УЗИ или КТ лучше в диагностике рака узлов щитовидной железы?

14K прочитали

Известно, что достаточно эффективным способом диагностики узлов щитовидной является УЗИ. Тем более, на современной высокоточной аппаратуре. Но китайцы решили проверить эффективность КТ (компьютерной томографии) в диагностике узлов и сравнить с УЗИ. Какой же вывод сделали исследователи?

Известно, что достаточно эффективным способом диагностики узлов щитовидной является УЗИ. Тем более, на современной высокоточной аппаратуре.

По материалам статьи: Tao W, Qingjun Z, Wei Z, Fang Z, Lei Z, Yuanyuan N, Kefu H Computed tomography versus ultrasound/fine needle aspiration biopsy in differential diagnosis of thyroid nodules: a retrospective analysis. Braz J Otorhinolaryngol. 2019 Nov 17. pii: S1808-8694(19)30136-3.

Краткое содержание статьи

Ультразвуковая сонография обеспечивает быстрый метод для определения того, какой узелок взять для тонкой иглы аспирационной биопсии в узлах щитовидной железы. С другой стороны, исследование компьютерной томографии не ограничивается ослаблением ультразвука и различает доброкачественные и злокачественные узелки.

Цель. Сравнение результатов компьютерной томографии с данными УЗИ и тонкоигольной аспирационной биопсии при дифференциальной (отличительной) диагностике узловых образований щитовидной железы.

Методы. Были собраны и проанализированы данные компьютерной томографии, сонографического исследования после тонкоигольной аспирационной биопсии и гистологического исследования опухоли 953 узелков у 698 больных, которым была выполнена тиреоидэктомия. Была оценена полезная оценка для обнаружения злокачественной опухоли для каждой принятой модальности.

Вот такое изображение КТ в статье привели авторы. Тонкая стрелка указывает на узел.  Как видно, качество снимка значительно уступает возможностям УЗИ (мнение Клиники ЩЖ).
Вот такое изображение КТ в статье привели авторы. Тонкая стрелка указывает на узел. Как видно, качество снимка значительно уступает возможностям УЗИ (мнение Клиники ЩЖ).

Результаты. Ультразвуковые изображения не показали хорошо описанной ткани в 89 узлах и в конечном итоге не обнаружили узелков в тонких игольчатых аспирационных биоптатах (ложноположительные незлокачественные узелки). При проведении компьютерной томографии выявлялись более высокие трудности в выявлении злокачественных узелков размером 1,0-2,0 см, чем при ультразвуковом исследовании после тонкоигольной аспирационной биопсии; по сравнению с гистологическими данными опухоли, компьютерная томография имела чувствительность 0,879.

УЗИ щитовидной железы.
УЗИ щитовидной железы.

Заключение. Компьютерная томография является более надежным методом дифференциальной диагностики узловых образований щитовидной железы, чем ультразвуковое исследование с последующей тонкоигольной аспирационной биопсией.

Это ультразвуковой снимок. Обратите внимание на качество изображения по сравнению с КТ (см. выше).
Это ультразвуковой снимок. Обратите внимание на качество изображения по сравнению с КТ (см. выше).

ВЫВОД от Клиники щитовидной железы

1. Китайские врачи опубликовали свою статью в Бразильском журнале оториноларингологии. Но статья о щитовидной железе и никак не относится к теме ЛОР-органов. Это так же близко, как Китай и Бразилия.

2. Почему авторы статьи решили сравнить эффективность диагностики узлов щитовидной железы при УЗИ и КТ? Можно думать, потому, что это мало описанная в литературе тема. Но почему мало? Потому, что изображения узлов при УЗИ значительно лучше изображений, получаемых с помощью рентгена - КТ. Но авторы захотели где-то что-то опубликовать. Нужно ли?

3. Позиция нашей Клиники такова: УЗИ является ведущим способом диагностики узлов щитовидной железы. КТ уместно лишь в случаях увеличения щитовидной железы с проникновением в грудную клетку или каким-то необычным расположением железы и других структур. Заменять эффективный способ малоэффективным и сообщать о преимуществах того, чего нет - странно.

Почему каждая научная статья должна показывать какую-то успешность и позитивный результат? Наука, прежде всего, должна быть честной, а не успешной.

Итак, мнение нашей Клиники в отношении структурно-функциональной диагностики узлов щитовидной железы: УЗИ, УЗИ и УЗИ. Лишь в редких случаях, по рекомендации врача - КТ.

Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!

ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ

Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.

Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.