Самой важно и неотъемлемой частью любого прогресса является информация. Любое развитие: будь то технологическое, социальное или личностное – требует постоянной информационной подпитки, и источников ее получения в наше время превеликое множество, начиная от СМИ и заканчивая лентами в соцсетях.
Однако дальше речь пойдет о наиболее традиционном источнике информации – о книге. Несмотря на обилие различной информации во всемирной паутине, до сих пор наиболее достоверным источником получения знаний остается книга. Во многом этому способствует тот факт, что книги проходят через отсев, а затем и редактуру со стороны издательств. Поэтому при покупке печатной продукции от уважающего себя издательства, натолкнуться на полную лажу шансов существенно меньше, чем во всемирной паутине.
Сегодня электронная книга – это товар. Нас вынуждают их покупать, активно борясь с возможностью безвозмездного скачивания. А чтоб переломить закрепившийся в обществе стереотип, что электронная книга должна быть бесплатной, их (а впрочем, не только их) переименовали в контент. Я не имею ничего против того, чтобы платить за электронные книги. Но всему должна быть мера… Торговцы контентом возмущаются, что несознательное народонаселение продолжает скачивать книги бесплатно. Ему, понимаешь, изо всех утюгов талдычат, что авторские права нарушать нельзя, а оно, неразумное, все равно качает и качает.
Но проблема состоит не только и не столько в несознательности потенциальных читателей, сколько в фантасмагорической по масштабам алчности самих торговцев этим самым контентом.
Думаете, это преувеличение? Давайте смотреть. Итак, на одном известном сайте, торгующем контентом, дополненная современными комментариями электронная книга о старой Москве за авторством Гиляровского стоит 169 рублей. Казалось бы, в целом не слишком дорого, чего еще желать: покупай и радуйся.
Но прежде, чем выкладывать свои кровные за право скачать заветный файл, давайте узнаем, за какую цену можно купить это же издание в бумажном переплете. Поиск в нескольких интернет-магазинах покажет, что цена на эту книгу начинается от 49 рублей.
А теперь, внимание, вопрос. Почему электронная книга более, чем в 3 (три!!!) раза дороже бумажной, притом, что в цену последней, помимо стоимости собственно бумаги, заложены также расходы на печать, переплет, складское хранение и транспортировку.
Правильный ответ, на мой взгляд, может быть лишь один: всему виной непомерная жадность торговцев контентом. Хотя, кто знает: пути современного маркетинга неисповедимы...
Безусловно, приведенный пример не носит массовый характер. И тем не менее, в среднем цена на электронную книгу ниже цены бумажного аналога в полтора, в лучшем случае в два раза.
Понятное дело, что любители халявы будут всегда. К тому же нельзя забывать, что есть еще на Руси регионы, где средняя зарплата хорошо, если 25 тысяч (про пенсии и степендии я промолчу), а школьникам и особенно студентам нужны книги, много книг. И все же… Если бы стоимость электронной книги была в разы (хотя бы в 3-4 раза) ниже цены ее бумажного аналога, то и число желающих заморачиваться на ее поиск и скачивание всеми доступными и недоступными средствами заметно бы поубавилось.
Но нет… мы будем продавать мало, но втридорога, содержать штат борцов за чистоту интернета от ссылок на скачивание нелегальной продукции, жаловаться на несознательность народонаселения и… продолжать бороться со следствиями. Ну что тут скажешь: флаг вам в руки, барабан за спину и поезд навстречу.
Узнайте больше интересного на нашем канале: