Привет всем!
В этот праздничный день в качестве пожелания на Новый год мне хочется поговорить об уважении к работе, т.е. любой работе, и вместе с этим об уважении к работающим. Я нахожу эту тему важной, потому что по комментариям читателей я вижу, что многие не понимают причину возмущения общества на все эти экстремальные высказывания о народе, языке, семье, мужчинах и женщинах со стороны тех, кто объявил себя элитой. Причина же всех этих высказываний скрывается в полном неуважении к работе и работающим, потому что эта самопровозглашенная элита не совсем понимает, что большинсво граждан не может себе позволить отдыхать на не всегда существующих лаврах и время от времени высказываться, как можно позакрутаснее, с надеждой, что будут повторять, хотя бы возмущаясь. Большинство граждан вынуждено, должно, а так же хочет работать для своей семьи, своего здоровья и своего будущего социального обеспечения, которое можно получить только на основании рабочих лет, а не по причине не совсем ловких и острых высказываний.
Посмотрите, что пишет на фейсбуке астраханский журналист Михаил Лачугин:
"Ехал сегодня утром в такси. Водитель снова попался из тех "да у меня вообще-то свой успешный бизнес и я почти олигарх, но вот ради прикола таких нищебродов, как ты, тут вожу". Все 20 минут, что мы ехали, он давал мне понять, что в такси "он чисто случайно", и жизнь его очень сытая и благополучная. Но лукавство выдавал его телефон, на котором были установлены приложения других операторов такси.
Собственно, не о его жизни речь, а о том, почему люди иногда стесняются того, чем занимаются (почему стесняются работы?). Помню, в 2007 г, когда работал в Ленте, у нас была замрук отдела, которая раньше работала учителем, а потом ушла в Ленту. И в дни, когда ее смены выпадали на день, и когда в торговом зале было много покупателей, она делала всё возможное, чтобы там почти не появляться. Говорила, что её могут увидеть бывшие ученики, их родители или коллеги. Мол, до этого я была в их лице уважаемым человеком, а теперь они увидят, что я колбасу с молоком на полки выставляю. Один раз её кто-то всё-таки увидел, ей стало плохо, руки тряслись. Позже уволилась. Хотя вообще непонятно, что постыдного в работе. Любая работа - это хорошо. Зачем этого стесняться? В жизни всё бывает, и взлёты, и падения. Стесняться себя самого в новом деле - зачем?
Тут важно, конечно, перешагивать в такие моменты через себя, ломать эти дурацкие барьеры. Не всем легко дается, да. Помню, как в 2014 г для меня дико было после всяких бизнес-проектов вынужденно стать "журналистом" - писать на новостной сайт заметки. Я так этого стеснялся тогда. Типа, до этого ты - гендиректор и уважаемый человек, с личным водителем ездишь. А тут раз и всё. Пишешь на сайт новости, покупаешь дошик в "Магните" и пюре растворимое с майонезом. Сложно. Но перешагнул, пошёл дальше, не пожалел ни разу.
Сейчас по иронии судьбы в той же "Ленте" иной раз бывает, что помогаю мерчандайзерам своих клиентов выставить товар на полки, если им надо оперативно отчеты сделать, или сам должен полку сфотографировать и спешу. И под Новый год буду помогать. Кайф ловлю от этого, и уж точно страхов никаких нет, если кто это увидит. Конечно, ощущать себя спокойно сейчас помогает осознание того, что в целом всё хорошо, и жопа не голая. Но жизнь непредсказуема и если представить, что завтра буду работать продавцом в Макдаке или курьером, то вряд ли буду этого стесняться и убеждать других, что вообще-то я тут случайно.
Представил. "Свободная касса! (и шёпотом) Я вообще бизнесмен, здесь просто так, вы не подумайте ничего! Вам картошку и биг-мак? Отличный выбор, ждём вас снова!"
В ответ я написала, что "я думаю, что в России еще есть возможность работать, поэтому не все работы уважаются, это замечается и по русским иммигрантам в Вене, которые косо смотрят на нас, работающих. В Австрии, если Вы не обеспечены, для получения социальной помощи нужно работать, поэтому ценится любая работа, кстати, чем более простой она кажется, тем сложнее войти в ее круг. Я знаю, например, что найти работу уборщиком очень трудно, не берут даже в мусорщики, которые являются муниципальными рабочими, поэтому имеют статус и возможности продвижения. Супермаркеты тоже не всех берут на работу, чаще - длительных безработных, чтобы помочь получить социальное обеспечение после увольнения, работают в супермаркетах не более трех месяцев."
Мы же, в нашем возрасте, довольны любой административной работе, мы не думаем о продвижении, нас интересует только полный рабочий день для стажа, а на пенсии мы хотели бы найти работу на полдня, а лучше бы работать как можно дальше. Вот так мы живем и рассуждаем: если доход предпринимателя с компанией в 130 работающих составляет 200 мил руб в год, почему предприниматель не желает достойно оплатить труд своих рабочих и поднять их зарплату на 10 тыс в месяц, что составит только 15 мил 600 тыс руб? это от 200 мил! Изменится ли качество жизни предпринимателя от этого? не думаю! а для каждой семьи 10 тыс будет очень важной поддержкой и хорошим повышением уровня жизни! Когда предприниматели будут думать о солидарном распределении доходов?! неужели надеются, что в течение их жизни ничего не случится и не поменяется? Но я бы призвала даже думать не о негативах последствия ограбления рабочих, а о позитивах, которое принесет обществу, стране, ее репутации общественная солидарность! потому что репутация страны определяется уровнем жизни не олигархов, а народа в целом и в частности.
Читайте мои статьи о глобализации и проблемах, которые мы должны всегда иметь ввиду, чтобы хотя бы поддержать наш уровень жизни.
Желаю всем прекрасных праздников! Счастья, благополучия, здоровья, и всем нам - МИРА!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!