Найти в Дзене
Оксана Максимова

Плюсы и минусы ипотеки. С какими подводными камнями мы столкнулись, о которых даже не подозревали. Личный опыт.

Мы обычная семья: папа, мама, ребенок. Как и многие другие, в начале семейной жизни, проживали вместе с родителями, но всегда мечтали о собственном жилье. Хотелось ни от кого не зависеть и не выстраиваться по утрам в очередь перед входом в ванную, да и общая кухня вызывает много конфликтов у всех, не только у нашей семьи.

Идея взять ипотеку, долго будоражила наше сознание. Мы думали, сомневались, пытались найти другие варианты с жильем, стараясь обойтись без помощи ипотеки. Но вместе с тем, никогда не пытались вникнуть в суть ее рабских условий. Я думаю, как и многие другие. Ведь впереди маячила такая перспектива – иметь СВОЕ жилье, где ты хозяин, и это - ошибочное мнение. Оно - то нас и подвело.

Первым этапом на пути к нашей мечте, стал вопрос выбора банка, с которым в дальнейшем мы и заключили договор и начали поиск квартиры. Сразу сделаю акцент на первом моменте, о котором не все знают. Банк дает не всю сумму, необходимую на покупку желаемой квартиры. Заемщики должны иметь первоначальный взнос, который составляет около 20 % от стоимости этой квартиры, а это не маленькая сумма. В нашем случае, помогли родители и дали нам 1.500.000, конечно - рублей, да и квартира была не той площади, которая была в мечтах, а меньше. Банк дает не ту сумму, которую хочешь, а ту, которую позволяет официальная зарплата и желательно обоих супругов. Одиноким людям, деликатно стараются отказать. Это связано с тем, что если вдруг с заемщиком что-то случится, то долг перейдет на его поручителя, в данном случае – супруга, а потом и на ребенка.

Так вот, мы нашли квартиру, из первоначального взноса (своих денег) отдали продавцам задаток и оформили все это юридически (требование банка). В этот момент нас подсадили на крючок. Дороги назад уже не было. Если сорвать сделку, передумав, то задаток назад никто не возвращает. Только после этого банк выделяет остальную сумму и не в руки, а кладет в собственный депозитарий, чтобы потом под камерами, Вы вместе с продавцами, могли их забрать. Банку нужны свидетели. Кстати, за аренду депозитария, платите тоже Вы. После этого квартира «ваша»? Не обольщайтесь. Она в залоге у банка, то есть принадлежит ему, до тех пор, пока Вы не выплатите последний рубль и если что, то он имеет право забрать ее и САМОСТОЯТЕЛЬНО продать, назначив цену, ниже той, которую могли бы назначить Вы. Но это еще не все.

После того, как мы отдали задаток, эйфория начала уходить. Всплыли новые нюансы, о которых мы раньше не задумывались.

Квартиру можно выбрать только ту, в которой нет перепланировки, иначе банк не одобряет. Затем в эту квартиру приходит оценщик из банка, и каждый ее уголок фотографирует и прикрепляет к делу и пока она в залоге у банка, Вы не имеете права ничего переделывать. Как понимаете, за его услуги платите Вы сами из своего кармана. Плюс, очень много бумаг, которые заверяет нотариус, и за них снова платите Вы. Плюс риэлтор. Плюс оплата во всех конторах, где оформляются документы. Есть еще один момент, о котором мало кто заранее думает. Ежегодная обязательная страховка квартиры и поверьте, она тоже откусывает ощутимый кусок от итак скудного ежемесячного бюджета. Но здесь я Вам подскажу маленький секрет из личного опыта. Первый раз мы заплатили в страховой компании, которую рекомендовал банк, и это было много. В последующие года, спасибо добрые люди подсказали, мы через интернет находили страховую компанию, у которой был самый маленький платеж, и каждый год компании были разные. Не бойтесь это делать, потому что они все равно ничего не выплатят, а все переложат на ваших поручителей. По факту, Вы просто ежегодно дарите им свои деньги. Обидно, но факт.

Как банки сдирают проценты, можно говорить бесконечно. Если посчитать, то на эти выплаченные за все время проценты, можно купить еще одну квартиру. Вы ее просто дарите банку. Первоначальное воодушевление потихоньку проходит и наступает сожаление о том, что все это затеяли. Очень долго и очень дорого. У нас много раз опускались руки, но изменить уже ничего не могли, да и этот вариант, был единственным для нас. Я не отговариваю. Многие, как и мы, надеются, что пускай туманно, когда - нибудь, но есть перспектива иметь собственную квартиру. Не отговариваю, но хорошо все узнайте, взвесьте все плюсы и минусы и не подписывайте ничего, хорошо не изучив документы. Удачи Вам! Надеюсь, мои советы пригодятся.

Изображение : картинка Яндекса.