Найти в Дзене
Просто и полезно

Грибы. Обработка и заготовка.

В нашей стране собирать грибы любят многие. В каждом регионе существуют свои разновидности и особенности сбора.

Но я думаю, что все грибники согласятся со мной в том, что с грибами шутки плохи. Сколько рассказывают про случаи отравления грибами - просто жуть. Но про еще большее количество случаев не рассказывают.

На опыте моих знакомых я убедилась, что даже съедобные грибы могут вызвать неприятные побочные эффекты. А все дело в том, что грибы нужно уметь не только распознать, но и правильно заготовить.

Поэтому я решила снять видео, в котором я очень подробно рассказала о правилах заготовки грибов (на примере местной флоры, разумеется), а также секреты хранения и маринования данного любимого многими продукта.

Итак, давайте начнем с правил по обработке грибов:

1. Всегда варите грибы. Даже если вы приобрели сушеные грибы (чего я не рекомендую делать. Но это моё мнение). Не жалейте первые "промывные" воды, хотя они и прекрасно пахнут и кажется, что если эту воду слить, весь вкус уйдет. Ничего подобного. Грибы - очень мощная "приправа", поэтому даже вываренные в нескольких водах, они все равно остаются вкусными и ароматными, при этом значительно снижается риск отравления. В Беларусии, например, ели даже мухоморы, просто их очень долго варили, постоянно меняя воду.

2. Хрупкие грибы типа мышат можно предварительно не мыть. Поскольку при промывании в проточной воде вы сломаете львиную долю грибов. Но если вы не поленитесь, и израсходуете еще одну дополнительную воду в кастрюле, то вы сможете избежать разлома грибов. Для этого в первую, "промывную" воду опустите грязные грибы, дайте воде заново закипеть, и после 2-3 минут слейте воду через дуршлаг и промойте грибы под проточной водой. Грязь с них сойдет, при этом грибы станут эластичными и не будут ломаться. Для экономии воды так можно поступать абсолютно со всеми грибами.

И третье, завершающее правило 3. Варите небольшое количество грибов в большом количестве воды. Если грибов в кастрюле будет много, вода превратиться в грязный кисель и ваше промывание будет ... ну вы сами понимаете.

Если вам интересно посмотреть и послушать подробнее, смотрите видео ниже. А также в данном видео, начиная с 16:20 я раскрываю семейный рецепт мариновки грибов.