Продолжаем подводить итоги десятилетия. Вот что и из-за каких законов изменилось в нашей жизни: пропажа сыров из магазинов, увеличение пенсионного возраста и оскорбление чувств верующих.
Больше о том, как изменилась наша жизнь за 2010-е: 14 самых крупных событий уходящего десятилетия.
2012, 2017, 2019 — Закон об иностранных агентах
В 2012 году приняли закон о признании иноагентами некоммерческих организаций, если они участвуют в политической деятельности и получают деньги из-за рубежа. В 2017 иноагентами стали признавать СМИ, а с 2019 иноагентом можно признать физическое лицо — любого из нас.
Иностранные агенты должны периодически отчитываться в Минюст и везде указывать, что они иноагенты. Иначе им грозят крупные штрафы. Подробнее: 4 важных факта о законе об иностранных агентах. Теперь им может стать любой россиянин.
2013 — Оскорбление чувств верующих
В 2013 году появилось уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, максимальное — 3 года лишение свободы. Его ввели на фоне скандала вокруг акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя.
Напоминаем о самом громком деле об оскорбление чувств верующих:
4 факта о блогере Соколовском и том, почему его сажают за ловлю покемонов.
10 странных цитат из приговора Соколовскому, который ловил покемонов в храме.
2013 — Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних
Гражданам России такая пропаганда грозит штрафом до 100 тысяч рублей, а иностранцам — выдворением из страны и арестом на 15 суток.
По закону с несовершеннолетними нельзя говорить о привлекательности нетрадиционных отношений или о том, что они равноценны традиционным.
2014 — Контрсанкции
В России ввели продуктовое эмбарго — запрет на ввоз в страну мясных и молочных продуктов, фруктов, овощей, рыбы из стран, которые ввели санкции против людей и компаний из России. В основном санкции тогда вводили из-за присоединения Крыма.
Из-за этого из наших магазинов пропали вкусные европейские сыры, зато местные фермы и сыроварни стали резко развиваться.
2016 — «Пакет Яровой»
Пакет антитеррористических законов, предложенный депутатом Ириной Яровой, включает в себя:
• Уголовную отвественность за недоносительство.
• Уголовную ответственность за оправдание терроризма в соцсетях.
• Операторы связи должны хранить все данные о звонках и смс 3 года. Из-за этого подорожала сотовая связь.
• Мессенджеры должны давать ФСБ ключи от зашифрованных данных, это позволит силовикам прочитать любую переписку. Именно поэтому в России заблокировали Telegram, ведь Дуров отказался давать ключи шифрования.
Подробнее: 5 фактов о законе Яровой.
2017 — Декрминализация домашнего насилия
Согласно этому закону семейные побои, совершенные впервые — это административное правонарушение, а не уголовное преступление. Домашнее насилие стали наказывать штрафами, которые часто платятся из общего бюджета семьи. По статистике центров помощи пострадавшим от насилия, число побоев в семье после принятия закона увеличилось.
2019 — Пенсионная реформа
С 2019 по 2028 год будет постепенно повышаться пенсионный возраст от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 для мужчин. До этого в 2013-2015 годах проводилась еще одна реформа, тогда изменили формулу расчёта размера пенсии. С тех пор она учитывает стаж, размер заработка и возраст выхода на пенсию.
Больше материалов на эту тему:
10 главных фактов о митингах против повышения пенсионного возраста.
2019 — Закон о суверенном интернете
Он вступил в силу в ноябре 2019. Согласно нему Роскомнадзор может отслеживать трафик между пользователем и провайдером и блокировать сайты без предупреждения. И самое главное — можно будет изолировать Рунет от остального мира.
Подробнее:
5 важных фактов о законе о суверенном интернете, который позволит Роскомнадзору следить за нами.
3 угрозы, при которых возможна изоляция Рунета.
5 досадных фактов об изоляции Рунета, которая произойдет 1 ноября на Урале.
Источник: https://sntch.com/8-samyh-vazhnyh-zakonov-desyatiletiya-izmenivshih-zhizn-rossiyan/