1. 1408 (1408, США - 2007)
Известный писатель Майк (Джон Кьюсак), прославившийся книгами о паранормальных явлениях и домах, где все это происходит, получает приглашение посетить незнакомый ему прежде отель "Дельфин". Давным-давно в этом отеле не сдается номер 1408, т.к. не один постоялец за последние десятки лет не смог провести в номере ночь. Считается, что сами силы зла препятствуют этому. И у Майка есть желание проверить все эти "слухи" на себе.
Казалось бы, Стивен Кинг и кинематограф созданы друг для друга. Иногда складывается такое ощущение, что он пишет не просто рассказ или повесть, а сразу продумывает и сценарии будущей экранизации. Сколько бы не смотрел, основные претензии в основном к реализации мыслей автора режиссерами, а не к самим текстам. Вот и с экранизацией этого произведения видимо что-то пошло не так. Признаюсь честно, эту работу маэстро я не читал. Но после просмотра в итоге и не захотелось. Такое ощущение, что чего-то авторы так и не досказали, но чего - непонятно. Вроде и сюжет о монстре-отеле небанален, и актеры - еще не вышедшие в тираж (пусть и не первого эшелона, тот же Кьюсак). Но вот не зацепил совсем. Концовка убила своей прямолинейностью после которой только и оставалось сказать: "и всё"? Ушел с показа разочарованным. Правда, говорят, у него есть несколько концовок. Может, я не ту посмотрел? Хорошая оценка только за реализацию и игру в перевоплощения. Ну и за надежду ;)
7/10
2 Дневник слабака (Diary of a Wimpy Kid, США - 2010)
История ученика средней школы Грега, который всяческими способами пытается доказать, что является одним из лучших в классе, и готов идти ради этого на все ухищрения.
Вот после этого фильма с "детским" кино пришлось распрощаться на какое-то время. Может, я, конечно, уже совсем вырос из того возраста, для кого снимался этот фильм, и на меня не действуют в лоб те принципы, которые якобы заложили авторы в свою работу, но давно мне так не хотелось вломить главному герою за его поганые действия в своем окружении. Мальчишка - просто маленький засранец, который готов предать лучшего и единственного друга ради своих сомнительных побед. Неудивительно, что таких никто не любит и старается ввалить по первое число. Понятно, что в итоге до героя все доходит и, как обычно, наступает happy-end, но то, через что прошли друзья в его компании, никого не красит. Ну а Хлоя Грейс Морец, даже несмотря на свой еще совсем юный возраст и весьма второстепенную роль, переигрывает на площадке всех одной левой.
6/10
3-4. Маленький Николя (Le petit Nicolas, Франция-Бельгия - 2009)
Каникулы маленького Николя (Les vacances du petit Nicolas, Франция - 2014)
Истории из жизни маленького французского сорванца Николя, ученика мужской гимназии, с друзьями из которой он бесконечно попадает в различные переделки.
И снова "во всем виновата дочь". Лилич просто увидела на одном из ресурсов постер к фильму с Николя и попросила посмотреть всем вместе. Признаюсь честно, к своему стыду до того момента даже не знал об этом популярном герое комиксов. Как и большинство французских картин, предназначенных для широкого показа, фильм обладает очень приятной картинкой. А учитывая аудиторию, еще и обладает незамысловатым сюжетом. Можно сказать, что это упрощенная модель Эмиля из Леннеберги (помните в детстве такой сериал по Линдгрен?), помещенного в городские условия и имеющего менее дерзкие намерения. В первой серии нам только предстоит знакомство с Николя и его семьей, которая ждет прибавления. Вторая же часть повествует о летних каникулах мальчугана-сорванца спустя несколько лет на морском побережье Франции. Единственные два минуса, которые можно отметить и повлиявшие на восприятие картины в целом: 1) главного героя играют два разных мальчугана и 2) история второго фильма немного не соответствует концовке первого (куда-то делся второй ребенок). А в остальном - приятное времяпрепровождение с ребенком, если вы уже засели с ним за ТВ.
7/10
6,5/10
4. Цель номер один (Zero Dark Thirty, США - 2012)
Экранизация операции спецсил США по ликвидации террориста номер 1.
Практически пошаговая инструкция как, кто и каким образом спланировал и осуществил тактическую операцию по поимке Осамы. Настоящей правды мы, конечно, никогда не узнаем. Или узнаем еще очень не скоро, но Кэтрин Биггелоу показала то, каким образом женщина на войне может идти до конца и добиваться своих целей. И, черт возьми, не знаю как там женщины управляют в небольших странах, но если Кэтрин допустить до власти, она к чертям покрыжит всех своих противников. Она же реально садюга.
7,5/10
5. Анна Каренина (Anna Karenina, Великобритания - 2012)
Случайная встреча на вокзале Карениной и Вронского при не совсем приятных обстоятельствах перерастает в бурный роман, поставивший на карту не только судьбы и карьеры близких людей, но и жизнь.
Интересная интерпретация Джо Райта: в театральных декорациях показать кинематографический сюжет. За отдельные роли спасибо МакФэдиену и Глисону-младшему. Нам, естественно, не прочувствовать всех переживаний того времени (у богатых свои причуды), но понять можно хотя бы через интерпретации Льва Николаевича в экранизации. При чтении книги я представлял героев совсем другими, но это художник-автор, он так видит. Хотя Вронский тут показан тем еще засранцем (правда в книге он еще хуже). Но, повторюсь, смотреть уже стоит ради смены декораций на театральных подмостках прямо у тебя на глазах. Это прекрасно.
7/10