В России есть много новогодних традиций. Невозможно представить Новый Год без праздничного стола. Традиционные блюда в России— салаты "Оливье" и "Сельдь под шубой".
Российский Новый год представить без елки нельзя — это один из важнейших символов праздника, под которым под утро дети находят подарки. Эту традицию ввёл Пётр I.
Во многих семьях принято для новогоднего стола печь специальные печенье с пожеланиями: в пирожок заворачивается кусочек бумаги в фольге, на котором написано приятное пожелание. Вместо пожелания можно найти сюрприз. Например, в один пирожок из большой партии кладут монетку, один пекут сильно соленым, и еще один — очень сладким. Тот, кто вытянет под бой курантов пирожок с монеткой, в этом году станет богатым. Соленый пирожок символизирует трудности и испытания, сладкий — "сладкую" жизнь.
В российских семьях, чтобы атмосфера на Новый год в доме стала еще более праздничной, вырезают снежинки из бумаги и клеят на окна.
Главный персонаж Нового Года — Дед Мороз, добрый волшебный старик с белой бородой в красной, белой или голубой шубе и валенках. Ездит Дед Мороз на тройке лошадей, а помогает ему внучка Снегурочка.
Рождество православные христиане отмечают 7-го января. В Рождественскую ночь у русских девушек принято гадать. Считается, что в эту особую ночь можно точно узнать свою судьбу и узнать, когда и за кого выйдешь замуж.
В Новогоднюю ночь в России принято одеваться в новую и лучшую одежду. Говорят, если встретить в Новый год с обновкой, то целый год будешь ходить в обновках. Перед Новым годом также рекомендуется выбросить из дома все старое и убраться. Спать в новогоднюю ночь тоже нельзя, иначе весь год пройдет вяло и неинтересно.
И, разумеется, перед каждым Новым годом в России по телевизору показывают "новогодние фильмы" .