Рассказ прислан нашим читателем в рамках второго сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Ксюха – это попугай. Краснохвостый жако. Также проходит под кличками Ксюша и Жакуша. Лет 16-17 назад моя теперь уже бывшая супруга впала в некоторую хандру. И на семейном совете после всяких обдумываний и обсуждений было решено скрасить её грусть и печаль новым питомцем (кошка и аквариум уже были) – попугаем.
Изучение ценового вопроса и ТТХ привело к решению, что это будет краснохвостый жако. Продавцов тогда было не очень много, связались с одной из них.
Приехали. Предъявили нам на осмотр три клетки, по 4 попугая в каждой. Типа, в первой молодые птицы, не старше 6 месяцев, неприрученные – по 500 вечнозелёных. Во второй – такие же, но немного приученные к рукам – 600 баксов. И, наконец, в третьей птицы, которым уже ближе к полутора годам – 400 антидеревянных.
В «молодых» клетках птицы посваливались с жёрдочек и бросились прятаться друг под друга – это типичное поведение птенцов. Все, кроме одной зверюги. Она на дно не бросилась, а осталась на жёрдочке и стала нам всё про наше поведение объяснять.
Вы когда-нибудь слышали, как «рычит» испуганный или возмущённый жако? Звук этот невозможно перепутать ни с чем. Во-первых, он громкий. Нет, скорее даже ГРОМКИЙ! И этот звук абсолютно механический, заподозрить его биологическое происхождение невозможно, если не наблюдать его взъерошенный источник. Вдобавок, такое чудо в перьях при взъерошивании визуально увеличивается раза в полтора.
Вот это мы и увидели. И были этой птичкой совершенно очарованы. На ней маркером сделали отметку – всё, выбрана. В процессе чуть не оглохли – рычать жако могут долго и практически без перерыва. И уже собрались ехать покупать клетку и прочие дела. Путь к выходу проходил мимо клетки со старшими птицами. И вот, когда мы мимо неё проходили, одна из них прыгнула на стенку поближе ко мне. Я машинально сунул ей уголок бумажки, а она деликатно его попробовала клювом. И мы ушли.
Вечером, когда клетка была уже собрана и готова к приёму постояльца, я пару раз вдруг вспомнил эту птичку, которая пошла на контакт. И решил, что правильнее будет всё же взять её. Позвонил продавщице, и она сказала, что тоже обратила внимание на такое её поведение. И добавила, что птица молодая, просто ей при выяснении отношений вырвали большую часть перьев из хвоста. Поэтому она и была помещена в клетку с птицами за 400 долларов – некондиционный внешний вид, а ждать, когда перья отрастут, слишком долго. На том и порешили.
На следующий день отправились за покупкой вместе с приятелем на его машине. Он внизу остался ждать, а я поднялся на 10-й этаж. Птичка под непрекращающийся рычащий аккомпанемент была упакована в коробку и вручена мне. На прощание продавщица уже в дверях говорит, что время от времени покупатели просят её приучить птиц к рукам до покупки, и она это делает. Но именно за эту птицу с её характером она бы не взялась. Хммм… Ну, ладно.
Спускаюсь. В руках коробка, которая время от времени издаёт знакомый уже мне звук. Услышав его, приятель восклицает:
- Блин, так это она так орёт?! Я её с улицы слышал! Всё понять не мог, что за дрель такая странная, необычный какой-то звук!
На секундочку, 10-й этаж! Да, лето, окна открыты, и всё же…
Привезли домой, высаживаем в клетку. Сидит птичка на дне клетки и орёт почём зря. Кошка от греха подальше спряталась, не выдержали её нервы такого испытания.
Начали перебирать имена. Приятель и говорит: «Ксюша!». И тут наша красавица замолкает и начинает дефилировать по клетке. Так и стала она Ксюшей.
Естественно, я достаточно всего прочитал про то, как приручать больших попугаев. Все попавшиеся на мои глаза источники дружно говорили о том, что договариваться с попугаем надо через лакомства. А приручение молодых попугаев занимает, как правило, 2-3 недели.
В случае с Ксюхой всё было совсем по-другому. Ни на какой подкуп вкусняшками она не шла. Сидя в клетке, она начала брать из моих рук семечки и орешки где-то через пару недель. Но, стоило её выпустить для приручения, и никакие лакомства не принимались в принципе. Приходилось договариваться без них. Примерно недели через три она впервые позволила мне почесать себе шейку, и дальше с этим проблем не было. Но и развитие отношений дальше не шло – на руки она отказывалась идти категорически.
Где-то ближе концу четвёртого месяца нашей совместной жизни я пересёкся на «Птичке» с продавщицей. Пока мы разговаривали, подошла ещё одна покупательница и начала практически взахлёб рассказывать, какого хорошего она попугайчика-жако купила, и как он уже и ест из рук, и на руки идёт, и на плечо уже садится, а ведь прошло всего недели три!
Слушаю я всё это и думаю о том, что вот же упрямая птица - уже почти четыре месяца как не желает на руки идти… Домой я приехал в мрачном, но целеустремлённом настроении. И, когда выпускал Ксюху, то сказал ей, что как хочет, но сегодня она ко мне на руки пойдёт хоть тушкой, хоть чучелом! Сразу скажу – мне это удалось, и даже обошлось без укусов. Ещё через пару дней она впервые устроилась на моём плече.
С этого момента начался подлинный расцвет наших отношений, длящийся и по сей день. Ксюха оказалась однолюбкой и никого, кроме меня она по-настоящему не признавала. Её табель о рангах состояла (да, собственно, и состоит) из следующих пунктов:
- я;
- другие мужчины;
- прочие женщины.
За это время я развёлся и женился снова. С женой вместе уже 14 лет. Ну, о знакомстве Ксюхи с новым домом и хозяйкой я позже расскажу, а пока только отмечу, что за это время жена смогла подняться от пункта «прочие женщины» до положения чуть выше пункта «другие мужчины», но произошло это далеко не сразу.
Ксюхин характер и правда оказался своеобразным. Я не раз поражался тому, сколь сложные и интересные вещи происходят в этой маленькой головке.
Как я писал раньше, Ксюха – ярая однолюбка. Поэтому при разводе вопрос о том, с кем жить «ребёнку», вообще не стоял. Едва обустроившись, я перевёз на новое место жительства Ксюху. И с большим интересом, зная характер своей подопечной, стал ждать развития событий.
Я был уверен, что к моей новой спутнице жизни Ксюха будет привыкать недели две-три, не меньше. И первые пару дней Ксюха мои ожидания оправдывала, рыча на супругу всякий раз, когда она оказывалась ближе двух метров (а в небольшой квартире это вообще не проблема ни разу). И вдруг, на третий день жена мне позвонила на работу и с восторгом рассказала, что Ксюха берёт у неё из рук семечки! Я очень обрадовался (и удивился), после чего с нетерпением ждал вечера, чтобы это увидеть.
Прихожу вечером. Жена хватает семечки и идёт к клетке с Ксюхой. Ничего, казалось бы, не предвещало неожиданностей, но это же Ксюха!
Итак, я встал у входа в комнату. Ксюха, увидев мою жену, направляющуюся к ней, устраивает форменную истерику. Начинает орать, махать крыльями, и даже сваливается с жёрдочки. Пух во все стороны летит! У жены ступор – буквально 30 минут назад всё было хорошо! Я выхожу из комнаты, и Ксюха мгновенно успокаивается и берёт у неё из рук семечки! То есть, всё это представление птица устроила для меня – типа, хозяин, не знаю её, и знать не желаю!
Спустя две недели история повторилась. Ксюха дала жене почесать шейку. Но вечером на моих глазах она снова устроила истерику и не подпустила жену к себе, пока я был в комнате!
Впрочем, гнев был довольно быстро сменён на милость. Может даже на плечо к жене пойти, но только если меня нет рядом. И, если я к жене близко подойду, она обязательно ко мне на плечо перепрыгнет. А вот обратно – никогда. Усядется у меня на плече и давай мне в любви объясняться (я не шучу, звуки она именно такие при этом издаёт!).
Другой пример. В своё время, давно уже, пришли к нам наши друзья, муж и жена. Ксюха была тогда выпущена и сидела на насесте. Были уже сумерки, так что увидеть серую птицу в таких условиях было трудновато. Собственно, девушка из той пары её и не увидела. Зашла зачем-то в комнату и пошла по направлению к Ксюхе. Та сидела тихо и совершенно неподвижно, пока до неё не остался где-то метр, а потом гаркнула на неё изо всех сил. Помните, что я про их рычание рассказывал? Неудивительно, что у подруги чуть сердечный приступ не случился.
Ксюха это запомнила. И лет через девять-десять, уже в другой квартире повторила это с той же жертвой. Подруга просто на неё ругалась – блин, Ксюха, опять ты меня подловила! И ведь ни с кем другим птица такое не делала и не делает, только с ней!
Жако считаются самыми талантливыми имитаторами звука, и репутация эта, судя по нашей девушке, вполне заслуженная. Первым словом Ксюхи было «Низзя!». Поначалу, пока я не понял, что, если попугай тянется к тебе клювом, то хочет не укусить, а потрогать тебя – а делают они это языком – то каждый раз говорил ей «Низзя!» Вот Ксюха и решила, что это слово – привлечение внимания. Так что, теперь, стоит ей увидеть что-то вкусное в наших руках, как сразу раздаётся «Низзя!», да может и не по одному разу.
Особенно много «Низзя!» можно услышать, если появляется шоколадка или конфетка. Ксюха оказалась страшной сладкоежкой. Мы ей даём такие лакомства редко и очень помалу, но она за них просто готова душу продать оптом и не торгуясь.
Нельзя сказать, что она знает очень уж много слов. Да и разговаривает она не то чтобы очень охотно. Но слова «Ксюха», «Ксюшка», «Жакуша», «Алло», «да», наши имена и ещё пару десятков употребляет.
Жена научила её фразе «О как! Круто!». И она её говорит, причём часто выходит так, что к месту. К примеру, смотрим «Приключения капитана Блада». Он фехтует со злодеем Левасёром в волнах и, наконец, побеждает его. И именно в этот момент, не раньше, раздалось «О как! Круто!». И подобное было не раз.
Сейчас, впрочем, Ксюха обленилась и часто ограничивается просто «О как!». Но всё равно прикольно.
Научилась говорить «Пока!». Причём очень часто говорит в тему, когда мы уходим куда-то. Одеваешься, говоришь ей:
- Ксюша, пока!
- Пока!
Самое интересное, что она сама стала говорить «Пока!», когда подходишь к ней с одеялом и накрываешь клетку на ночь. Выходит, она это слово не просто повторяет, а что-то соображает при этом…
Жако есть и более разговорчивые. Но то, что Ксюха «недорабатывает» разговорами, она с успехом компенсирует имитациями самых разных звуков. Набор номера телефона в тональном режиме – да легко! У абонента занято на громкой связи – без проблем! Микроволновка закончила работать – пожалуйста! Телефон звонит – влёт повторим! Вальс свечей – а пожалуйста! Фальшивит, правда, жутко.
Как-то мы поехали на дачу, а у нас дома электрик работал, проводку менял. И он рассказал, что ему просто пришлось телефонную трубку таскать с собой – заколебался он к телефону по Ксюхиным звонкам бегать! Фокус ещё и в том, что она научилась не просто повторять звук звонка, а повторять его три-четыре раза с правильными интервалами.
И так она изображает много чего. Причём, мы заметили, что чем противнее звук, тем лучше он у неё получается. Мало того, её имитации ещё и намного громче. Как-то жена была дома одна, стирала. Я на работе, как она думала. Вдруг звонит мой мобильник, и я отвечаю: «Алло? Да.» Она аж присела в первый момент. Потом уже только сообразила, что это Ксюха.
Самый, пожалуй, противный звук из её коллекции – это стук молотка. И так это громко, а уж в Ксюхином исполнении вообще оглушительно. И мы заметили, что чаще всего звук этот идёт в ход, когда у нас гости. Сидим за столом, разговариваем, а ей внимания не уделяем. И начинается… Разговаривать становится реально невозможно, пока ей шейку не почешешь.
Наши кошки не мяукают. Максимум, издают почти ультразвуковые «Мяу», когда есть просят. Но была у нас знакомая, которая научила таки Ксюху мяукать, причём весьма пронзительно. А Ксюха это ещё и усиливает…
Иногда мы её выпускаем, но она всегда должна быть под присмотром. Иначе быть беде. Девушка она любопытная, вниманием ничего не обходит. Занавески, обои, мебель, посуда – всё сгодится.
Было время, нам на время переезда надо было перекантоваться у тестя месяца три. Потом, пока мы на новом месте обустраивались, она у него ещё месяца три прожила. А он её выпустил и практически не закрывал. Вот уж она там оторвалась…
Звонит ему жена. Болтают о том, о сём. Вдруг у него на заднем фоне что-то разбивается. Тесть:
- Ксюха, блин, опять ты вазу разбила!
Сколько уж она у него всего уничтожила, нам неизвестно. Но он её любил и всё равно не закрывал.
У нас мы как-то потеряли бдительность после ремонта. Выпустили её и оставили. Так она перелетела на холодильник – нравилось ей там бродить, подсвечники валить и обои со стенки обдирать. И вот она нам свежие обои оттуда и сняла. Хорошо, кусок ещё оставался после ремонта, заклеили.
Как истинная леди, любит мыться в душе.
Так что вот такая она, наша Ксюша-Жакуша.
Автор Василий Котляр.
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Подписывайтесь на наш канал.
Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».