Найти тему

Христианские имена при поминовении за православным богослужением

Здесь я не буду подробно говорить о собственно христианских именах, особенности их выбора при крещении, исторических и богословских аспектах этой темы. Остановимся лишь на непосредственно поименном поминовении христиан за православным богослужением.

В чем состоит смыл поминовения по именам? Авторитетный литургист и знаменитый исследователь православного богослужения прошлого столетия, святитель Афанасий Сахаров, писал: «… Возношение на молитве имеет главное значение не в том, чтобы об известных лицах напомнить Господу Богу. В вечной памяти у Господа все имена, - всех и бывших, сущих и будущих. Возношение имен имеет ввиду, главным образом, напомнить нам о ком мы должны молиться и через то подвигнуть нашу любовь к ним на молитвенный труд ради них….» (Святитель Афанасий Сахаров. О поминовении усопших по уставу Православной Церкви. М. Ковчег, с. 75).

Итак, Богу без нашего напоминания известны имена всех, кого мы поминаем в своих молитвах. Он знает всех и каждого. Поэтому главный практический аспект именно в нашем молитвенном труде ради кого-то, как проявление нашей любви к нему.

Из вышесказанного следует замечательнейший вывод, который к сожалению до сих пор не могут уяснить даже многие священники. Написание имен для церковного поминовения, например в записках, не требует буквоедства. Приходилось видеть как в храмах работники свечного ящика старательно корректируют подаваемые прихожанами записки на предмет соответствия именам из приложения к календарю Московской Патриархии на текущий год где находятся святцы (алфавитный перечень прославленных святых). Попутно при этом читая недоумевающим прихожанам лекцию на тему несуществующих в Церкви правил о «христианских именах». Да-да. Никакого понятия о так называемых «христианских именах» в Православной Церкви нет и не было. Как я уже говорил, не буду останавливаться на этом вопросе подробно, поэтому примем этот вывод за аксиому.

Бог итак знает кого мы именно имеем ввиду и о ком хотим помолиться. Все это означает, что нет никакой необходимости писать в церковных записках «Елена» вместо «Алёна» или «Ника» вместо «Вероника», особенно когда речь идет лишь о сходных написаниях или формах одного и того же имени. Подобным же образом обстоит дело с христианами, принявшими крещение в других Поместных Церквах. Например американец по имени "Джон" не должен при участии в богослужениях и таинствах, совершаемых в Русской Церкви, именоваться "Иваном". Более того, писать в записках имя, которое мы употребляем в реальности при обращении к человеку, о котором хотим помолиться, это правильно и разумно и с ассоциативной и с духовной точки зрения. Исправления же обиходных и употребительных имен на «церковные» это своего рода самообман, не находящий подтверждения в церковных правилах.

Исключения составляют лишь те имена, которые носят люди, молитва о которых в храме не разрешена богослужебным уставом.

К слову сказать, многолетней порочной практике пренебрежения традициями наречения имени другими христианскими Церквами поставлена точка на вчерашнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. В Журнале № 165 от 26 декабря 2019 года Священный Синод как раз постановил недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена.