать или у них уж действительно призвание, и поэтому не судите их строго. Многие из них на самом деле делают все, что в их силах чтобы детям было хорошо. Из любви к своему ребенку, старайтесь помогать им. Спасибо! Надеюсь, что статья была полезной.
Картинка Яндекса.