Арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор о принятии обеспечительных мер. Спор рассматривался в рамках дела о банкротстве АО «Роста», крупного дистрибьютора на фармрынке России (постановление по делу №А41-79022/2017 от 23 декабря 2019 года).
Суть спора
За то, чтобы в результате корпоративных хитросплетений не уменьшилась конкурсная масса должника, бились фармкомпании «Ипсен», «Астеллас Фарма», «Берлин-Хеми/А.Менарини».
Предварительно «Ипсен», «Астеллас Фарма» и «Сандоз» начали оспаривать сделки должника с отчуждением долей юридических лиц.
После этого «Ипсен» и «Астеллас Фарма», попросили запретить налоговым органам вносить записи в отношении некоторых юридических лиц. В уставный капитал одних должник вносил свои права требования к кредиторам. В других он распоряжался своими долями, отчуждая их в пользу третьих лиц.
Тем не менее, в двух инстанциях заявителям было отказано. Суды посчитали: не имеется доказательств того, что непринятие обеспечительных мер причинит вред заявителям. При запрете налоговым органам совершать соответствующие регистрационные действия нарушится баланс интересов сторон. Более того, запрашиваемые обеспечительные меры не отвечают принципу соразмерности.
Позиция суда округа
С этим не согласились в кассационной инстанции. Суд округа обратился к доводам заявителей, которые ссылались на уже произведенные в ЕГРЮЛ записи о начале ликвидации и реорганизации некоторых юридических лиц.
В случае признания сделок с долями недействительными реорганизация или ликвидация повлечет невозможность или затруднительность исполнения судебного акта.
Суд округа отметил, что обеспечительные меры – это предварительное средство защиты. Чтобы доказать необходимость ими воспользоваться, не нужно представлять ясные и убедительные доказательства. Достаточно подтвердить разумные подозрения и соразмерность заявленным требованиям.
Применение таких мер в отношении компании, где уже началась ликвидация и реорганизация, - это соразмерное средство защиты, которое сохраняет баланс интересов сторон.
В отношении других юридических лиц, изменения в статусе которых не появились в публичном реестре, обеспечительные меры приняты не были.
По вопросам ликвидации и реорганизации юридических лиц обращайтесь к профессионалам.