Учёные изучали поведение мам на разных континентах, в разных странах, разного уровня и дохода семей.
Все мамы при общении с младенцем пользовались одинаковым невербальным языком.
- Голос становится высоким, слова протяжные, предложения простые, появляется много ласковых слов. Всё это напоминают песню.
-При разговоре с малышом мама делает большие паузы между предложениями, может задать ребенку вопрос и сама на него ответить. Все это направлено на вовлечение ребенка в разговор с мамой и ОЧЕНЬ полезно для психического развития малыша. Он понимает, что мама хочет с ним поговорить, и начинает отвечать ей. В начале невпопад гулением и агуканьем. Затем словами, а потом предложениями.
-У мамы меняется выражение лица, когда она разговаривает с малышом. Мимика замедляется, а выражения лица становятся простыми и однообразным ( удивление, радость, недовольство, если малыш совершает плохой поступок, улыбка). Это несет стабильность. Малыш видит, что у мамы постоянное поведение. Он учится читать выражения маминого лица и предугадывать её действия.
Предсказуемость маминого поведения дает малышу чувство безопасности и комфорта. Малыш спокоен и уверен в себе. Он может изучать мир, играть в игрушки, если поведение мамы понятно и предсказуемо.
Если вам понравилась статья, ставьте большой палец и подписывайтесь на канал.
Пишите в комментариях, как вы общайтесь со своим малышом?
Берегите себя и своих близких!