Когда вы ограничены в финансах (иногда ж бывает такое), голову можно сломать: чем накормить семью? Чтобы вкусно и недорого. Я, как многодетная мать, приспособилась. Предлагаю 3 варианта меню. Итак.
Идем в магазин и берем тушку курицы. Это примерно 160 руб. 1,5 килограмма картошки, пару шт. моркови, несколько луковиц. Если посчитать соль, специи (по вашему вкусу), пачку макарон, одну головку чеснока, то, в принципе, это и есть наши вложенные 300 руб.
Вариант первый.
Суп, макароны по-флотски и рулет.
Делим курицу на порции: окорочка, крылья+спинка и грудка.
На первое готовим куриный суп, используя спинку и крылышки. Рецепт супер простой. В холодную воду (литра 3) запускаем мясо, снимаем пену, как закипит, убавляем газ или электроплиту на минимум, у нас есть 30 минут, чтобы почистить овощи.
Три картофелины, одна луковица и одна морковка. Картошку режем кубиками или соломкой, морковь — на терке, лук режем или измельчаем в блендере (есть в каждой семье такие ребята, кто не переваривает вид вареного лука, вот для них – помельче). Картошку – в бульон, лук с морковкой жарим на постном масле. Можно и не жарить (да здравствует ЗОЖ), но вкус уже другой будет. Запускаем в кастрюлю поджарку, еще минут 15 кипит тихонечко. В конце я солю (тут можно добавить приправ, кубиков, главное, не переборщить, так как приправы уже пересоленные), закидываю горсть вермишели и выключаю. Закрываю крышкой, сверху – полотенце, чтобы "настоялось". Суп готов.
Приступаем ко второму блюду.
Грудку мы или мелко режем или пропускаем через мясорубку вместе с луком (1 шт.) и чесноком 1-2 зубчика, добавляем в фарш сразу же соль, перец. В сковороду — немного моркови (на терке). Макароны варим отдельно. По большой горсти сухих макарон на порцию. Смешиваем, можно добавить сливочного масла. Второе – готово.
Вспоминаем, что мы ограничены в средствах, на колбасу и прочие глупости денег нет. А у нас осталось два окорочка!
Первым делом наточим нож! Лайфхак на эту тему напишу отдельной статьей, следите за публикациями или просто посмотрите тут.
Вырезаем косточки осторожно, не повредив шкурки. Посолили с двух сторон, поперчили, немножко чесночка для вкуса, сворачиваем рулетиком. Складываем в новый(!) целлофановый пакет, перевязываем туго ниткой по спирали, формируем колбаску. Наливаем кастрюлю воды и, прямо в холодную воду закладываем две наших заготовки. Как закипит, убавляем огонь и варим 30 минут. Колбаски всплывают, поэтому надо иногда их переворачивать в воде. Достаем, остужаем, убираем нитки и целлофан и – в холодильник, чтоб «заветрило». Все. Режем как колбасу.
Итак.
Из одной курицы – три блюда.
Приятного аппетита!
Два других варианта меню из одной куриной тушки читайте в следующей статье.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте. Отвечу на все вопросы.