Найти тему

Артур Бетербиев: «В Москве первое время думал, что не надо отвечать девочкам на слово «Привет!»

В октябре Артур Бетербиев стал чемпионом мира по версии WBC. В титульном бое, который проходил в Филадельфии, он в 10-м раунде техническим нокаутом победил украинца Александра Гвоздика. Бетербиев стал пятым российским боксеров в истории, которому удалось объединить титулы. Спортсмен также является обладателем пояса по версии IBF. Мы поговорили с Артуром про критический комментарий Василия Ломаченко, трагедию Максима Дадашева, узнали, какой из поясов боксеру больше нравится, выяснили его режим дня и почему он не хочет отдавать сына в бокс.

-Вы сейчас в Москве. Как проводите время?

- Приятная часть моей работы - приехал на родину, даю интервью, встретился с друзьями, фанатами. Все по-домашнему.

- Пока без тренировок?

- Тренируюсь через день. Наставник мне сказал, чтобы я больше отдыхал. Сейчас нет задачи - быть на пике формы. Самое главное, чтобы к следующему старту я хорошо восстановился, и появилось желание снова выйти в ринг.

“Если ты Александр Великий, то я король Артур и тоже пришел победить”

- Спустя 10 лет после боя среди любителей вы встретились с Александром Гвоздиком на профессиональном ринге. Два непобежденных чемпиона мира - мощная афиша. Чувствовали перед поединком нагнетаемое промоутерами напряжение?

- Я слышал такое выражение: “Человека, которого ты выиграл один раз в своей жизни второй раз победить в два раза сложнее”. У соперника есть боязнь снова тебе проиграть, и он более серьезно настраивается на бой, у него больше мотивации. Я сделал такую обратку для себя и сам настроился на бой с максимальной мотивацией. Обманул всех и себя (смеется).

- Что вы увидели в глазах соперника во время взвешивания?

- Мне многие говорили, что он проиграл дуэль взглядов. Но я на этом не делал акцент. Может быть, это тактика такая и он хотел прикинуться “волком в овечьей шкуре”.

- Вы обычно смотрите молча?

- Обычно да, но если соперник меня провоцирует - отвечаю. Как-то в Америке был бой с Александром Джонсоном. Он во время пресс-конференции говорит: “Я Александр Великий и пришел победить”. Я беру микрофон и отвечаю: “Если ты Александр Великий, то я король Артур и тоже пришел победить”. Весь зал засмеялся, и я после паузы добавил: “На счет короля Артура - это шутка, а на счет победы - правда”.

- Как для вас сложился сам поединок?

- Можно сказать, что по сценарию. У нас было несколько планов действий. Нам было важно, что предложит Гвоздик, с чего он начнет. Была установка с первого раунда аккуратно начать с джеба, с первой руки, держать его занятым, чтобы он не успевал думать ни о чем. Я старался выполнять указания своего угла. Это всегда легче делать, чем самому что-то придумывать.

-2

- Какие-то были не совсем понятные судейские решения. Трижды Александр падал, но счет открыт не был.

- Есть вопросы к судьям. Мы вернемся к этому обсуждению, когда я прилечу в Канаду.

- Говорят, в судейских записках Гвоздику отдавали больше очков. Как такое может быть, вы же вели бой?

- Я был в шоке, когда узнал это. Но если досрочно выиграл и тебе подняли руку, то после этого уже не зацикливаешься на этом.

- Василий Ломаченко сказал, что это не вы выиграли бой, а Гвоздик проиграл. Не обидно было такое слышать?

- (смеется) Я даже не слышал, что он так говорил. Боксеры же интересные люди, они, что попало говорят. Он хороший боксер, наверное. Врачи же не обижаются на больных. Все равно как-то стараются им помочь. Так же и я не буду обижаться на боксера.

- Вы стали пятым российским боксёром, кому удалось объединить титулы в разных версиях. Сразу осознали, что сделали?

- Нет, конечно. Я только сейчас от вас об этом узнал. Мне приятно, но я за этим не гонюсь.

- Когда после триумфа прилетели в аэропорт Домодедово и увидели, сколько людей вас встречает, какие испытали эмоции?

- Когда вылетал, сказал, только троим, и было приятно видеть столько человек. Приятно, что из училища приехали меня поддержать. Мне училище многое дало - дисциплина, воспитание. Я вырос на Кавказе, там другой менталитет. За время, проведенное в Москве, многое трансформировалось для меня в положительную сторону. В УОРе у меня как-то и учеба пошла и тренировочный процесс. Помню, если мы по телефону разговаривали ночью - его отбирали. Два раза если тебя поймали, мог быть выговор. Это не диктатура, это мягкие подсказки для спортсмена, чтобы он понимал, чем он занимается.

Артур Бетербиев – 34 года, родился в Хасавюрте (Дагестан). Чемпион мира, двукратный чемпион Европы. Профессиональная карьера - чемпион мира в полутяжелом весе по версиям IBF и WBC. Непобежденный чемпион – 15 побед нокаутом в 15 боях. Прозвище: Белый панчер, Волк.

«Были суды, и когда только ступил в ринг, поверил, что у меня чемпионский бой»

- Ваши главные награды. Сколько весит последний завоеванный вами пояс?

- Честно говоря, не знаю. Это зеленый пояс - престижный считается WBC (держит в руках). На самом деле, и зеленый, и красный - мои цвета.

-3

- Этот пояс, получается, переходящий, или он у вас останется?

- Мой пояс остается у меня. Например, Гвоздик проиграл бой и статус потерял. Ему старый пояс останется, как память, а новому чемпиону уже другой пояс готовят.

- А вот этот пояс немного другой (переходим к поясу по версии IBF).

- Да, на нем птица изображена, перчатки. Интересный такой. Это мой первый трофей. Он мне больше нравится. У этого пояса правила очень жесткие. У IBF на второй день после взвешивания ты не можешь быть тяжелее, чем на 5 кг. Эта версия обязует тебя каждый год делать защиту титула.

- Какой из этих поясов вам достался тяжелее всего?

- Вот этот (показывает на красный). У меня одновременно шло два суда - с промоутером и менеджером. Мне нужно было их поменять, они не выполняли условия. Вот когда я только ступил ногой в ринг, тогда поверил, что сейчас у меня чемпионский бой.

- Где в вашей квартире хранятся пояса?

- Как заходишь, они у меня сразу на видном месте. Если кто-то зайдет, чтобы сразу понимали куда попали. Боксера может обидеть каждый, но не каждый успеет извиниться (улыбается).

«Забирали скелет в номер и все учили»

- Какие у вас были первые ощущения от Москвы, когда вы только приехали из Дагестана?

- Мне было круто здесь оказаться в 16 лет. Помню, на моем курсе в Училище был парень из Дагестана, и он говорил: “Девчонки жалуются, что они тебе “Привет!” говорят, а ты им не отвечаешь”. Я настолько был другой человек, думал нельзя им отвечать (смеется).

На самом деле мой маршрут после приезда был таким: училище, спортзал и ЦСКА на спаррингах. Вот такой треугольник. Больше я нигде не был. Потом начал ходить на Первомайской в кино. Я счастлив, что судьбой мне было уготовано пройти эту школу.

- Что дала вам в жизни и спорте учеба?

- Помню, мы забирали скелет в номер и учили что и где находится. Это очень важно знать - где находятся какие органы. То же самое фармакология, питание. Может быть что-то не учил, но зубрил ради спорта.

Я себя дураком не считаю - если мне в чем-то нужно закрепиться, в какой-то профессия, то смогу быть в ней полезным.

- После окончания училища поддерживаете общение с ребятами?

- У меня есть друзья, мы периодически с ними видимся - из вольной борьбы, девчонки из художественной гимнастики. Много ребят в Инстаграме, находим друг друга.

- Вы проводили в УОРе общественную работу. Водили девочек из художественной гимнастики на культурные мероприятия?

- Я как-то вошел в доверие и меня привлекали к этому. Было приятно, маленькие девочки из художественной гимнастики - очень красивого вида спорта.

Анкета “Олимпийского резерва”

Банан или энергетический батончик?

Банан

Отдых на море или в горах?

В горах

Инстаграм или фейсбук?

Инстаграм

Боксировать в России или за океаном?

(После паузы) В России

С сильным соперником - победить в самом начале нокаутом или в упорной борьбе по очкам после 12-го раунда?

Нокаутом

Посмотреть “Рокки” или трансляцию соревнований по боксу?

Ни то, ни другое (смеется). Из семи дней у меня один выходной и все бои проходят как раз в этот день. Морально хочется уйти от бокса.

Мухаммед Али или Майк Тайсон?

Оба. Это два моих любимых боксера, хотя проповедовали разные стили.

- Летом этого года после боя от полученных травм скончался Максим Дадашев. Что вы почувствовали, когда узнали эту новость?

- Это наш вид спорта. Когда кто-то погибает в ринге, это очень грустно. Я Максима Дадашева знал еще по сборной. Хороший парень, пытался сделать карьеру. Но так распорядилась судьба.

- Можно как-то предупредить такие трагедии или «от судьбы не убежишь»?

- В любом случае - это судьба, я считаю. Сколько нам предписано, столько мы и проживем. В каждой такой ситуации нужно отдельно разбираться. Я слышал, он жаловался на боли в голове. Такие моменты должны отслеживаться. Надо же откликаться на такой сигнал. Мы когда медкомиссию проходим, всегда все очень серьезно. Он, может быть, врачам не сказал про боли, а друзьям сказал. Боксер бывает, загнан, и ему лишь бы выиграть.

«Услышал от сына «мяу-мяу» и научил его рычать, как лев»

- Бывали у вас случаи, когда в жизни приходилось драться?

- Мой старший брат, который меня и тренировал, в моем детстве говорил, что я гиперактивный ребенок и мне надо заниматься. Он меня записал в секцию бокса. Правда, потом за поведение меня раз десять выгоняли, но я возвращался.

- За что выгоняли?

- Всегда из-за моего характера какие-то драки случались. Мне тогда было около 9 лет. Драться перестал через несколько лет, когда начал осознавать себя спортсменом. В училище у нас была надпись: “Если вы владеете боевым искусством, вы не имеете право применять его на улице”. Это как вооруженное нападение считается. Я думаю, смогу подраться на улице, если что, но не особо этого хочется.

- После успешной карьеры в любительском боксе вы перешли в профессионалы. Сложно было адаптироваться к новым условиям?

- После двух неудачных олимпиад хотел завязывать с боксом. Я выиграл Европу, мир и единственное, чего я не смог достичь - это олимпийского золота. Но после Игр в 2012 году мне поступило три предложения - из Америки, Канады и Германии. Канадцы были самыми настойчивыми. Они предложили приехать, пожить немного. И я поехать. Постепенно начал жить, тренироваться, с тренером общий язык нашли. Через несколько месяцев был уже первый бой. Так плавно перешел в профессионалы.

- В Монреале вы живете уже семь лет. Чувствуете себя там комфортно?

- Хорошая страна, люди, много эмигрантов, много где слышна русская речь. Там много не только русских - молдаване, украинцы, казахи. Считается, что это хорошее место для семьи.

- Сколько у вас детей?

- Четверо.

- И все они родились в Канаде?

- Двое в Канаде - двое в России.

- После окончания профессиональной карьеры планируете там оставаться?

- Такого плана у меня нет. Я россиянин, основная часть моей жизни прошла в этой стране и мне она ближе. Но вот мои дети.… Они сейчас там учатся. Если у них будет возможность там остаться, это уже они будут выбирать.

- Как дети реагируют на ваши пояса?

- Сын не занимался боксом, но увидел их и желание появилось. Но думаю, у него постепенно оно уйдет.

- Вам будет приятно, если он захочет заняться боксом?

- Мне будет неприятно, потому что мне же придется ходить с ним (смеется), а я не хочу этого, я и так 25 лет в боксе.

- Характер должен у вас унаследовать.

- Так что-то берет от меня. Младшему два года и он с мамой постоянно и она научила его делать, как кошка “мяу-мяу”. Я это услышал, он же парень все-таки и говорю ему: “Ты лев, скажи как лев!”. И я его научил так делать и сразу убрал мамино мяуканье.

- Как проводите свободное время?

- Ходим с детьми в кино, иногда посещаю хоккей, в шашки люблю сыграть с друзьями.

- Как вы общаетесь с канадцами, часто на улице просят с вами сфотографироваться?

- Меня узнают там чаще, чем в Москве или дома. Там очень любят спорт, бои. Например, в 7 утра начинается моя первая тренировка и со мной вместе в тренажерном зале занимаются люди в возрасте 90 лет. После этого у тебя много мотивации, когда такие люди над собой работают. Комплекс был открыть в 70-е и я у одного старичка спросил: “Давно сюда ходишь?”. Он мне отвечает: “Как его открыли, так и хожу”.

- Можете рассказать про один из своих дней подготовки к бою с Александром Гвоздиком?

- Просыпаюсь в 5 утра.

- Легко встаете?

- Да, я рано ложусь - в десять уже сплю. Сон - это очень важная часть подготовки. После сна помолюсь, сумка у меня обычно собрана с вечера. Обязательно выпью кофе с финиками. Такой легкий завтрак получается, чтобы не на голодный желудок. В 6 сажусь в машину и еду на тренировку. С 7 до 9 тренировка по ОФП. Но из зала в десять только выхожу. Обязательно после тренировки дополнительно работаю над своими ошибками, потому что лучше тебя самого никто тебя не знает. В одиннадцать я дома - завтракаю, отдыхаю. Потом с трех до пяти вторая тренировка. И снова тренер после нее меня выгоняет из зала. А я на снаряде удары отрабатываю, шею покачаю, сделаю пресс. Вечером прихожу домой, семья вся собирается. Узнаю у детей, как в школе дела.

- Бывает, что на тренировке есть такое ощущение, что нужно себя притормозить?

- Конечно. У меня не всегда такая суперская энергия. Я могу попросить тренера побегать час вместо тренировки. Он говорит: “Я знаю, ты просто так просить не будешь”.

- Чтобы вы пожелали учащимся УОРа?

- Это очень крутое место для начинающего спортсмена, для формирования профессионала. Это база, которая на сегодняшний день со мной и я получил ее в училище. В УОРе произошли большие изменения - здесь стало красивее, удобнее, все не стоит на месте. Мне на всю жизнь запомнилось время, проведенное здесь.

Дмитрий Мирский