Найти в Дзене
Хозяюшка

Пенсионер скончался - что происходит с его пенсионными накоплениями?

Вопрос о том, что происходит с пенсионными накоплениями умерших людей, стал волновать многих особенно остро. По факту, это деньги, которые гражданин откладывал в добровольно-принудительном порядке на свою старость. Если он не смог потратить все, то это, по сути, должно входить в наследство. Стоит подробнее рассмотреть данный вопрос.

Что происходит с пенсионными накоплениями после смерти гражданина

Необходимо понимать, что не у всех деньги находятся в ПФР, некоторые переводили их в НПФ. Если средства хранятся в негосударственном фонде, то получить их достаточно легко. Для этого необходимо:

  • включить пенсионные накопления в наследственную массу;
  • проинформировать НПФ о смерти клиента;
Расскажите друзьям в социальной сети, что происходит с пенсионными накоплениями людей, которые умирают. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
-2
  • предоставить заявление на перечисление денежных средств с указанием реквизитов;
  • дождаться вступления в наследственные права;
  • получить деньги.

Если отделения НПФ нет в городе пребывания наследника, общение может происходить через Почту России или электронную почту. Потребуется предоставить скан или копию свидетельства о смерти.

-3

Если деньги находятся в ПФР, то получить их будет намного сложнее. Вот какие действуют условия наследования:

  • если гражданин умер до наступления пенсионного возраста;
  • гражданин участвовал в программе обязательного пенсионного страхования (у него есть СНИЛС и он осуществлял перечисления от зарплаты в ПФР);
  • гражданин вышел на пенсию, но не успел ее получить.
Важно. Если была хотя бы одна выплата, то все средства уходят в доход ПФР, наследники ничего не смогут получить. Также есть накопительная часть, на которую можно претендовать. Но в данном случае действует мораторий, в связи с которым эти деньги остаются на счетах федерального бюджета. То есть, данную сумму, которую накопил гражданин, получить не удастся.

Необходимо обязательно написать специальное заявление в отделении ПФР и указать, кто именно может обладать правом на получение в наследство пенсионных накоплений. Это не завещание. Последнее не представляет юридической силы для работников пенсионного фонда.

После вступления в наследство деньги могут быть зачислены на указанный счет или добавлены к пенсионным накоплениям наследника. Тогда он автоматически получит определенное количество пенсионных баллов, но они не будут засчитаны, как стаж.