Закаливание снова в моде. Расскажем про классические приёмы, которые повышают иммунитет малыша.
В последнее время закаливание детей вновь становится потихоньку модным. При этом нередко взрослые пытаются «закалять» своих отпрысков совершенно бессистемно, как Бог на душу положит. А бывает и такое, что, заставляя детей обливаться холодной водой, сами родители здоровый образ жизни вести не собираются, и это совершенно недопустимо.
Смотрите видеокурсы "Программы Мамы", в которых эксперты расскажут всё о малышах до года и ответят на самые важные вопросы мам. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ
По мнению непререкаемых авторитетов закаливания Бориса и Лены Никитиных, здоровый образ жизни ребёнка желательно начинать со здоровой беременности и естественных родов. В моменты кормления грудью младенец должен быть голеньким. В период бодрствования – тоже. Без памперса. Разве что в одной распашонке. Заворачивать в одеяло или пелёнку и согревать ножки можно перед сном и во время сна, а также перед прогулкой на улице. Шапочки и чепчики не рекомендуется носить ни в помещении, ни на улице – достаточно «уголка» из одеяла и пелёнок.
Ну, а дальше закаливание как естественный образ жизни. И никак иначе. Современные последователи четы Никитиных, да и не последователи тоже, во многом сходятся с их мировоззрением и практическими наработками. Но привносят в систему закаливания при этом и что-то своё.
Рассмотрим пару практических направлений закаливания. Сначала традиционное.
Считается, что начинать #закаливание можно в любом возрасте, идеально – с первых дней жизни маленького человека. У новорождённых заложены серьёзные адаптационные механизмы, хорошая терморегуляция, но у находящихся в тепличных условиях детей всё это свёртывается за ненадобностью – и начинаются болезни. Закаливание маленьких детей не должно выглядеть процедурой, так как это своего рода принуждение и может вызвать протест. Главное - родители должны и сами закаляться, быть единодушны и минимизировать влияние «вражьих голосов».
Дома #ребенок находится, в зависимости от возраста и принципов семьи, в трусах либо полностью обнажённым. Идеально, если дом загородный. Тогда просто не нужно мешать любознательному малышу выбегать на улицу раздетым в любое время года, даже можно придумывать ему поручения. Если поначалу страшно, то можно дождаться лета – и вперёд. В тёплое время года нужно ходить босиком, купаться в любую погоду без ограничений. Форма одежды – минимальная, лучше всего – одни трусы. Считается, что в нашем климате летом нет таких температур, при которых нужно утепляться, но всё дело в привычке. Привыкаешь быстро и никакого дискомфорта не испытываешь. Главное - быть в движении и чтобы ничего не делалось из-под палки. Кожа при пребывании на улице может быть красноватой, синеватой - это нормально. Главное, чтобы внутри было тепло.
Очень хорошо с первых дней обливать ребёнка ледяной водой. Именно ледяной, так как только она вызовет ответную реакцию организма и выработку тепла. Начинать можно с маленького ковшика, а дальше – по желанию. На самом деле, главное препятствие на пути закаливания детей – это их родители со своими страхами, боязнью простудить, навредить. Да, во всем должен быть здравый смысл, но если ребёнку хорошо, интересно, весело, то зачем запрещать?
Постепенно количество выливаемой воды увеличивается, но по настроению и самочувствию ребёнка. Можно в игровой форме придумывать что-то, связанное с выходом на улицу, обливанием, купанием, брызганьем и так далее. На самом деле достаточно просто не мешать ребенку. В возрасте полутора-трёх лет дети не любят одежду и меньше взрослых чувствуют холод. Известно много примеров, когда детки отправлялись гулять голышом при удивительно низких для взрослых людей температурах, прекрасно себя при этом чувствуя.
И если идеальная картинка претворилась в жизнь, малыш «в теме», то дальше можно расширять границы комфортной температуры до очень широких диапазонов.
Если же не всё удаётся, нет возможности жить за городом, то нужно просто стремиться к тому, что чем больше ребёнок будет раздет, тем лучше. Есть возможность обливаться в ванной – хорошо, имеется возможность раздеться на детской площадке или стадионе – замечательно. Ни в коем случае не нужно кутать ребёнка! Хорошо зимой обтирать снегом или бегать по нему, но только если снег чистый. Купание в проруби – замечательная вещь, есть возможность и время для этого – прекрасно, можно начинать хоть с рождения. Для начала просто окунать.
Теперь более интенсивный вариант закаливания. Его адепты утверждают, что за годы накопили достаточно много статистических данных дополнительно к своему опыту, доказывающих, что абсолютно реально не только для взрослых, но и для детей, без вреда для их здоровья, воспринимать серьёзные холодовые нагрузки.
Например, в Уфе была детская группа, где ребята плавали 5-20 минут в проруби, бегали зимой 3 километра в одних шортах, после заплывов играли на снегу босиком в шортах, пока не высохнут и не согреются. Причём если некоторые ребята после заплывов всё-таки мёрзли, дрожали, то один из занимающихся в их группе мальчиков мог по 15 минут плавать и абсолютно не мёрзнуть. Более долгое время тренер просто боялся его держать в ледяной воде. Один «морж» из Оренбургской области рассказывал, как в детстве он ежедневно плавал по 5-7 минут в проруби, нырял под лёд, подолгу мог находиться под водой. Прорубь они расчищали в одних плавках и не мёрзли. Известен рекорд книги Гиннеса: 13-летний школьник проплыл 600 метров в ледяной воде за 16 минут.
Живя за городом, недалеко от водоёма (что, на самом деле, доступно довольно многим, немало людей именно так и живут), вполне можно натренировать ребёнка подолгу плавать в проруби. Также можно бегать раздетыми, купаться в снегу, делать зарядку, кататься на лыжах в плавках, выполнять какую-то работу на улице раздетым, гулять без одежды и обуви. Массу всего можно придумать, было бы желание и грамотный подход. К сожалению, сейчас превалирует другой подход – сунуть ребёнку планшет, накормить побольше и одеть потеплее. У нас сейчас при плюс 15-17 градусах днём очень много детей гуляют в тёплых куртках и шапках, попадаются даже в синтепоновых комбинезонах. Поэтому очень много по-настоящему больных детей, физически слабых, с избытком веса.
Конечно, ни первая методика, ни вторая – отнюдь не догмы. Многие родители сами на практике, опытным путём, вырабатывают собственные системы закаливания, и они бывают весьма эффективны. Самое главное - не заставлять ребёнка делать то, чего не собираешься выполнять сам.