Тест-драйв новой руки
У меня появилась новая рука. Звучит странно. Согласитесь? Сегодня о том, как начать пользоваться новым современным протезом?
Для всех активированных киборгов реабилитация проходит по одной схеме: демонстрация гаджета, инструкции его свойств, замеры, изготовление гильзы. Час работы с эрготерапевтом, затем час ЛФК где рассказывают все про те группы мышц, которые у вас не работали до появления протеза в полной степени и менее развиты, чем на здоровой руке.
И вновь эрготерапевт, который не перестает вас испытывать своими тестами: возьми трубочку и положи ее вон в тот стаканчик.
Казалось бы, что такое взять трубочку и положить ее в стаканчик, когда у вас биологическая кисть – это вполне себе нетривиальная задача, но когда у вас тяговый протез – это действие сопряжено с массой неудобств, которые и помогает преодолеть эрготерапевт. И в завершении час работы с психологом. Который помогает справиться с адаптацией, принятием себя или решает другие острые вопросы восприятия.
Эрготерапия
Эрготерапия достаточно молодая специальность для России. Первая ассоциация появилась только в 2001 году. Эрготерапия – наука о жизни, реабилитации, направленная на качества жизни людей с ограниченным состоянием здоровья.
Эрготерапия помогает и учит пользоваться современным протезом в условиях реальной жизни. Так в МЦР (междисдиплинарный центр реабилитации) при прохождения эрготерапевта вы попадаете в настоящую квартиру с предметами, которые вас окружают в повседневной бытовой жизни в квартире. Вас заново учат взаимодействовать с ними исходя из ваших особенностей. Максимально полезная вещь для того чтобы начать использовать протез в жизни.
Изготовление гильзы для протеза
Гильза эта часть, которая помогает вам сконектиться с протезом. Гильза, как переходник между вашей рукой (культя) и протезом. Современные гильзы изготавливаются из орфита – это специальный низко температурный пластик с порами, который активируется уже при 60 градусах и позволяет не обжигая кожу изготавливать и принимать анатомические формы.
Гильзы из орфита максимально комфортные для носки протеза, хорошо дышат, благодаря перфорации и имеют идеальную форму. Также быстро изготавливаются в условиях реабилитации. Единственный недостаток – это потеря формы при высоких температурах окружающей среды свыше 60 градусов. В баню с ним не сходишь и на солнце не оставишь.
Раньше гильзы делали из силикона предварительно снимая гипсовые слепки и заливая их силиконом. Вся эта история долго изготавливается и сохнет. Так же силиконовые гильзы быстро приходят в негодность и в них потеет культя.
Протез и его функции
У тягового проетза есть только одна функция – это функция хвата, когда три пальца на протезе уходят в так называемую щёпать. Даже это одна фунцкция расширяет возможности человека с огрниченым возможностями здровья. Протез не может показывать больше ни ккакие жесты, но иногда когода тяги (специальные флюркарбоновые нити) заяедают то может получиться довольно неприличный жест (фак) кто-то растраивается, а кто-то радуется, что у его гаджета самопроизвольное выражение эмоций.
Весь процесс отснял в новом видео про реабилитацию в междисциплинарном центре!
Подписываемся на канал и прокачиваем мотивацию!