Продолжаем публикации о недостатках ЛСТК. Во всяком случае, в интернете о них говорится как о недостатках. Рассмотрим, реальные ли это недостатки или мифы.
Некоторые предварительные замечания смотрите во вводном посте со списком недостатков, которые будут анализироваться в этой и последующих публикациях.
Один пост уже вышел - про непрочность конструкций ЛСТК.
Второй - недолговечность (низкий срок службы) зданий на каркасе из оцинкованного металлопроката.
Тема данной публикации - плохая звукоизоляция каркасных зданий.
Ну, можно найти такое мнение в интернете. Кто так говорит? По сообщениям на форумах можно сделать вывод, что это самые разные люди. Возьмем полярные категории:
- "слышал звон, да не знаю, где он";
- сам построил дом на каркасе ЛСТК и теперь живу в нем.
С первыми всё понятно. Вторые должны быть экспертами. Но что-то с ними не так. Давайте по порядку.
Стена из кирпича (блоков, железобетона) звукоизоляцию худо-бедно обеспечивает. На самом деле, "худо" и "бедно" - это на себе прочувствовал каждый второй, если не каждый первый.
А это каркас ЛСТК:
Может ли он обеспечить хоть какую-то звукоизоляцию? Очевидно, нет.
Значит, следует обратиться к понятию системы каркасного дома.
Стена (а также кровля и межэтажные перекрытия) каркасного здания представляет собой "слоеный пирог":
- сам каркас представляет собой несущую основу сооружения и "сердцевину пирога";
- изнутри он обшивается гипсокартоном или другими листовыми материалами;
- снаружи тоже идут слои обшивки и/или отделки другого вида (декоративная штукатурка, облицовочный кирпич и т.п.).
Это всё? Если это всё, то дом будет собой представлять холодный сарай. Поэтому внутрь каркаса (обычно - в жилых домах) или с внешней его стороны (в промышленных, коммерческих зданиях - в составе сэндвич-панели) монтируется слой (иногда даже не один) утеплителя.
Кто что будет использовать в качестве утеплителя, у того такая и будет звукоизоляция. Мне рассказывали один случай, когда внутрь каркаса тупо засыпали резаную газету. Речь, правда, шла о доме на деревянном, а не на металлическом каркасе. Но суть одна.
По сути же, утеплитель правильно именовать как "изолирующий материал". Потому что он препятствует прохождению не только тепла, но и звука.
При устройстве стен и перегородок учитывают, прежде всего, воздушный шум (голоса, телевизор, музыка и т.д.). Для общей характеристики звукоизоляции ограждения без учета частотного спектра используется такой показатель, как индекс изоляции воздушного шума (Rw).
Ну и наконец, завершающая картинка, содержащая ответ на претензию к каркасным конструкциям насчет плохой звукоизоляции ( индекс изоляции воздушного шума в децибелах):
Таким образом, "слоеный пирог" стены каркасного дома обеспечивает наивысший уровень звукоизоляции. При это нет даже необходимости использовать специальные акустические плиты.
Они, конечно, обладают повышенными качествами звукоизоляции. Но для большинства помещений достаточно обычной качественной минеральной ваты (ROCKWOOL, ISOVER, PAROC, IZOVOL и др.).
О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.
Спасибо за внимание.