В СССР Новый год, пожалуй, был самым любимым и ярким праздником в году. Думаю, владимирцы не являлись исключением и праздновали Новый год со всем присущим размахом. Ведь, как известно, как его встретишь – так и проведешь весь следующий год.
Именно во Владимире времен СССР появились многие городские праздничные традиции, которые актуальны и по сей день. Давайте вспомним, как владимирцы праздновали Новый год в то время!
А начиналось всё еще задолго до декабря – ведь нужно было успеть достать какие-то продукты к праздничному столу, а также подарки. Но сначала именно продукты. И до сих пор в холодильниках многих владимирцев есть то, о чем говорят хозяйки: «Не ешь, это на Новый год!». Несмотря на то, что дефицита сейчас нет и купить деликатесы к праздничному столу можно практически в любом ближайшем к дому магазине, традиция скрупулёзной и длительной подготовки к новогоднему застолью сохранилась. Видимо, это у русских в крови.
Так, что же было обычно на праздничном столе у владимирцев в Новый год? Да, пожалуй, всё то же, что и у других советских граждан: традиционное «Оливье», салат «Клязьма», холодец, селедка под шубой, испеченные своими руками торты, в нашей семье – это был традиционный «Медный всадник», котлеты, картофель, зелень, яблоки, мандарины, апельсины, бутерброды со шпротами. Кому повезло – могли предложить гостям финский сервелат, икру черную или красную, а также консервированные кольца ананаса. Запивалось всё это Советским шампанским, томатным, яблочным соками, лимонадом «Буратино», «Байкалом» - советским аналогом «Кока-колы», «Крюшоном». Лично я запивала «Колокольчиком» - родители считали, что он более безопасный в виду отсутствия красителей. А «Байкал», кстати говоря, появился практически накануне Олимпиады-80 – видимо, отсюда и столь энергетически ценный (клеточный сок пихты - природный энергетик), полезный состав. В этот напиток входили исключительно натуральные экстракты, главным образом – пихтовый, о котором я уже упомянула выше. Сейчас напитки из пихты – недешевое удовольствие. А Советское шампанское, которое называли самым лучшим в мире? В те времена это было действительно так. Дело в том, что производили его из самых лучших материалов, часть продукции выпускалось на экспорт, а контролировалось всё правительством. Понятное дело, производители игристых вин несли серьезную ответственность за качество выпускаемой продукции – в таких условиях нельзя было упасть лицом в грязь. В результате, на новогодних столах советских граждан непременно присутствовала бутылочка самого лучшего в мире шампанского.
Обязательным атрибутом Нового года у советских граждан были мандарины. Именно в СССР они стали символом этого праздника. Считается, что произошло это волей случая. Однажды в 60-х гг. под Новый год в Ленинград из Абхазии привезли тонны мандаринов, а, как вы знаете, абхазские мандарины – самые сочные и вкусные (это я вам как эксперт в мандариновом вопросе говорю). Так получилось, что ленинградцы и гости города эту партию стремительно, раскупили. С тех пор наличие этого фрукта на новогоднем столе стало традицией.
«Селедка под шубой» был традиционным салатом на каждый Новый год. Помню, тарелка с этим салатом не умещалась в наш маленький холодильник муромского производства «Ока», родители выносили её на балкон, накрывали сверху второй тарелкой и укутывали настоящей шубой. Такая получалась сельдь под шубой в шубе.
Владимирец Алексей Круглов.
«Оливье» мы обычно делали с мясом или куриной грудкой вместо вареной колбасы. Конечно, этот салат имел мало общего с каноническим «Оливье», в рецепте которого аж три вида мяса, но всё равно очень вкусно.
Владимирка Валентина Гуськова.
И всё же, на праздничных столах владимирцев можно было увидеть и свои, присущие нашему городу, особенности.
Мы любили поддерживать местного производителя, поэтому обязательно на нашем новогоднем столе стояла настойка от завода «Владалко». Рябина ил вишня на коньяке – традиционные владимирские ягоды. Выпускались они в красивых узорчатых резных стеклянных бутылках – не стыдно было поставить на стол!
Владимирец Станислав Иванов
Конфеты, селедка, напитки – традиционно подавались в хрустальной посуде производства Гусевского хрустального завода. До сих пор в квартире стоит целая коллекция разнообразных изделий гусевских мастеров, словно музейная экспозиция!
Владимирец Сергей Протасов
Особенной радостью для советских граждан, как детей, так и взрослых, было украшение новогодней елки. Надо признаться, что такой теплоты и волшебства, как у советских – у прежних новогодних игрушек нет. В детстве я любила рассматривать их, даже боялась взять в руки – ведь большинство из них были стеклянные. Впоследствии, в результате несчастного случая, произошедшего от моих рук, часть этой советской коллекции пострадала. До сих пор себя корю за это… Но эти игрушки всё равно живы в моих воспоминаниях о волшебном Новом годе моего детства, кроме того, они еще не безнадежны для реставрации. Придется освоить и эту профессию.
Итак, какие же игрушки украшали новогодние елки советских владимирцев? Начиная с 30-х и до 50-х гг. выпускали преимущественно игрушки из папье-маше, точнее из ваты и бумаги. Несмотря на всю простоту материалов, выглядели они очень красиво. У нас в семье, например, до сих пор хранится игрушечный Дед Мороз тех годов. Бумага, конечно, порядком выцвела, но всё равно он какой-то родной, уютный. В 50-х гг. на прилавках магазинов появились уже стеклянные шарики самых разнообразных расцветок, шишки, парашюты, белочки на прищепках, зверята, стеклянные сосульки, мешочки, фонарики, домики, часы… С приходом к власти Хрущева Никиты Сергеевича тема развития сельского хозяйства коснулась и новогодних украшений – всё чаще можно было приобрести елочные игрушки в виде кукурузы, огурчиков, ягод и прочей снеди. Как только СССР совершил первый полет человека в космос – появились игрушечные космонавты.
Советская идеология часто находила отражение в быту простых граждан. Так, например, у нас новогоднюю ёлку украшала коллекция, посвященная дружбе народов – стеклянные фигурки представителей разных национальностей на прищепке. А еще в СССР выпускали целые серии, посвященные мультфильмам и сказкам: «Айболит», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Серебряное копытце». И до сих пор старые советские игрушки – самые любимые, всегда занимают достойное место на моей новогодней ёлке.
Владимирка Анна Сергеева
Лично мне, как и, наверное, любому ребенку, особенное удовольствие доставляло наблюдать за огоньками гирлянд. Какие были советские гирлянды! Они были длиннющие, с большими лампочками в виде цветочков, фонариков, снежинок, звездочек…
Перед праздником квартиры советских владимирцев претерпевали доскональную уборку – убиралось, протиралось, мылось, драилось всё, что за год не успевалось. И, пока взрослые были заняты подготовкой к торжеству, для детей устраивали разнообразные программы. Утренник в школе, детском саду, Дворце пионеров, ёлки от предприятий родителей, дедушек, бабушек… Так, в советском Владимире, и зародились традиции новогодних гуляний. Лично мне из детства больше всего запомнились ёлки в нашем Драматическом театре. Посреди просторного светлого фойе на втором этаже устанавливалась большая красивая ёлка, с детьми играли актёры театра и, разумеется, само представление не оставляло никого равнодушным. Новогодние представления для детей проходили во всех Домах культуры города Владимира.
Конечно, ёлки! В детстве родители водили меня туда (в ДК ВТЗ) на новогодние представления. Я была Красной шапочкой.
Владимирка Наталья Валькова
Я тоже помню новогодние ёлки. Мама с папой работали на ВТЗ, и нас с братом туда водили. Сама елка стояла в фойе, гигантская - до потолка, детей было очень-очень много. И Дед Мороз казался самым что ни на есть настоящим - суровым и строгим.
Владимирка Елена Зинякова
Кроме билетов на новогодние ёлки родителям обязательно выдавали сладкие подарки для детей в красивых картонных упаковках или пакетах – по одному на каждого ребенка до 14 лет. Новогодний подарок советского ребенка обычно состоял из: грецких орехов, мандаринов, ирисок, леденцов, карамелек «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Снежок», шоколадных конфет «Каракум», «Красная Шапочка», «Белочка», «Мишка косолапый», «Грильяж», «Красный мак», «Ласточки», «Мишка на севере» и др.
Но праздничные программы проводились не только для детей. Для взрослых на предприятиях устраивались выступления самодеятельности, даже саму новогоднюю ночь можно было провести с коллегами в заводском клубе или ДК – как в фильме «Карнавальная ночь». Был на таких вечерах и свой ди-джей-ведущий.
У сотрудников ВТЗ (Владимирского тракторного завода) празднование Нового года плавно перемещалось на улицу – в заводской сквер на ул. 850-летия. Традиционно на таких гуляниях присутствовал гармонист с вокалистами, в сквере украшалась гирляндами живая ёлка, из рядом стоящих домов выходили люди – в общем, начиналось всеобщее веселье. Кстати говоря, эта традиция долгое время сохранялась. Помню, еще в нулевых работники завода устраивали такие новогодние гуляния.
Владимирка Ирина Буланова
Во времена СССР во Владимире зародилась традиция новогодних гуляний в парках. Они проводились в «Дружбе», «парке им. 850-летия», «Добросельском», и, конечно, «Загородном», который с трудом узнаешь на старых фото – до того он изменился! А ведь раньше там работали аттракционы, кафе… В детстве на новогодних каникулах я как раз и посетила этот парк впервые. Лично для меня – это был настоящий сказочный русский лес с широкими лапами заснеженных сосен, большими сверкающими сугробами, свежим хвойным воздухом.
Для владимирцев, которые хотели сменить обстановку, работали базы отдыха. Они были практически у каждого владимирского завода. Работники «Электроприбора», например, могли встретить Новый год на турбазе «Сосенки», куда любил приезжать покататься на лыжах наш прославленный земляк Алексей Прокуроров.
Главным украшением новогоднего стола был телевизор. Новогодние передачи действительно ждали. Обычно по телевидению показывали фильм «Эта веселая планета» или музыкальную комедию «Соломенная шляпка», в конце 70-х их вытеснила «Ирония судьбы, или С легким паром!». Почему-то фильм «Эта веселая планета» с такими замечательными актерами, как Леонид Куравлев и Екатерина Васильева, с песнями Давида Тухманова и «Песняров», оказался незаслуженно забытым – сейчас его редко встретишь в программе передач. После фильмов традиционно было выступление генсека – эту традицию начал Леонид Ильич Брежнев. Затем начинался «Голубой огонек». Всё, как и сейчас (кроме генсека). А с 3-х часов ночи - долгожданные «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», в которых владимирцы могли увидеть зарубежных артистов. Видимо, отсюда такая любовь к «Дискотекам 80х», «Легендам Ретро ФМ» и другим шоу с иностранными исполнителями, ставшими звездами в те далекие времена.
А после "Ритмов" было кино и мультфильмы для взрослых.
Владимирец Сергей Морозов
Советский Новый год объединял всех граждан в едином веселье – за праздничными столами, экранами телевизоров, во время новогодних гуляний в парках. Все поздравляли друг друга – на улицах, выходили на лестничные площадки многоквартирных домов, тем, кто жил за сотни километров – отправляли поздравительные открытки.
Многие советские традиции празднования Нового года живы и в наши дни, 31 декабря мы по-прежнему смотрим любимые советские комедии – и, кажется, уже не представляем без них свой Новый год. Хочется пожелать всем, чтобы праздник согревал и объединял вас, как в те далекие времена – несмотря ни на что.
Дорогие друзья! Если вы вспомните ещё какие-либо детали празднования Нового года в советском городе Владимире – отправляйте их нашей редакции. Мы с радостью включим ваши воспоминания в книгу "Владимир. Назад в СССР ☭ (вспомним как это было)".