Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

О благословенном субботнике

Как известно, техногенный Губернатор Хлеб Трофеевич по природе своей гибкий, ловкий, современный да и вообще большой Чудотех. Посему разделывается с любой проблемой со всем изяществом и безапелляционностью, взлетая к вершинам чистым и невесомым – практически, как Дух Свят. А прочие иные меж тем барахтаются в грязи у подножия Вертикали...

Ну, проблемы – они, как водится, жутко банальны: либо нет денег, либо неясно, как их успешно потратить, чтоб и Народ был сыт, и отчеты целы. Однако, давно известно, что вовсе не в деньгах счастье. И как же всю эту запутанную херню применить на практике? Да легко! Смотрел-смотрел Хлеб Трофеевич, как его подчиненные да подопечные мучатся и страдают – не выдержал, сжалился и объяснил популярно.

Ну, в общем, все просто. Чтоб навести порядок – денег вполне достаточно, особенно при вдумчивом отношении. Потому как, ежели вдуматься, деньги на самом деле для порядка и не требуются, а только человекочасы. Стало быть, надо устроить годовой субботник, чтобы все было долго, добровольно-принудительно и совершенно бесплатно. За сим со всею торжественностью Чудотех годовой субботник и объявил.

Ведь это ж не дело, когда Народ сидит сиднем и ждет, чтоб ему мусор вывезли, заборы починили, дом обогрели. А как насчет самому подмести, унести, дыру замазать, посадить дерево, постирать носки? Как насчет раздобыть буржуйку, вывести трубу в форточку и хворосту хворосту собрать на растопку – благо теперь это можно сделать совсем бесплатно? Чей не безрукие – пусть пошевеливаются.

Народ же – он что? Темный. Если ему не объяснить, он же думает, что Голова Пан-или-Пропал должен заботиться  о его нуждах, трубах, заборах. А у Пан-или-Пропала – колдовское матушкино благословение, и оттого, должно быть, Хлеб Трофеевич, когда на него глядит, то даже любимых заборов своих разглядеть не в силах...

Ну, субботник, понятно, многим не нравится. Все теперь такие меркантильные пошли – просто кошмар. Но, в принципе, ничего страшного. Это вполне поправимо. Потому как, прежде чем кочевряжиться и нос от техногенных идей воротить, пусть-ка вспомнят ну хоть про прежнего Голову Сорочинского-Ярмаркина, ибо история его жизни весьма поучительна. И после таких душеспасительных размышлений как-то быстро становится ясно, что можно вполне все делать без денег или при самом символическом финансировании, а ежели покажется, будто нет – то это все от лукавого.

Нестор Толкин